Украина
26 мая 2022 г.
Перемирие продлилось меньше суток
16 ФЕВРАЛЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

В понедельник боевые столкновения на Юго-Востоке Украины продолжились. По информации СНБО Украины, позиции украинских войск были обстреляны более 100 раз. В этих условиях Киев отказался начать отвод тяжелой техники. Отказались начать отвод и сепаратисты. О перспективах перемирия «Ежедневному журналу» расказал политолог
Георгий ЧИЖОВ:

«Ситуация исключительно неприятная, хотя, с определённой точки зрения, вполне предсказуемая. Перемирие как таковое, даже если не брать неизбежные в таких условиях отдельные случаи спонтанной стрельбы, продлилось фактически меньше суток. Потом зазвучали обвинения в массированных обстрелах. По всей видимости, эти обстрелы начались со стороны сепаратистов, потому что сегодня в российских СМИ и блогах идёт массовая кампания — украинцев обвиняют ровно в том, в чём они сами обвиняли ополченцев ещё вчера. И судя по тому, что вчера эти обвинения еще не звучали, нарушили это перемирие первыми всё-таки сепаратисты.

На данный момент это уже не так важно для процесса мирного урегулирования, хотя потом может быть важно для Запада. Но сейчас война разгорается снова, толком не остановившись. Возможно, ещё существуют способы вернуться в рамки последних Минских договорённостей, хотя они под большим сомнением. Скорее всего, сепаратисты, даже если и собирались соблюдать перемирие, решили напоследок срезать «дебальцевский уступ», очень мешающий как для налаживания логистики и подготовки будущих боевых действия, так и для обустройства какой-никакой хозяйственной жизни в рамках ДНР и ЛНР. Именно вокруг событий в Дебальцево всё и развивается. И очевидно, что, пока режим прекращения огня не соблюдается, ни одна из сторон отводить тяжёлую технику не будет, и скоро артиллерия опять заработает.

Пока что не вполне понятно, ведёт ли обстрелы украинская сторона — ответные или какие-либо ещё. Но с той стороны артиллерия точно работает, некоторые факты, видимо, по чьему-то недосмотру попали даже в эфир российских каналов. К вечеру и украинские военные точно начнут стрелять из всех калибров, а что произойдёт дальше — не вполне понятно. Возможно, европейские деятели вмешаются и попытаются восстановить шаткое перемирие. Или попытаются обратиться к варианту «Б», который, скорее всего, у них был — т.е. продолжат давить на Россию. Хотя тут надо отметить, что нарастание давления пока идёт черепашьими шагами, чего стоят только сегодняшние дополнительные санкции. Может быть, в головах западных лидеров уже созрело решение о какой-нибудь эффективной мере, которая может быть принята, если не удастся вернуть ситуацию в русло последних договорённостей.

Безусловно, если огонь продолжится, будет принято и решение о поставках оружия из США, хотя тоже не в один момент. Процедура займёт некоторое время — принятие самого решения, подписание его на несколько инстанциях, согласование поставок. До непосредственной отправки грузов может дойти и не очень скоро, тут, скорее, важен символический шаг. С другой стороны, он так давно анонсирован, что сепаратисты или, скорее, Россия его как-то уже осмыслила и понимает, чем на него можно ответить.

Вся эта ситуация очень неприятна, потому что все поверили: какие бы ни были договорённости, события поутихнут хотя бы на некоторое время. Но ничего подобного».


Фото: Украина. Донецкая область. 10 февраля. Военнослужащие ДНР ведут бои под Дебальцево. Николай Муравьев/ТАСС














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».