Убийство Немцова
25 июня 2016 г.
Убийство на фоне Кремля

ТАСС

Кремль сразу начал оправдываться. Главный мотив оправданий — это провокация, то есть нам это не выгодно, мы к убийству Немцова непричастны. Так же говорили они и после убийства Анны Политковской: ее смерть приносит нам неприятностей больше, чем ее жизнь. Они сразу пытаются отвести подозрения от себя.

Политковскую убили в день рождения Владимира Путина, Немцова — в день рождение нового милитаристского праздника — День сил спецопераций. Отметили.

Политическое убийство в нескольких сотнях метров от Кремля — это, конечно, демонстрация абсолютной уверенности в своей безнаказанности. Все прилегающие к Кремлю территории контролируются силами ФСО, просматриваются камерами наблюдения, патрулируются спецслужбами и полицией. Решиться на убийство в таком месте могут только очень уверенные в своей безопасности люди.

Убийцы ехали на своей машине по Большому Москворецкому мосту от Кремля в сторону Замоскворечья. Въехать на мост со стороны Кремля можно только двумя путями: через Васильевский спуск и Варварку. Обе дороги проходят через южную часть Красной площади, где видеокамер, полиции и охраны в обычные дни больше, чем прохожих. Нет для преступления более неподходящего места в Москве, чем это. Выбрали именно его, чтобы показать свою неуязвимость.

Сергей Митрохин призвал президента Путина взять дело под свой личный контроль. Излишняя просьба. Можно не сомневаться, дело давно под его контролем. С самого начала. Хор штатных и нештатных кремлевских пропагандистов вовсю мусолит тему убийства на почве ревности и неприязненных отношений. Самые внештатные глубокомысленно отводят подозрения от Путина, поскольку ему это «политически невыгодно».

И чем громче этот хор, тем тверже уверенность, что без прямых указаний действующей власти здесь дело не обошлось. Как не обошлось при убийствах Ежи Попелюшко, Георгия Гонгадзе и других видных оппонентов деспотических режимов.



Фото: Россия. Москва. 28 февраля. На месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Михаил Джапаридзе/ТАСС














  • Лев Рубинштейн: Почему власти не загнали марш вообще в какое-нибудь Марьино? Я человек оптимистичный, и не могу допустить, что у трусости и подлости вообще нет границ.

  • Интерфакс: Удовлетворена заявка оппозиции на участие в демонстрации до 50 тыс. человек. Майоров сообщил, что накануне акции представители мэрии встретятся с ее организаторами

  • Yevgenia Chirikova: В нижнем не дают провести марш памяти Немцова. Когда губером был Борис, запрета на митинги не было, он народа не боялся

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Год, как год. Только без Немцова
26 ФЕВРАЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Марш памяти Бориса Немцова согласован и пройдёт от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. Сбор – с 13:00 до 14:00 в начале Страстного бульвара (м. Чеховская).Я по нему скучаю. Пару месяцев назад уже почти позвонил. До гудков дело все же не дошло – спохватился. Думаете, хотел посоветоваться по важному политическому вопросу, обсудить инициативу соратников? Ни фига. Собирался поделиться только что услышанным анекдотом. И кнопочку «вызов» ткнул, еще корчась от смеха… Потом решил все же номер стереть. Не стер. Не смог. Телефон вообще опасная штука. У Немцова был какой-то секретный номер...
День памяти Бориса Немцова. Сначала на Марш, потом на Мост
18 ФЕВРАЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Московская мэрия впервые за довольно длительный период согласовала маршрут оппозиционного марша в центре столицы. Правда, повод не банальный – годовщина убийства Бориса Немцова. Видимо, в Кремле посчитали, что отказ в проведении памятной акции на фоне демонстративного нежелания следствия изобличать истинных заказчиков и организаторов громкого преступления будет выглядеть совсем позорно и вызовет нешуточное раздражение у огромного числа людей. Впрочем, маршрут все равно изменили. 1 марта прошлого года колонны шли от Славянской площади на Большой Москворецкий мост, а 27-го февраля этого года пройдут по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2016
Лев Рубинштейн: Почему власти не загнали марш вообще в какое-нибудь Марьино? Я человек оптимистичный, и не могу допустить, что у трусости и подлости вообще нет границ.
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2016
Интерфакс: Удовлетворена заявка оппозиции на участие в демонстрации до 50 тыс. человек. Майоров сообщил, что накануне акции представители мэрии встретятся с ее организаторами
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2016
Yevgenia Chirikova: В нижнем не дают провести марш памяти Немцова. Когда губером был Борис, запрета на митинги не было, он народа не боялся
Заявление Правозащитного совета по поводу годовщины убийства Бориса Немцова
15 ФЕВРАЛЯ 2016 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Год назад, 27 февраля 2015 года под стенами Кремля демонстративно был убит Борис Немцов. Миллионы граждан России связывали с именем Бориса Немцова надежды на построение демократического государства. Государства, где строго соблюдалась бы Конституция и охранялись права и свободы человека. Бориса Немцова убили именно для того, чтобы этого не произошло. 
Сегодня Немцову исполнилось бы… Это «бы» никогда не отпустит
9 ОКТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В этот день год назад я бегал по Москве и искал ему подарок. Потому что пятьдесят пять лет — важная же дата. И, мне кажется, Немцов обрадовался тому саквояжу — он тогда постоянно мотался из Москвы в Ярославль и обратно. Хотя, конечно, и произнес в момент вручения все приличествующие слова: «Саня, ну, на фига?» А сегодня я поеду к нему на могилу, где будет открыт памятник (по-моему, удачный), потом пойду на Мост, а вечером в Сахаровском центре состоится прямая трансляция памятного концерта из Базеля, организованного Жанной (какая девочка оказалась прекрасная), в котором примут участие знаменитые музыканты, друзья Бориса Немцова 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2015
Лев Рубинштейн: Он был человеком моцартианского типа — редчайший случай для человека, выбравшего путь политика, особенно политика в России. Что еще добавить? Что его ужасно не хватает?
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2015
Julia Kuusk:  Они думали, что Бориса можно убить. Нет, он всё равно действует и он всё равно победит. Его помнят, его любят, видио с ним вдохновляют, а его книги переживут и растопчут того, кто его так боялся! 
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2015
Радио Свобода: Соратники Немцова соберутся на Большом Москворецком мосту, на месте убийства оппозиционера. Сегодня же в Зверевском центре современного искусства откроется выставка «Немцов мост»