Убийство Немцова
21 января 2017 г.
Убийство на фоне Кремля

ТАСС

Кремль сразу начал оправдываться. Главный мотив оправданий — это провокация, то есть нам это не выгодно, мы к убийству Немцова непричастны. Так же говорили они и после убийства Анны Политковской: ее смерть приносит нам неприятностей больше, чем ее жизнь. Они сразу пытаются отвести подозрения от себя.

Политковскую убили в день рождения Владимира Путина, Немцова — в день рождение нового милитаристского праздника — День сил спецопераций. Отметили.

Политическое убийство в нескольких сотнях метров от Кремля — это, конечно, демонстрация абсолютной уверенности в своей безнаказанности. Все прилегающие к Кремлю территории контролируются силами ФСО, просматриваются камерами наблюдения, патрулируются спецслужбами и полицией. Решиться на убийство в таком месте могут только очень уверенные в своей безопасности люди.

Убийцы ехали на своей машине по Большому Москворецкому мосту от Кремля в сторону Замоскворечья. Въехать на мост со стороны Кремля можно только двумя путями: через Васильевский спуск и Варварку. Обе дороги проходят через южную часть Красной площади, где видеокамер, полиции и охраны в обычные дни больше, чем прохожих. Нет для преступления более неподходящего места в Москве, чем это. Выбрали именно его, чтобы показать свою неуязвимость.

Сергей Митрохин призвал президента Путина взять дело под свой личный контроль. Излишняя просьба. Можно не сомневаться, дело давно под его контролем. С самого начала. Хор штатных и нештатных кремлевских пропагандистов вовсю мусолит тему убийства на почве ревности и неприязненных отношений. Самые внештатные глубокомысленно отводят подозрения от Путина, поскольку ему это «политически невыгодно».

И чем громче этот хор, тем тверже уверенность, что без прямых указаний действующей власти здесь дело не обошлось. Как не обошлось при убийствах Ежи Попелюшко, Георгия Гонгадзе и других видных оппонентов деспотических режимов.



Фото: Россия. Москва. 28 февраля. На месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Михаил Джапаридзе/ТАСС














  • Сергей Шаров-Делоне:В конце концов, абсолютно наплевать на то, что будет делать мэрия.


  • meduza.ru: Ленинский районный суд Ярославля отменил штраф, наложенный на депутата областной думы Василия Цепенду за установку памятной таблички на доме, где жил политик Борис Немцов.

  • Маномед: если в России грянет новая социалистическая революция,то Немцов вполне может стать символом жертвенности во имя светлых идеалов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Особое дело
14 ДЕКАБРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Это такое дело, такой процесс, что мы радуемся, когда свидетелей просто соглашаются милостиво вызвать на допрос. Хотя и не всех. Вот Кадыров даже и готов был придти, мол, вы только позовите, и я приду. Но как-то не решились позвать. И ведь прокурорша говорила осторожно, что если такой занятой человек в своем сложном графике найдет минутку, то мы бы его с удовольствием послушали. Но все равно не рискнули.
В память о Борисе Немцове. Герои не умирают
30 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Примерно месяц назад Комитет протестных действий принял решение начать кампанию по установке мемориальных знаков в местах, связанных с именем Бориса Немцова. Тогда же мы решили, что первые знаки появятся в Москве, в городе, в котором Борис Ефимович прожил почти двадцать лет и где был убит в феврале 2015 года. И вот сегодня, 30 июня, мемориальные доски были установлены по нескольким московским адресам, на домах, в которых Борис Немцов либо жил, либо работал. Это два дома в Замоскворечье и один в районе Нового Арбата.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2016
Сергей Шаров-Делоне:В конце концов, абсолютно наплевать на то, что будет делать мэрия.
В СМИ
30 ИЮНЯ 2016
meduza.ru: Ленинский районный суд Ярославля отменил штраф, наложенный на депутата областной думы Василия Цепенду за установку памятной таблички на доме, где жил политик Борис Немцов.
В блогах
30 ИЮНЯ 2016
Маномед: если в России грянет новая социалистическая революция,то Немцов вполне может стать символом жертвенности во имя светлых идеалов
Итоги недели. Год, как год. Только без Немцова
26 ФЕВРАЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Марш памяти Бориса Немцова согласован и пройдёт от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. Сбор – с 13:00 до 14:00 в начале Страстного бульвара (м. Чеховская).Я по нему скучаю. Пару месяцев назад уже почти позвонил. До гудков дело все же не дошло – спохватился. Думаете, хотел посоветоваться по важному политическому вопросу, обсудить инициативу соратников? Ни фига. Собирался поделиться только что услышанным анекдотом. И кнопочку «вызов» ткнул, еще корчась от смеха… Потом решил все же номер стереть. Не стер. Не смог. Телефон вообще опасная штука. У Немцова был какой-то секретный номер...
День памяти Бориса Немцова. Сначала на Марш, потом на Мост
18 ФЕВРАЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Московская мэрия впервые за довольно длительный период согласовала маршрут оппозиционного марша в центре столицы. Правда, повод не банальный – годовщина убийства Бориса Немцова. Видимо, в Кремле посчитали, что отказ в проведении памятной акции на фоне демонстративного нежелания следствия изобличать истинных заказчиков и организаторов громкого преступления будет выглядеть совсем позорно и вызовет нешуточное раздражение у огромного числа людей. Впрочем, маршрут все равно изменили. 1 марта прошлого года колонны шли от Славянской площади на Большой Москворецкий мост, а 27-го февраля этого года пройдут по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2016
Лев Рубинштейн: Почему власти не загнали марш вообще в какое-нибудь Марьино? Я человек оптимистичный, и не могу допустить, что у трусости и подлости вообще нет границ.
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2016
Интерфакс: Удовлетворена заявка оппозиции на участие в демонстрации до 50 тыс. человек. Майоров сообщил, что накануне акции представители мэрии встретятся с ее организаторами
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2016
Yevgenia Chirikova: В нижнем не дают провести марш памяти Немцова. Когда губером был Борис, запрета на митинги не было, он народа не боялся