Украина
23 марта 2019 г.
«Приват» делает ставки
25 МАРТА 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Конфликт вокруг «Укрнафты» имеет свою историю, противостояние президента Украины Петра Порошенко и днепропетровского губернатора, владельца группы компаний «Приват» Игоря Коломойского началось не вчера. Но ключевым событием в этом сюжете стало голосование в Верховной раде 19 марта, когда с пятой попытки было принято решение об изменении кворума для проведения собраний акционеров всех обществ. Законопроект № 2273 был посвящен непосредственно группе «Приват» и Игорю Коломойскому: фактически государство таким образом вернуло себе контроль над компанией «Укрнафта», в которой группе «Приват» принадлежит 42% акций, а государству — 50%+1.

В тот же день вооруженные люди и сам Коломойский появились в офисе государственной компании «Укртранснафта», а Игорь Валерьевич сорвал гнев на журналистах радио «Свобода». Затем, правда, он сменил тональность и рассказал журналистам, что договорился с президентом и проблемы с «Укртранснафтой» улажены. Президент, в свою очередь, объявил главе Днепропетровской ОГА выговор за оскорбление журналистов. Однако уже на следующий день вооруженные люди взяли в кольцо офис «Укрнафты», тем более что министр энергетики Владимир Демчишин дал понять, что намерен отстранить менеджмент «Привата» от управления «Укрнафтой» (компания не выплачивает дивиденды и срывает аукционы по продаже топлива).

Следующий раунд был за Порошенко: в понедельник президент Украины, выступая в Национальной академии обороны, заявил, что «не будет у нас губернаторов со своими карманными ВСУ». Едва ли не в тот же день «карманная армия» Коломойского покинула Одессу. В известном смысле это можно расценивать как шантаж, но в игру уже вступила Служба безопасности Украины: высокопоставленных днепропетровских чиновников стали проверять на причастность к криминальным перевозкам из пограничной зоны. В ответ из Днепропетровска прозвучали обвинения в адрес «воровской» киевской власти и недвусмысленные намеки на «руку Москвы», то есть наличие неких «секретных протоколов» к минским соглашениям, которые якобы предусматривают устранение Коломойского, уничтожение добровольческих отрядов и ликвидацию «Правого сектора». Наконец, на среду, 25-е, было заявлено проведение в Днепропетровске «народного вече», которое обещало стать ключевым витком противостояния и дестабилизации. Но, похоже, стороны в какой-то момент вышли из публичного поля и начали переговоры. По крайней мере, обещанное «вече» перенесено на конец недели.

Комментарии профессиональных наблюдателей конфликта располагаются в широком стилистическом диапазоне — от цитат из Бабеля («Скажи, Беня знает за облаву») до длинных столбиков цифр из «Форбса», призванных донести до «днепропетровских» и их болельщиков ту простую мысль, что Коломойский — не тот, кому «хуже всех», что он не первый украинский олигарх, «пострадавший» от государственной реформы, скорее — он последний в этой очереди. Так Ахметов перестал быть монополистом на рынке электроэнергии, у Фирташа отобрали контроль над частью месторождений, вывели с рынка банк «Надра» и выводят из принадлежащих ему облгазов газораспределительные сети; так практически все украинские олигархи должны пострадать от повышения ставки на недра и стоимости железнодорожных грузоперевозок. Коломойский в этом смысле не «главная жертва», но единственный, кто пытается в открытую играть против государства.

Попытки Днепропетровска обвинить киевскую власть в «секретном сговоре с Путиным», так или иначе, обращаются в сторону самого Коломойского: «Путин сыграл против Порошенко Беней, и это был самый сильный ход за всю короткую историю украинской кампании» — приблизительно так оценивают ситуацию украинские блогеры. Коломойский, в самом деле, в какой-то момент сумел создать себе репутацию главной опоры власти, и та линия мысли, что, мол, Беня так много сделал для страны в трудный момент, что заслужил если не всепрощение, то что-то в этом роде, довольно популярна. И тем не менее, игра на обострение, которую на протяжении последних дней вел днепропетровский губернатор, все больше становится «московской игрой».

Порошенко и Коломойский взяли тайм-аут, и есть надежда, что разум возобладает. Во всяком случае, один украинский олигарх уже сыграл в «московскую игру», и мы знаем, что из этого вышло, напоминает киевский журналист Денис Бигус:

«Я в политике мало смыслю, мне не стыдно спросить. Вот вы говорите — "дайте Бене шо ему надо, или он устроит шухер в Днепропетровске". Даже если закрыть глаза на то, что Беня у вас получается какой-то говнистый, имею вопрос — а Бене самому есть польза от шухера в Днепропетровске? В новейшей истории Украины уже есть олигарх, сделавший ставку на шухер в своей области. Его зовут Ринат. И он не рад уже шухеру вообще ни разу, мне так кажется».


Фото: Украина. Днепропетровск. Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский во время пресс-конференции. Фото ТАСС/ Константин Сазончик














  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.