Убийство Немцова
13 декабря 2017 г.
Уже не прогулка

Иван Трефилов

Марш маршу рознь. Шествие 1 марта не было похоже на предыдущие. Не было легкомысленного гуляния под оппозиционными лозунгами. Не было веселого удовольствия от того, что «мы все вместе» и «нас так много». А если и было, то не выплескивалось наружу как главное завоевание протестного движения. Главными оказались жизнь и смерть.

За два дня, прошедшие с момента убийства Бориса Немцова, люди, не отучившиеся в путинской России думать и чувствовать, кажется, ясно ощутили: оппозиции противостоит в лице власти не просто иная политическая сила, а откровенный враг свободы, закона и самой жизни. Этого врага не проймешь ни массовыми гуляниями с белыми шариками, ни задорными или пошлыми речевками, ни остроумными плакатами и креативными лозунгами, ни самим фактом массовости оппозиционной акции.

Иван Трефилов

Иван Трефилов


Да, даже число протестующих не определяет отношения власти к оппозиции. Определяет качество протеста, серьезность намерений, готовность к конфронтации. Весь месяц мэрия Москвы хихикала над организаторами марша «Весна», отправляя их протестовать в Марьино — вотчину националистических «Русских маршей». Они понимали, что ради согласованности мероприятия его организаторы прогнутся и уступят — хоть у черта на куличках, лишь бы в безопасности. Еще в субботу утром помощник мэра Москвы Алексей Майоров высокомерно заявлял, что траурного шествия быть не может, поскольку заявку надо подавать за 10-15 дней.

Но у Майорова звание невысокое и осведомленность слабая — он не знал, что организаторы акции решили выходить на траурный марш в любом случае. Чины повыше знали. Когда власть поняла, что эмоции через край и люди пойдут на марш в любом случае, а ситуация выйдет из-под контроля, она пошла на уступки требованиям оппозиции. Марш согласовали за один день — невзирая на их дурацкие законы и многолетнюю практику.

Иван Трефилов

Власть иногда способна принимать разумные решения. Вопрос лишь в том, какой информацией она располагает — о готовности оппозиции следовать ее указаниям или о намерении оппозиционеров отстаивать свои права, не считаясь с требованиями власти. Соответственно, в разных случаях разный подход и разный результат.

Власть учитывает намерения оппозиции, и иногда это выглядит очень забавно. Во время воскресного марша один из его организаторов Александр Рыклин спросил полицейского полковника, почему проезд с Васильевского спуска на Красную площадь не перегорожен ни тяжелой дорожной техникой, ни внушительными цепями ОМОНа. На что полковник ответил: «А зачем? Вы же в такой день никуда прорываться не будете... А картинка была бы плохая — типа, Кремль в осаде...».

Иван Трефилов

Они все знают. Они все учитывают. Они ориентируются на заранее известный результат. Если оппозиция готова идти на попятный и торговать своими законными правами, власть будет над ней глумиться и отсылать в Марьино или куда подальше. Если решится стоять на своем, власти придется проявлять гибкость. Ничего нового — удача всегда сопутствует смелым и упорным.

Борис Немцов был бы рад маршу на территории, контролируемой ФСО Кремля. Вообще же было непривычно и грустно не видеть его, как обычно, в первом ряду первой колонны демонстрантов. Улыбающегося, жизнерадостного, полного надежд и планов.

Когда-нибудь его именем назовут мост или улицу в Москве, и поставят памятник, и призовут к ответу его убийц. Когда-нибудь Россия будет свободной. Надо только не слишком бояться.


Иван Трефилов

Иван Трефилов


Фотографии ИВАНА ТРЕФИЛОВА / Радио «Свобода»















  • Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми

  • Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.

  • Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бориса Немцова продолжают убивать
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как же они его боятся, даже мертвого! Бросают все силы городских служб и прикремлевских титушек на уничтожение мемориала его памяти на мосту, где он был убит. Теперь вот табличка. Борис Немцов жил в доме № 3 по Малой Ордынке. Там же живет муниципальный депутат Сергей Марков (не путать с одноименным существом, которое прикармливает Венедиктов на «Эхе»). Этот муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование жильцов своего дома, и они большинством голосов приняли решение об установлении на стене мемориальной таблички. Саму табличку создали архитектор Евгений Асс и дизайнер Евгений Добровинский, так что, помимо памяти, она еще и эстетически выглядит пристойно.
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…
14 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.
Дело об убийстве Немцова: после вердикта
2 ИЮЛЯ 2017 // Дмитрий БОРКО
Всех подсудимых присяжные признали виновными. Я восемь месяцев копался в этом деле, сидел на заседаниях. Я пытался угадать, что думают присяжные. До них доносили едва ли половину из тех материалов, о которых спорили без них в суде адвокаты и обвинение. Решение, что показывать присяжным, принимает судья - на мой взгляд, он часто признавал недопустимыми очень важные документы. Мне удалось раздобыть многие материалы дела, о которых даже не вспоминали в суде. Но ясного впечатления о мере вины подсудимых так и не сложилось. И вообще о том, как произошло это убийство.
Имитация суда по делу об убийстве Немцова завершилась
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Коллегия присяжных заседателей в Московском окружном военном суде признала виновными в убийстве политика Бориса Немцова пятерых исполнителей убийства. Лично убивал бывший офицер чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, ему помогали братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Следствие и суд исходят из того, что Заур Дадаев лично организовал убийство, нанял за 15 миллионов рублей подельников и определил каждому из них его задачу. Объяснить, зачем бывшему заместителю командира батальона «Север» лейтенанту внутренних войск Зауру Дадаеву понадобилось убивать одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, следствие не удосужилось, а суд не поинтересовался.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.
Андрей Илларионов расследует убийство Немцова
16 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Известно, что бывший советник президента Путина, а ныне его последовательный критик экономист Андрей Илларионов – человек крайне внимательный и дотошный. О чем бы он ни писал, какую коллизию ни исследовал, Андрей Николаевич никогда не упустит ни одного обстоятельства, ни одной детали. Поэтому я с большим вниманием отнесся к его попыткам восстановить картину убийства Бориса Немцова, не чужого нам, прямо скажем, человека… Андрей Илларионов официальную версию отрицает. Он подозревает, что Борис Ефимович был убит не в то время и даже не в том месте. Следовательно, он считает, что официальное расследование – это все операция прикрытия...
Прямая речь
16 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.
В СМИ
16 МАРТА 2017
Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.
В блогах
16 МАРТА 2017
vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство.