Рецессия в России
09 декабря 2024 г.
Exxon Mobil судится с Россией за полмиллиарда долларов
2 АПРЕЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Американская энергетическая компания Exxon Mobil подала против России иск в Стокгольмский арбитраж. В иске компания требует вернуть ей около 500 миллионов долларов, которые она переплатила за последние шесть лет в виде налога на прибыль.

Это уже далеко не первая попытка Exxon Mobil вернуть деньги и изменить условия соглашения о разделе продукции, которое действует в отношении проекта «Сахалин-1». Дело в том, что при разработке соглашения в России ставка налога на прибыль составляла 35%, из которых в федеральный бюджет уходило 13%, а 22% оставляла себе Сахалинская область. Однако с 2009 года ставка налога на прибыль в России снизилась до 20%. Компания все последние годы исправно отчисляла налог по прежней ставке, регулярно подавая прошения в Минфин и налоговые органы с просьбой пересмотреть условия СРП на том основании, что ставка налога в Российской Федерации снизилась.

Однако российская сторона до последнего времени твердо стояла на том, что условия соглашения о разделе продукции должны оставаться неизменными в течение всего срока действия СРП.

Обращение в Стокгольмский арбитраж – последний аргумент компании в затянувшемся споре с российскими инстанциями. Представители Exxon Mobil отмечают, что готовы были и дальше вести переговоры, однако в конце марта истекал срок исковой давности, после чего шансы получить что-то из российского бюджета стали исчезающе малы. По информации газеты «Ведомости», американская компания готова договариваться и сейчас. Ее устроила бы половина требуемой суммы и пересмотр условий, на которых работает «Сахалин-1».

Стоит напомнить, что в проекте, помимо Exxon Mobil, у которой 30-процентная доля,  принимают участие японская Sodeco (30%), а также «Роснефть» и индийская ONGC (по 20%). И если американская компания добьется  своего, остальные участники СРП  совершенно справедливо захотят аналогичных компенсаций. Так что «цена вопроса» для российского бюджета можат оказаться втрое выше – порядка полутора миллиардов долларов.

В последние годы иностранные нефтяные и энергетические компании предпочитают вести себя в России очень тихо и лишний раз не привлекать к себе внимания. Отрасль объявлена стратегической. Активы иностранных компаний активно скупаются отечественными госмонстрами – «Роснефтью» и Газпромом. В результате шумной кампании 2006 года против СРП контроль над соседним проектом «Сахалин-2» за весьма скромные по тем временам деньги достался Газпрому, а у Shell, владевшей до 2007 года 55% долей осталось 27,5%.

Поэтому действия Exxon Mobil могут свидетельствовать о том, что компания перестала опасаться недовольства со стороны российских властей, которое может вылиться в отказ от сотрудничества в каких-то других перспективных проектах. Из всех своих проектов в партнерстве с единственно возможным на сегодняшний день контрагентом – «Роснефтью» - американцы уже вышли. Крупные иностранные инвесторы, подчас не считаясь с потерями, покидают Россию. Причем, речь идет об инвесторах, которые вкладывались в крупные промышленные проекты. Эта тенденция весьма неприятная, чреватая долгосрочными последствиями. Еще более тревожно выглядит и другая тенденция. Российские власти, похоже, не только не стремятся ничего предпринимать, чтобы переломить негативное отношение иностранцев к инвестициям в страну, но, напротив, совершают действия, которые однозначно выглядят как преследование в отношении иностранного бизнеса.

Так, в среду был запрещен на пять лет въезд в Россию гражданину Финляндии Сеппо Ремесу, который не просто является крупным портфельным инвестором в ряде энергетических компаний, но и был избран в советы директоров нескольких российских акционерных обществ. ФСБ, согласно сообщениям СМИ, объяснила этот запрет тем, что он «собирает сведения о руководителях энергокомпаний с госучастием». Более идиотского обвинения в отношении инвестора придумать сложно. Человек, вкладывающий деньги в то или иное предприятие, просто обязан знать, кто этим предприятием руководит. Особенно если он управляет инвестфондом и инвестирует не только собственные средства, но и деньги, доверенные ему другими инвесторами.

Все это лишь подтверждает тезис о том, что путинская Россия возвращается во времена советского застоя, причем, возвращение это все стремительней.

 




Фото EPA/ИТАР-ТАСС












  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.