Украина
05 декабря 2021 г.
Порошенко освободил Коломойского от губернаторского бремени
25 МАРТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко удовлетворил прошение об отставке Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области, которое Коломойский подал в ходе их встречи, состоявшейся во вторник. Перед этим Порошенко подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «Об акционерных обществах», ставший причиной конфликта между Порошенко и Коломойским.

Стоит напомнить, что конфликт разгорелся после того, как украинские власти попытались вернуть государству контроль над компаниями «Укртранснафта» и «Укрнафта», формально принадлежащими государству (50% плюс одна акция и около 60% акций соответственно), но фактически контролирующимися Игорем Коломойским, структурам которого принадлежат миноритарные пакеты в компаниях.

Попытка сменить менеджмент на предприятиях привела к вооруженному захвату Коломойским офисов госкомпаний. Экс-губернатор Днепропетровской области при этом заявил, что пытается таким образом предотвратить рейдерский захват компаний депутатами Верховной рады из Блока Петра Порошенко.

После этого последовал целый ряд довольно жестких политических заявлений и взаимных обвинений. Порошенко заявил, что не допустит наличия у губернаторов «частных армий». А сторонники Коломойского на пресс-конференции в Днепропетровске заявили, что Порошенко вступил в сговор с Владимиром Путиным и не провел ни одну из обещанных реформ. На среду назначено «народное вече», которое должно состояться в Днепропетровске и от которого наблюдатели не ждут ничего хорошего.

В политическом противостоянии разных политических сил на Украине не было бы ничего экстраординарного, если бы не одно обстоятельство. Поводом для него стала борьба за контроль над крупными компаниями, причем компаниями государственными. И эта попытка монетизировать политическую власть в значительной степени обесценивает лозунги и идеи, которые используют стороны в противостоянии друг с другом.

Что бы теперь ни говорили о необходимости децентрализации и большей экономической самостоятельности украинских регионов сторонники Коломойского, за этими словами неизбежно будет видеться попытка одного из богатейших людей Украины использовать в своих интересах наиболее привлекательные активы в стране. Точно так же, как и обвинения бывшего днепропетровского губернатора в попытке рейдерского захвата «Укрнафты» и «Укртранснафты» способны у многих посеять сомнения в чистоте помыслов сторонников Порошенко.

Нынешний политический кризис – довольно неприятный эпизод в современной украинской истории, однако излишне драматизировать его не стоит. Такого рода конфликты неизбежны в период становления демократических институтов. Правила игры в украинском обществе только устанавливаются. Они пока не имеют статуса непреложных, обязательных для всех законов. И для того, чтобы политическая система сформировалась и начала эффективно работать, нужно время.


Фото ЕРА / ТАСС














  • Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.

  • "Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 

  • Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Война до востребования
25 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже почти две недели весь мир обсуждает возможность новой российско-украинской войны. Агентство Bloomberg сообщило о предупреждении, которое были направлено вашингтонской администрацией своим европейским союзникам. Руководство США допускает, что в России обсуждают возможность осуществления вторжения на Украину в январе-феврале следующего года. Агентство сообщило, что Россия сконцентрировала на украинской границе свыше 100 тысяч военнослужащих. Сообщалось также, что российские войска могут начать атаку на всем протяжении российско-украинской границы...
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2021
"Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 
В блогах
25 НОЯБРЯ 2021
Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.
Накануне «большой войны»?
28 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Киев явно пытается перехватить инициативу в пропагандистской войне на Донбассе. Еще недавно казалось: на ближайшие месяцы юго-восток Украины гарантирован от широкомасштабных боевых действий, развертыванием которых еще весной угрожала Россия. Осенне-зимний период с неизбежной грязью и распутицей – не лучшее время для начала «большой войны». Стороны обречены на мелкие стычки в спорных районах, ограниченные перестрелки, да обмен жесткими заявлениями. Оценив, очевидно, все эти обстоятельства и отсутствие у противной стороны намерений начинать «большую войну», Киев решил одержать маленькую локальную победу. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: Ни одной из сторон не выгодно распутывать всю цепочку, кто в кого стрелял – в таких перестрелках на линии фронта никогда нет правых и виноватых. 
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Украина ударно продемонстрировала плоды военной дружбы с Турцией.  
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2021
 vova_maltsev: Задачей миссии было не нанесение максимального физического урона, а нанесение максимального морального урона максимально низкими затратами. Эта цель выполнена. 
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден.