Украина
24 мая 2022 г.
В Минске приняли путанный документ без гарантий выполнения
12 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС


Мучительная ночная работа лидеров Германии, Франции, Украины и России в Минске (а они переговаривались больше 13 часов) сама по себе должна вызывать если не уважение, то как минимум сочувствие. Остается лишь гадать, почему главы государств не смогли доверить профессиональным дипломатам подготовку нового соглашения по урегулированию на Украине. Еще более странно то, что Меркель, Олланд, Путин и Порошенко не посчитали для себя зазорным поработать шерпами для лидеров сепаратистов, которые, слегка покочевряжевшись, завизировали некий «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», который и создавался лидерами «нормандской четверки».

 Сам по себе документ вполне напоминает компромисс. Например, найдено вполне изящное решение по вопросу разграничения воюющих сторон: сепаратистам надлежит отвести тяжелую технику от линии разграничения, зафиксированной в самих Минских соглашениях сентября прошлого года, а украинским войскам — от нынешней линии разграничения. Более того, среди вооружений, которые следует отвести, значатся системы залпового огня «Торнадо», новейшее отечественное оружие, которое никогда никому не поставлялось. Остается подозревать, что у сепаратистов есть левый вход в 200-ю секцию путинского военторга.

В то же время подробно оговариваются права «особых районов» Донецкой и Луганской областей, кормить и поить которые придется Украине. При этом любопытно, что контроль над собственной границей Украина должна начать получать … на следующий день после выборов в местные органы власти этих особых районов, которые, впрочем, обещают провести по украинским законам. А окончательное получение этого самого контроля состоится аж после «после всеобъемлющего политического урегулирования». Оставим патологическим оптимистам гадать, когда сие может произойти. Однако главное, что этот путанный, состоящий из 13 противоречащих друг другу пунктов документ худо-бедно обещает прекращение огня. Прекращение ежедневного убийства мирных жителей.

Одна беда, документ вовсе не содержит никаких условий имплементации. К примеру, он, как и сами Минские соглашения, требует обеспечения контроля со стороны ОБСЕ на всей российско-украинской границе. Очевидно, чтобы зафиксировать перемещение очередных приобретений сепаратистов в путинском военторге на территорию Донбасса. Однако сие требование ничуть не помешает российскому министру иностранных дел чуть позже повторить свою замечательную рекомендацию ОБСЕ: хотите осуществлять обещанные вам права по контролю над границей – так вперед, идите и договаривайтесь с сепаратистами.

Чтобы разработать все перечисленные в документе договоренности, не было никакой нужды мучить лидеров государств.  Очевидно, весь смысл в том, что они должны были обменяться личными гарантиями, что уж эти-то выработанные с таким трудом договоренности будут все-таки выполняться. Что ж, поживем – увидим. Владимир Путин, как известно, хозяин своему слову. Захотел – дал, захотел – взял назад.

Сама же работа над соглашениями, когда битую неделю весь мир обсуждал нечто ему вовсе не известное, очень напоминала сказку Андерсена про новое платье короля. Просто на сей раз это был новый документ для голого дипломата.


Фото: NIKOLAI PETROV/BELTA/POOL/ЕРА/ТАСС












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».