В оппозиции
11 августа 2022 г.
Два дня из жизни «иностранного агента»



Если вам по редкой и вредной в нынешние времена прихоти или привычке хотелось увидеть живые человеческие лица, то с высокой долей вероятности вчера и сегодня вы тоже были в логове «иностранного агента» – в Сахаровском центре на Яузе. Потому что два дня кряду там собирались люди, которым почему-то по-прежнему не все равно.

В субботу тут проходил очередной Фестиваль Свободы, который по традиции проводится в первую субботу после дня рождения А.Д. Сахарова. А в воскресенье – ну чтобы не забыть, чем оборачивается свобода у нас в России – 7-й Благотворительный вечер в поддержку узников совести.



Все было очень привычно: в программе Фестиваля были и дискуссии на злободневные темы, и концерт бардовской песни (и стихов тоже), и театральные читки «Театра.doc»... Со сцены в сквере пели Тимур Шаов, Дмитрий Богданов, Михаил Гантман и Александр Городницкий, читали свои стихи Сергей Плотов и Вадим Жук, как всегда замечательно ведший концерт, в «зале» под благосклонно недождливым небом было множество людей, одни имена которых сродни легендам... Но всё было совсем не совсем так, как всегда – этот Фестиваль собирал средства, чтобы оплатить принудительный 300-тысячный членский взнос в клуб «иностранных агентов», который был наложен властью на Сахаровский центр за его необъяснимое нежелание добровольно принять на себя эпитимью.

Согласно легенде, когда оккупировавшие Данию гитлеровцы приказали всем евреям страны носить на рукаве желтую Давидову звезду, датский король Кристиан Х нашил такую же себе на одежду, заявив, что в его стране все граждане равны. И будто бы все датчане последовали примеру своего короля... То ли у нас нет короля Кристиана Х, то ли мы, увы, не его подданные — всем демонстративно стать «иностранными агентами» как-то у нас не получается.



А в воскресенье 7-й Благотворительный вечер в поддержку узников совести трижды вставал. Почтить память Бориса Немцова. Почтить память политзека, правозащитника и журналиста Андрея Миронова и его итальянского коллегу и друга Андреа Рокелли, погибших во время минометного обстрела под Славянском ровно год назад, первых журналистов – жертв украинской войны. И еще один раз... Весь вечер пел и читал стихи Александр Городницкий. И весь зал тихонько себе под нос подпевал, потому что эти песни в каждом из нас, потому что они – часть нашей жизни и нашей судьбы. А где-то в середине концерта Городницкий спел свой потрясающий «День Победы» – о вохровцах, смершевцах и заградотрядовцах парадно вышагивающих с иконостасами орденов вместо давно уже ушедших настоящих ветеранов – и зал встал третий раз. В благодарность автору за горькую правду, в память о тех, кто на самом деле прошел войну и лег на ней. И еще потому, наверное, что как-то вся эта энкэведешная вохра стала недобро актуальной и ощутимой. Потому что только со времени предыдущего, 6-го вечера в недалеком феврале, Союз солидарности с политзаключенными и «Мемориал» расширили списки политзеков еще на 12 имен. 12 человек за одну весну. Даже для нынешнего некисейного времени — это много. И это — мы отчетливо понимаем — только хорошо изученные случаи, те, о которых достаточно информации. То есть далеко еще неполный список.

Два дня небогатые люди скидывались на штраф Сахаровскому центру и на поддержку политузников. 202 и 137 тысяч рублей – финансовые итоги этих двух дней. Очень важные, поверьте. Но не самые важные.

Важнее были живые люди в эти два дня из жизни «иностранного агента».







Фотографии Анастасии Овсянниковой и Марины Мирлиной














  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.