Санкции
28 мая 2022 г.
Пластилиновый сыр и суррогатное масло
13 МАЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

В последние месяцы российские чиновники лучатся «сдержанным оптимизмом». Кризис оказался не так страшен, как боялись. Российская экономика адаптируется к санкциям. Рубль растет, граждане вновь потянулись на турецкие курорты, импортозамещение на марше. Рост рубля, который может негативно сказаться на импортозамещении, конечно, несколько смущает. Зато инфляция снижается быстрее, чем прогнозировали еще в начале года, а значит, и жизнь простых россиян катится под откос не столь стремительно.

Если исходить из теории, из которой, очевидно, исходили российские стратеги, принимавшие решение о введении продовольственного эмбарго в отношении стран, которые наложили на Россию санкции, девальвация рубля и запрет на импорт ряда продуктов должны были стимулировать бурный рост производства этих продуктов на территории страны.

На первый взгляд так и произошло. Пармезаны, чеддеры и прочие моцареллы пропали, зато появилось большое количество сыров невиданных до этого российских марок, примерно одинаковых на вкус, но различных по цвету и фактуре. За год производство отечественных сыров взлетело почти на треть — в феврале этого года было их выпущено на 31% больше, чем в феврале прошлого года. Удивительный результат, особенно если учесть, что производство молока и сливок за тот же период снизилось, а их импорт и вовсе рухнул почти на 40%. Невольно возникает вопрос, а из чего, собственно, делают свой сыр российские сыровары?

Ответ, как выясняется, довольно прост. За прошедший год в России почти в полтора раза вырос импорт пальмового масла — субстанции дешевой, но не слишком полезной. Апологеты продукта утверждают, что пальмовое масло безвредно, примерно как пластилин.

Однако есть и противники употребления в пищу пластилина. Вот, например, давний борец с пальмовым маслом депутат Мария Кожевникова утверждает на страницах «Комсомольской правды»: «У нас в детском питании употребляется пальмовое масло. Есть различные мнения, но все равно это тугоплавкие жиры, которые почти не выводятся из организма. Они как пластилин, который полностью облепляет желудок у ребенка, начинается нарушение всасывания микроэлементов, например кальция». А еще из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50%) оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, что побуждает человека поглощать в изобилии довольно калорийные продукты, а это приводит к перееданию и соответствующим последствиям. К тому же пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.

Можно, конечно, отказаться от сыра. Однако пальмовое масло не только там. Добавляют его и в «сливочное» масло (иногда в него добавляют именно сливки, все остальное — пальма), в творог, даже в молоко и сливки. По отдельным видам молочных продуктов количество суррогатов на рынке достигает 50%.

Российские регулирующие органы предпочитают смотреть на все это сквозь пальцы. Главное ведь, чтобы продукты на полках были да цены росли умеренно. А если через пару-тройку лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний повысится, так это ничего. Зато умирать все будут счастливыми и гордыми за возвращение Крыма и импортозамещение.




Фото: Илья Питалев/ТАСС














  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.