В оппозиции
13 октября 2024 г.
Главный редактор ЕЖа арестован на 10 суток

Мария Орловская


6 мая, в день третьей годовщины событий на Болотной площади, в Москве состоялся ряд протестных мероприятий. Все началось с согласованного пикета около станции метро «Третьяковская», позднее активисты двинулись в сторону Болотной площади, где их и стали задерживать.

Для пятерых из 65-ти задержанных 6 мая 2015 года (необходимое уточнение!) на Болотной история доставлением в ОВД не закончилась. На двоих — Елену Зенину и Семена Зон-Зама — были составлены протоколы о нарушении порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), после чего они, как и большинство остальных задержанных, были отпущены домой. На следующий день Замоскворецкий суд приговорил их обоих к штрафу — по 10 тысяч.

Еще троим пришлось ночевать в ОВД, поскольку части той же статьи, вмененные им, предусматривают в качестве наказания арест. В действиях Сергея Шарова-Делоне и Александра Рыклина полицейские усмотрели признаки организации несогласованного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Раньше арест в качестве наказания по этой статье не предполагался, однако летом прошлого года вступили в силу поправки, ужесточающие законодательство о нарушениях на публичных мероприятиях, и теперь максимальное наказание за организацию несогласованного мероприятия — 10 суток административного ареста.

ЕЖ

Судья Наталья Чепрасова обратилась к мэрии Москвы с запросом, подавалось ли уведомление о проведении мероприятия на Болотной площади. В мэрии ответили, что уведомление-то подавалось, но организаторам в ответ было предложено провести мероприятие на северо-западе Москвы (напротив дома 13 по улице Маршала Василевского). На суде был оглашен протокол, в котором утверждалось, что Рыклин призывал кричать «Смерть фашистам!», «Позор!», «Свободу политузникам!», и объяснение, якобы собственноручно написанное Рыклиным. Между тем, адвокат Татьяна Прилипко, защищавшая Рыклина, отметила, что собственноручно в этом документе написана только фамилия ее подзащитного, обвинив полицейских в служебном подлоге. Она просила вызвать в суд тех, кто задерживал Рыклина, но суд отклонил ее ходатайство. Видео задержания судья Чепрасова приобщить к материалам дела разрешила, но доказательством невиновности Рыклина не посчитала. Сам Рыклин объяснял суду, что на Болотной не было никакого митинга, а он стоял в одиночном пикете, но судью это не убедило. В итоге Александр Рыклин был приговорен к административному аресту на 10 суток.

На заседании по делу Шарова-Делоне выяснилось, что, согласно полицейскому протоколу, уведомление о проведении мероприятия на Болотной не подавалось. Шаров возразил, что подавал уведомление, и, когда мэрия отказала, объявил, что митинга не будет. Один из выступивших на суде свидетелей, научный сотрудник Института теоретической физики Михаил Лашкевич, в частности заявил, что Шаров призывал приходить только на одиночные пикеты и лозунгов не выкрикивал (в протоколе говорится, что Шаров выкрикивал лозунги и призывал к незаконному мероприятию). На заседании тоже смотрели видео, читали записи о задержании в Twitter. Адвокат Екатерина Горяйнова заявила, что полицейские протоколы противоречат материалам дела и сами себе. Тем не менее, Сергей Шаров-Делоне (выступавший в «Болотном деле» как общественный защитник Андрея Барабанова, приговоренного к трем годам и семи месяцам колонии) был так же, как и Александр Рыклин, приговорен к административному аресту на 10 суток.

На Ирину Калмыкову был оформлен протокол по 8-й части той же статьи — эта часть была введена все теми же летними поправками и предполагает наказание вплоть до месяца ареста за так называемое повторное нарушение порядка проведения мероприятия. Судила Калмыкову та самая судья Наталья Сусина, которая в августе прошлого года вынесла приговор четверым обвиняемым по «Болотному делу» — Елене Кохтаревой (три года и три месяца условно), Илье Гущину (два с половиной года колонии), Алексею Гаскарову и Александру Марголину (по три с половиной года колонии каждому). Калмыкова была приговорена к шести суткам ареста, несмотря на то, что у нее есть ребенок младше 14 лет (на этом основании она не подлежит административному аресту).

 

Ситуацию «Ежедневному журналу» прокомментировал политолог Дмитрий Орешкин:

Режим Путина попал в довольно узкую «вилку» им же сформированных идейных и функциональных установок. Он сам с помощью провокационных технологий сделал из мирной демонстрации 6 мая чуть ли не попытку революции или срыва инаугурации, чего там и близко не было. А теперь режим уже не может от этого отойти и не обращать внимания даже на локальные проявления поддержки узников 6 мая. Нужно продолжать делать вид, что это была какая-то мощная организация, имевшая целью начать «оранжевую революцию». Поэтому власть вынуждена их преследовать, а если не будет преследовать, значит, она вроде бы сомневается в том, что были приняты правильные решения. Так власть становится рабом принятой в 2012 году стратегии.

Кроме таких ментальных ограничений есть ещё и функциональные. Они всё сильнее боятся, так как понимают, что самое опасное сейчас – показать слабину, так как гражданские выступления будут продолжаться уже по другим, более серьёзным поводам и в гораздо менее дружественной социальной атмосфере. 6 мая 2012 года проходила абсолютно законная и подчёркнуто миролюбивая демонстрация. И если бы объединёнными усилиями «леваков», типа Удальцова, и охранки на мосту не случилось бы «бутылочное горлышко», то ничего такого бы не произошло. Люди спокойно прошли бы на Болотную площадь, вышли бы обратно, и никаких эксцессов не было бы. Но власть была в курсе намерений Удальцова, готова к ним и охотно их поддержала, создав все необходимые условия. И никто не убедит меня в обратном, потому что я сам там был и сам видел, что была создана ситуация, призванная спровоцировать людей на применение насилия, чтобы потом скрутить их всех и дать достаточно серьёзные сроки. Но несмотря на тщательную работу, ничего не получилось. Все кончилось лёгким махаловом с наиболее странными персонажами, и это власть сильно разочаровало.

Тем не менее, тех, кого она хотела посадить, она посадила. И должна продолжать сажать, потому что иначе какая же она власть? Она потеряет статус в своих же глазах. Ни о какой законности сейчас речи не идёт, как не шло и раньше, мы видим предсказуемые, традиционные и неинтересные методы удержания власти «по понятиям». Мы руководим – вы сидите под лавками и не смейте высовываться. И сейчас власть не может показывать слабину потому, что в ближайшие полгода-год до регионов докатятся выступления, обусловленные уже не идеологически, не неуважением к закону или к себе, а экономически. Люди будут терять работу, протестовать против дороговизны и так далее. И власть заранее показывает, что будет действовать жёстко, чтобы ни у кого не было соблазна.

Таким образом, в этой истории есть две составляющие. С одной стороны, власть сама себя напугала и вынуждена действовать, словно бы она борется с системной угрозой, спонсируемой чуть ли не Вашингтоном. А с другой стороны, она боится грядущих выступлений и сохраняет суровое выражение лица.













  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.