Украина
20 сентября 2018 г.
Итоги недели. Глупые шутки Евросоюза
ТАСС

Похоже, европейские лидеры – иллюзионисты не хуже Путина. Разница между ними только в сфере приложения усилий. Путин старается поддерживать иллюзию демократии в России, а лидеры западных стран создают у западноевропейского избирателя иллюзию решительных действий Евросоюза в ответ на военную экспансию России.

Выглядит это смешно и глупо. Последняя их инициатива – вводящиеся с 16 февраля санкции против 19 граждан и 9 организаций в Евросоюзе считают усилением давления на Москву. Смеяться или плакать? На востоке Украины в результате военных действий ежедневно гибнут люди, а Евросоюз полагает оказать на Москву давление тем, что двум депутатам Госдумы, одному замминистру и 16 гражданам заморозят на Западе банковские активы и запретят въезд в ЕС.

На кого рассчитаны такие санкции? На европейцев, которые должны восхититься упорством Евросоюза в отстаивании европейских ценностей?

А какое замечательное шоу разыграли на днях участники этой политической игры в Минске! 17 часов без сна в непрерывных переговорах, выпитые ведра кофе (по признанию гостеприимного батьки Лукашенко), челночная дипломатия между главами государств и абсолютно безответственной Контактной группой, засевшей в отеле неподалеку. Все по-взрослому, все серьезно.

Правда, результат мизерный: главы государств ничего не подписали, ничего не гарантируют, ни за что не отвечают. Они лишь пообещали следить за выполнением требований документа, который подписали члены Контактной группы – рядовые граждане, не облеченные никакими полномочиями и ни за что ни перед кем не отвечающие. Цирк! А сам документ, рожденный многочасовыми усилиями глав государств, составлен будто специально для того, чтобы противоборствующие стороны поскорее начали соревноваться, кто раньше его нарушит.

ТАСС

Единственный существенный вопрос, если говорить не о намерениях г-на Путина, а о возможных усилиях международного сообщества, это вопрос о том, кто контролирует российско-украинскую границу с украинской стороны. Контролирует Россия и пророссийские боевики – война продолжается. Контролирует Украина – войне конец. Еще лучше – демилитаризованная зона под контролем «голубых касок» ООН, но не по линии разъединения украинской армии и боевиков, как предлагают г-жа Меркель и г-н Олланд, а по линии российско-украинской границы.

Это было бы кардинальное решение вопроса. Увы, главы Франции и Германии на такие решительные требования не способны. Вот запретить двум десяткам чиновников ездить в Европу – это да, это шаг адекватный их политическому мужеству, это они могут себе позволить.

Во всей этой клоунаде единственный человек, которого жалко, – президент Петр Порошенко. Он, как и вся Украина, попал в безвыходное положение. С одной стороны, агрессивная Россия, с другой – нерешительная Европа, а где-то вдалеке с туманными обещаниями Соединенные Штаты Америки и президент Обама, делающий вид, что с помощью одеял, палаток и бронежилетов можно отстоять территориальную целостность Украины.

Конечно, Петру Порошенко предъявлять претензии своим западным партнерам сегодня не с руки. Но кто бы напомнил главам Великобритании и США (про Россию молчу), что их страны являются гарантами безопасности Украины, как это следует из подписанного 5 декабря 1994 года меморандума в Будапеште. Именно под этим условием Украина отказалась от своего ядерного оружия. Все ядерные державы гарантировали ее суверенитет в обмен на безъядерный статус. Франция и Китай, не подписавшись под меморандумом, сделали отдельные соответствующие заявления. Где теперь все эти гарантии?

В Евросоюзе и США уже идут разговоры о возможном смягчении санкций в случае нормализации обстановки на Донбассе. А как же аннексия Крыма? Пройдено и забыто? Чем руководствуются политики, демонстрируя свою короткую память и нездоровый прагматизм?

Разумеется, у всех свои резоны. Владимир Путин радуется войне, ибо это нормальное состояние авторитарного режима и гарантия сохранения власти. Петр Порошенко лавирует, пытаясь выйти из трудной ситуации с наименьшими для Украины потерями. Ангела Меркель и Франсуа Олланд стараются произвести впечатление крутых политических лидеров и умелых миротворцев, но поскольку им этого от природы не дано, они выступают в роли иллюзионистов, выдавая свои провальные инициативы за значительный политический успех.

Не знаю, что думает обо всем этом западноевропейская публика, но Путин слушает да ест.



Фото MAXIM SHIPENKOV / EPA / ТАСС и Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС














  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...