Борьба с коррупцией
17 октября 2021 г.
В стране начался очередной виток борьбы со взятками и воровством
17 МАРТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ЕЖ/Олендская Мария

Не прошло и пары недель с момента нашумевшего ареста губернатора Сахалина Александра Хорошавина, которого обвиняют в получении взятки размером 5,6 миллиона долларов, как в центре внимания оказалось очередное коррупционное дело. На этот раз арестован чиновник Министерства обороны Александр Горшколепов. Ему Главная военная прокуратура вменяет в вину «злоупотребление служебными полномочиями», в результате чего государству был нанесен ущерб в 16,6 миллиона рублей.

Пикантность ситуации заключается в том, что Горшколепов трудился в должности заместителя департамента имущественных отношений Минобороны, того самого департамента, который возглавляла Евгения Васильева – главный фигурант по делу «Оборонсервиса». Фигурирует в материалах следствия и обновленный «Оборонсервис», переименованный в ОАО «Гарнизон», а также его «дочки».

Следует отметить, что Горшколепов никакого отношения к прежней команде не имеет и пришел в Министерство обороны вместе с новым министром Сергеем Шойгу. «Коммерсант» пишет, что вскоре после своего назначения Горшколепов публично назвал всех сотрудников, работавших под руководством Васильевой, «коррупционерами» и пообещал навести порядок в хозслужбе военного ведомства.

Впрочем, это далеко не главная деталь, которая обращает на себя внимание в истории с арестом Горшколепова. Дело в том, что нарушения, которые послужили причиной ареста чиновника, были выявлены еще в ходе прошлогодней проверки, однако делу был дан ход только сейчас. Все это заставляет предположить, что Горшколепов сам по себе мало кого интересует. Как, впрочем, и его предшественница Евгения Васильева, дело против которой послужило лишь поводом к отставке ее патрона Анатолия Сердюкова. Именно эта отставка и была главной целью громкого коррупционного скандала, о чем свидетельствует тот факт, что дело о многомиллионных хищениях в Министерстве обороны фактически было спущено «на тормозах».

Шойгу, конечно, не Сердюков, и отставка его в нынешних обстоятельствах маловероятна. Однако и в данном случае арест одного из его подчиненных свидетельствует, скорее, об обострении борьбы между властными группировками, которые используют коррупционные дела как политическое оружие.



Фотография ЕЖ













  • Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.

  • Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 

  • Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разве случай Белозерцева – коррупция? Это – совместное предприятие
22 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье пришла новость, которую сенсационной уже никак не назовешь. По подозрению в получении крупной взятки задержан действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранители полагают, что он вступил в преступные коррупционные отношения с предпринимателем Борисом Шпигелем, который не только успешный бизнесмен, но и видный политик – несколько лет он был сенатором все от той же Пензенской области. А сенсации тут никакой нет, поскольку Белозерцев вовсе не первый глава региона, которого правоохранительные органы привлекают к ответственности за получение взяток.
Прямая речь
22 МАРТА 2021
Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.
В СМИ
22 МАРТА 2021
Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 
В блогах
22 МАРТА 2021
Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!
Вдруг война, а ты украмши
12 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генпрокурор Игорь Краснов пожаловался на рост коррупции в поднадзорной стране. Количество преступлений, связанных, например, с откатами в сфере госзакупок, возросло по официальным данным за минувший год на 74%. Россия оказалась на 136 месте из 180 в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции за 2020 год, который составила международная организация Transparency International (ее российское представительство Минюст РФ, понятное дело, объявило иностранным агентом). По уровню коррупции Россия превосходит не только все без исключения страны Европы и Америки (кроме своего союзника – Венесуэлы), но и большинство стран бывшего СССР...
Прямая речь
12 МАРТА 2021
Елена Панфилова: Все послабления лежат именно в области смягчения требований в плане противодействия коррупции, это не «разрешение взяток». Но беспокойство общественности понятно...
В СМИ
12 МАРТА 2021
Znak.com: ...звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз. 
В блогах
12 МАРТА 2021
Геннадий Гудков: ...за «несанкционированнную» просветительскую деятельность - уголовная ответственность, а за коррупцию - освобождение от нее. Классное государство придумал Путин.
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.