Большой Ближний Восток
08 декабря 2022 г.
Путин разрешил продажу С-300 Ирану. И показал Западу фигу
14 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Владимир Путин отменил указ Дмитрия Медведева 2010 года, запрещавший реализацию контракта о продаже Ирану российских комплексов ПВО С-300. Глава отечественной дипломатии Сергей Лавров поспешил с разъяснениями. Из коих следовало, что, во-первых, Москва приостановила контракт сугубо по собственной инициативе, поскольку поставки С-300 никак не запрещались санкционными списками ООН. Из этого следует, что Москва была вольна отменить свое решение, когда захочет.

Во-вторых, убеждает Лавров, отмена запрета стала возможна в результате того, что на переговорах в Швейцарии была достигнута политическая договоренность относительно иранской ядерной программы. Одна беда: высокие договорившиеся стороны трактуют договоренности совершенно по-разному.

Так, США полагают, что санкции в отношении Ирана будут отменяться постепенно, по мере того как Тегеран будет выполнять взятые на себя обязательства (демонтировать центрифуги и вывозить их на склады, переделывать реактор, способный нарабатывать плутоний, и т.д.). А вот верховный правитель Ирана аятолла Хаменеи потребовал, чтобы все санкции были отменены немедленно. Так что, получается, Москва поспешила выполнить требования аятоллы.

В-третьих, начальник внешнеполитического ведомства уверяет, что Ирану просто позарез нужны средства ПВО из-за ситуации вокруг Йемена. Единственное логическое объяснение лавровских словес — не за горами время, когда Иран и Саудовская Аравия сойдутся в прямом военном столкновении. О том, что Тегеран не отказался от намерения уничтожить государство Израиль, отечественная дипломатия почему-то напрочь забыла. Кстати, ходили слухи, что Москва твердо обещала Израилю не продавать С-300 Тегерану в обмен на поставки беспилотников.

В-четвертых, и в главных, Сергей Лавров на голубом глазу утверждает: С-300 исключительно оборонительное средство, никому никакого вреда причинить не может. Это верно в той же степени, в какой американская система ПРО является сугубо оборонительной. В действительности, согласно теории сдерживания, если одна сторона получает уверенность в том, что она надежно защищена, это может быть провоцирующим фактором. Эта сторона может решить, что ее агрессия останется безнаказанной. И это куда более определенно в случае Ирана, чем в случае ПРО США. Ничто не знает, что происходит в мозгах аятолл. Вполне возможно, поставка С-300 может поселить в них ощущение неуязвимости.

Отдельный вопрос, способна ли Россия быстро выполнить этот контракт. Те комплексы С-300, которые в 2007-м предназначались Ирану, давно утилизированы. Мощности «Алмаз-Антей» заняты производством принципиально новой системы С-400. Стало быть, единственная возможность выполнить иранский контракт — это передать Тегерану комплексы, находящиеся в Вооруженных силах. Но это значит, что надо быстро произвести 5 дивизионов более продвинутых систем. Пока что «Алмаз-Антей» таких темпов не демонстрирует.

Таким образом, Москва решила показать большую фигу Западу. Задолго до того, как Тегеран начал выполнять свои обязательства по отказу от производства ядерного оружия, она объявила о намерении поставлять Ирану системы ПВО, которые способны прикрыть его ядерные объекты от атак с воздуха. Теперь ничто не помешает аятоллам действовать по примеру Северной Кореи. То есть поднакопить финансовые и экономические ресурсы, провести необходимые НИОКР, а затем объявить о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Мол, высшие религиозные соображения не позволяют соблюдать его положения. И комплексы С-300 защитят объекты, где будут создавать иранскую ядерную бомбу. Отличная фига получилась. Одна проблема: в результате замечательных внешнеполитических побед России на ее границах может появится ядерное государство…

Фото: Россия. Астраханская область. 20 апреля 2014 года. Зенитно-ракетный комплекс С-300 во время крупномасштабных учений Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны России, Белоруссии и Казахстана на полигоне "Ашулук". ТАСС/ Дмитрий Рогулин












  • Алексей Малашенко: Если «Исламское государство» действительно организовало последние теракты, то это – жест отчаяния. Они прекрасно понимают, что шансов закрепиться в Афганистане у них нет.

  • РИА Новости: Два взрыва прогремели в четверг у аэропорта Кабула, один из них — неподалеку от отеля Baron, где, по информации СМИ, собирались иностранцы...

  • Григорий Трофимчук: "Всего лишь" три, друг за другом, взрыва в регионе, от Афганистана до Казахстана, - а как зазвенели нервы по всей Центральной Азии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Теракты в Кабуле
27 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Кто стал бенефициаром терактов в Кабуле. Почему российский посол назвал «мятежниками» тех, кто сопротивляется «Талибану». Чем грозит миру союз «Талибана» и путинской России В результате терактов 26.08.2021 в аэропорту Кабула погибло более 100 человек. В том числе 13 американских военных. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка ИГИЛ. Эта трагедия мгновенно стала важнейшим фактором внутренней политики не только Афганистана, но и многих стран мира...
Прямая речь
27 АВГУСТА 2021
Алексей Малашенко: Если «Исламское государство» действительно организовало последние теракты, то это – жест отчаяния. Они прекрасно понимают, что шансов закрепиться в Афганистане у них нет.
В СМИ
27 АВГУСТА 2021
РИА Новости: Два взрыва прогремели в четверг у аэропорта Кабула, один из них — неподалеку от отеля Baron, где, по информации СМИ, собирались иностранцы...
В блогах
27 АВГУСТА 2021
Григорий Трофимчук: "Всего лишь" три, друг за другом, взрыва в регионе, от Афганистана до Казахстана, - а как зазвенели нервы по всей Центральной Азии.
Кабул пал. Что теперь делать с талибами?
16 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Талибы захватили Афганистан и его столицу Кабул. Ужас и хаос панической эвакуации, которые мир помнит по съемкам почти полувековой давности с крыши американского посольства в Сайгоне, повторяются ныне в кабульском аэропорту. Мой друг и коллега Аркадий Дубнов порекомендовал съесть свои шляпы многочисленному отряду отечественных экспертов и дипломатов, которые все последние недели убеждали, что президент Гани и его армия способны организовать длительное сопротивление террористическому Талибану. К этой толпе поедателей шляп следует, конечно, добавить все американское разведсообщество и администрацию Байдена в целом.
Прямая речь
16 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Сейчас в Афганистане некому воевать против Талибана. Полевые командиры либо перешли на сторону талибов, пусть и не очень искренне, либо сбежали.
В СМИ
16 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Власть в Афганистане рухнула за один день… «Московский комсомолец»: Успехи боевиков стали шоком для политиков и экспертов…       
В блогах
16 АВГУСТА 2021
Карина Орлова: Главная претензия критиков не в самом факте выхода из Афганистана, а в том, как это было сделано...
Не говорите, что это неожиданность
8 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну, кто там смеет утверждать, что Москва ставит перед собой несбыточные внешнеполитические цели? Только что, просто на наших глазах, свершилось то, чего Кремль добивался последние лет пятнадцать. Американцы покидают Афганистан. Причем уходят если и не с позором, то уж точно без всякой славы. Вопреки обещаниям нескольких президентов и залихватским проектам всевозможных экспертов двадцать лет боевых действий не превратили эту страну в «витрину демократии» в Центральной Азии. Точно так же, как не стала она «форпостом социализма» в результате десяти лет советской оккупации.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2021
Алексей Малашенко: Для России это ничего не значит, все прекрасно признают ту власть, которая там образуется, и не важно, будут это талибы или коалиция.