Украина
30 ноября 2022 г.
Коломойский захватил второй офис в Киеве
23 МАРТА 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский при помощи вооруженных людей взял под контроль центральный офис очередной компании. На этот раз речь идет о государственной «Укрнафте», в которой государству принадлежат 50% плюс одна акция. На прошлой неделе аналогичные действия Коломойский предпринял в отношении «дочки» «Укрнафты», компании «Укртранснафта». Обе компании до последнего фактически контролировались Коломойским, структурам которого принадлежит 42% «Укрнафты».

Днепропетровский губернатор утверждает, что он защищает государственные компании от «рейдерского захвата со стороны "организованной преступной группировки" во главе с нардепом Игорем Еремеевым».
Противники Коломойского из «Блока Петра Порошенко» напротив утверждают, что пытаются вернуть компании государству. С этой целью Верховная рада приняла изменения в закон об акционерных обществах - снизила кворум для проведения общих собраний акционеров для всех акционерных обществ вне зависимости от их вида собственности до 50%+1 акция в 2015 году. Депутаты от правящей партии надеются вернуть государству 2 миллиарда гривен дивидендов, которые «Укрнафта» недоплатила бюджету. Заодно правящая партия решила и поменять менеджмент в «Укрнафте». Именно это и стало причиной вооруженного вмешательства Коломойского.
Ситуацию вокруг возникшего конфликта «Ежедневному журналу» комментирует филолог, журналист Инна БУЛКИНА:

«Это обычный конфликт бизнес-интересов, отягощённый политическим «чёрным пиаром». Коломойский – фигура очень харизматическая, но он в какой-то момент перебрал на себя некоторые предприятия Рината Ахметова. А теперь происходит своеобразная обратная реакция с участием журналистов, работающих на ту или на другую сторону. Кроме этого, говорят о том, что вокруг офиса стоят бойцы соединения «Днепр-1», хотя, возможно, это вовсе и не они. Но тем, кто раскручивает «чёрную» харизму Коломойского, приятно повторять именно эту версию.

Сейчас сталкивается очень много разных интересов, не только Коломойского и государства. Раздувается это теми, на кого он в своё время наехал. Непосредственно отношения Коломойского и властей отягощаются конфликтами по каким-то другим линиям. Так, Порошенко недавно сделал ему выговор как государственному чиновнику, губернатору Днепропетровской областной администрации. Это было связано с тем, что он плохо обошёлся с журналистами.

Но Коломойский – человек достаточно прагматичный, и он никогда не заходит дальше того, что может реально себе позволить. В настоящий момент речь идёт о том, что он приобрёл, воспользовавшись моментом, а сейчас это же пытаются сделать другие. В общем, если говорить, что мы снова вернулись в 90-е, то это действительно немного похоже».


Фото: Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский во время пресс-конференции. Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик/ фото из архива















  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».