Убийство Немцова
23 ноября 2017 г.
Список Немцова
26 АПРЕЛЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза (младший) передали в Конгресс США перечень лиц, которыми следует пополнить «список Магнитского», поскольку эти персонажи принимали непосредственное участие в травле Бориса Немцова, что и привело к его гибели.

В переданном в Конгресс «списке Немцова» восемь сотрудников российских медиа: Олег Добродеев, Владимир Кулистиков,  Дмитрий Киселев, Аркадий Мамонтов, Константин Семин, Владимир Соловьев, Андрей Караулов и Алексей Пушков.

Вероятность того, что Конгресс США поддержит инициативу руководства партии РПР – Парнас, довольно велика. Кроме того, после того как «список Немцова» будет поддержан американцами, он отправится в Европу, которая тоже, возможно, закроет свои двери перед этой восьмеркой пропагандистов.

Российский официоз отреагировал на эту инициативу в диапазоне от сдержанного осуждения до прямого обвинения в стукачестве и предательстве. Первый полюс был представлен уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой, которая сочла, что «апеллировать к Конгрессу чужой страны вместо того, чтобы апеллировать к собственному народу, неприлично». Тут, правда, хотелось бы уточнить у госпожи Памфиловой, уж если она главная по правам человека в РФ, каким образом оппозиция в России может апеллировать к народу при той медийной блокаде, которую устроил путинский режим.

Другой полюс реакции, тот, где Касьянова и Кара-Мурзу обвиняли в предательстве и стукачестве, представил депутат Железняк, который обстоятельно изложил свою точку зрения в «списке Норкина» на НТВ. Депутат Железняк объяснил, что оппозиционеры у нас имеют все возможности выступать в прямом эфире (кто бы депутату Железняку в этот момент задал вопрос о том, сколько раз в любом, прямом ли, кривом ли, эфире был тот же убитый Борис Немцов в последние годы). После чего депутат Железняк обрушился на США, которые, по его убеждению, нарушают собственную 1-ю поправку к Конституции.

1-я поправка к Конституции США, а также все международное право, включая Всеобщую декларацию по правам человека (ст. 19), Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (ст. 10) и прочие прекрасные документы защищают журналистов и СМИ, но не имеют никакого отношения к тем, кто занимается пропагандой ненависти. К таким, как Юлиус Штрейхер, повешенный по приговору Нюрнбергского трибунала. К таким, как сотрудники «Радио тысячи холмов», осужденные за разжигание ненависти, ставшее причиной геноцида народа тутси в 1994 году.

Восьмерка из «списка Немцова» не имеет никакого отношения к журналистике. Они в одной социальной группе со Штрейхером и с теми из руандийского радио. И Семин, который заявлял, что Немцов обязательно приветствовал бы Гитлера в Москве в 1941 году. И Соловьев, лгавший, что Борис грабил Россию в 90-е, а после этого имевший наглость и подлость называть Бориса своим другом. И Караулов, назвавший организаторов «Марша мира», среди которых персонально был поименован Борис Немцов, - предателями. И Дмитрий Киселев, заявивший, что Немцов мечтает об удушении и расчленении России другими странами. И Добродеев с Кулистиковым, заполнившие эфиры своих каналов фильмами вроде «Анатомии протеста» и спецпередачами типа «Специальный корреспондент», где Немцова и его товарищей по оппозиции обливали грязью и представляли исчадьями ада.

Фигуранты «списка Немцова» бодрятся, делают вид, что им грядущие санкции нипочем, называют инициативу Касьянова и Кара-Мурзы «идиотизмом» (Соловьев) и почему-то «онанизмом» (Киселев), но на самом деле испытывают страх. Это проявляется, в том числе в том, с какой стремительностью стали исчезать из ютуба те их программы, которые уличали их в разжигании ненависти к Борису Немцову.

Эта «восьмерка» из «списка Немцова» первая, но далеко не последняя из армии путинских информационных войск, которая будет объявлена вне поля человеческой цивилизации. И чем решительнее будут действовать страны, которые составляют основу этой цивилизации, тем быстрее прекратится морок, накрывший Россию последние 15 лет.


Фото ТАСС / Зураб Джавахадзе















  • Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми

  • Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.

  • Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бориса Немцова продолжают убивать
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как же они его боятся, даже мертвого! Бросают все силы городских служб и прикремлевских титушек на уничтожение мемориала его памяти на мосту, где он был убит. Теперь вот табличка. Борис Немцов жил в доме № 3 по Малой Ордынке. Там же живет муниципальный депутат Сергей Марков (не путать с одноименным существом, которое прикармливает Венедиктов на «Эхе»). Этот муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование жильцов своего дома, и они большинством голосов приняли решение об установлении на стене мемориальной таблички. Саму табличку создали архитектор Евгений Асс и дизайнер Евгений Добровинский, так что, помимо памяти, она еще и эстетически выглядит пристойно.
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…
14 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.
Дело об убийстве Немцова: после вердикта
2 ИЮЛЯ 2017 // Дмитрий БОРКО
Всех подсудимых присяжные признали виновными. Я восемь месяцев копался в этом деле, сидел на заседаниях. Я пытался угадать, что думают присяжные. До них доносили едва ли половину из тех материалов, о которых спорили без них в суде адвокаты и обвинение. Решение, что показывать присяжным, принимает судья - на мой взгляд, он часто признавал недопустимыми очень важные документы. Мне удалось раздобыть многие материалы дела, о которых даже не вспоминали в суде. Но ясного впечатления о мере вины подсудимых так и не сложилось. И вообще о том, как произошло это убийство.
Имитация суда по делу об убийстве Немцова завершилась
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Коллегия присяжных заседателей в Московском окружном военном суде признала виновными в убийстве политика Бориса Немцова пятерых исполнителей убийства. Лично убивал бывший офицер чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, ему помогали братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Следствие и суд исходят из того, что Заур Дадаев лично организовал убийство, нанял за 15 миллионов рублей подельников и определил каждому из них его задачу. Объяснить, зачем бывшему заместителю командира батальона «Север» лейтенанту внутренних войск Зауру Дадаеву понадобилось убивать одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, следствие не удосужилось, а суд не поинтересовался.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.
Андрей Илларионов расследует убийство Немцова
16 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Известно, что бывший советник президента Путина, а ныне его последовательный критик экономист Андрей Илларионов – человек крайне внимательный и дотошный. О чем бы он ни писал, какую коллизию ни исследовал, Андрей Николаевич никогда не упустит ни одного обстоятельства, ни одной детали. Поэтому я с большим вниманием отнесся к его попыткам восстановить картину убийства Бориса Немцова, не чужого нам, прямо скажем, человека… Андрей Илларионов официальную версию отрицает. Он подозревает, что Борис Ефимович был убит не в то время и даже не в том месте. Следовательно, он считает, что официальное расследование – это все операция прикрытия...
Прямая речь
16 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.
В СМИ
16 МАРТА 2017
Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.
В блогах
16 МАРТА 2017
vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство.