Церковь и государство
24 апреля 2024 г.
В РПЦ решили зайти со стороны семейных основ

ТАСС

Многострадальный школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), кажется, дышит на ладан — Общественный совет при Министерстве образования отверг предложение патриарха Кирилла преподавать курс не только в начальных классах — и в церкви вновь решили прибегнуть к многажды испытанной тактике: не проходит одно — значит, нужно тут же найти что-то другое. Так, на слушаниях в Общественной палате, посвященных семейным ценностям, протоиерей Дмитрий Смирнов предложил включить в школьную программу новую опцию — «Нравственные основы семейной жизни». Это пока скорее прощупывание почвы, а не официальная позиция. Но резоны все те же: «Нам нужно постараться всеми доступными средствами изменить нравственное состояние нашего общества».

Вот удивительное дело: церковные спикеры ужасаются «нравственному состоянию» общества, считай, с 1995 года, когда идея о преподавании в школе Основ православной культуры впервые появилась в публичном пространстве, да и преподавать их начали потихоньку в некоторых регионах тогда же. С тех пор, а прошло ни много ни мало 20 лет, предмет стал обязательным, административная церковная структура разрослась почти вдвое, храмы по всей стране растут как грибы, деньги на их строительство выделяются немереные, а нравственность-то что же? Что же с нравственностью-то никак лучше не становится? Может, не с того конца начинают церковные менеджеры?

Может, стоит наконец уже меньше внимания уделять объединению финансовых потоков, планированию вместе с властью масштабных юбилейных торжеств, которые требуют новых, и весьма ощутимых, финансовых вливаний, и как-то четче обозначать именно нравственную позицию церкви? А то в Чечне выдают девушку, почти девочку, явно насильно замуж за уже женатого мужчину, а церковные спикеры очень к месту вспоминают, что многоженство вполне в традициях России (не такие ли нравственные основы семейной жизни хочет предложить обществу патриархия?). Или власть играет в несознанку с арестованными в Украине спецназовцами, всячески открещивается от своих военных, а патриархия благоразумно не вмешивается в споры, которые идут на эту тему в обществе, — не с руки как-то, знаете ли: на какую сторону ни встань, кругом облом, тема Украины вообще для церкви запретная.

Ну и какая же нравственность может произрастать в церковных кущах на такой почве? Как общество должно воспринимать позицию церкви, которой не хватает элементарной честности? И чему такая церковь может научить юношество? Вот и не научает, во всяком случае, сама в этом признается — не становится общество нравственнее, несмотря на все старания. Ну, зайдем теперь со стороны семейных основ — теперь ведь тема демографии у нас главная, церковь все пытается помочь власти решить демографическую проблему. Все думы о власти, о ней родимой, нет, чтобы о своем будущем подумать…

Впрочем, и о власти в патриархии думают не всецело. Ведь новый школьный курс — это новые учебники (не думаю, что школе подойдет предложенное пособие, которое разработано екатеринбургским священником Дмитрием Моисеевым и настоятельницей Среднеуральского женского монастыря монахиней Ниной /Крыгиной/), новые траты на переподготовку учителей, которые только-только осваиваются с преподаванием ОРКСЭ — и это в ситуации, когда здравоохранение лишают необходимого, а из учебного курса исчезают предметы, опять же, совершенно необходимые для современного человека, и родителям теперь придется за многое доплачивать из своего кармана.

Выходит, все-таки о себе любимой думает патриархия в первую очередь. Административным рывком, пока еще позиции не утеряны, занять новую клеточку в общественном организме, а там хоть трава не расти. Падение нравов, знаете ли, тема вечная…


Фото: Учебные пособия для преподавания в школе предмета "Основы религиозных культур и светской этики". Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Ушаков














  • Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...

  • РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

  • Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Отставка без благодарности
8 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Отставка митрополита Илариона без вынесения ему принятой по правилам церковного этикета благодарности за понесенные труды является очевидной опалой. Тем более что он перестал быть не только министром иностранных дел церкви и, соответственно, постоянным членом Синода, но и главой фактически организованной им Общецерковной аспирантуры, готовящей интеллектуальную элиту РПЦ. Маленькая епархия в центре Европы не является достаточной компенсацией даже в условиях, когда венгерский премьер Виктор Орбан — чуть ли не единственный лидер Евросоюза, благожелательно относящийся к московскому патриарху: он только что заблокировал введение санкций против Кирилла.
Ценности нашего общества
1 ИЮНЯ 2022 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
20 мая, когда министр обороны Сергей Шойгу докладывал президенту Путину о полном взятии под контроль Мариуполя, а в Госдуму внесли законопроект об отмене возрастного предела для контрактников, церковный министр иностранных дел и ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион читал в Российской академии народного хозяйства и государственной службы доклад на тему: «Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна». Подробно рассказав, как эпизод воскресения Христа изложен во всех четырех Евангелиях, сколько раз Иисус являлся ученикам и каким именно...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2022
Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...
Пасха и молчание
24 АПРЕЛЯ 2022 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Необычна Пасха в этом году — трудная. И знакомый возглас — Христос воскрес! — застывает в воздухе, если он обращен к другу, допустим, в Киеве. Пилат слабо противился казни невинного человека. Никодим и Иосиф Аримафейский — влиятельные люди и друзья Иисуса — не пошли в синедрион, чтобы его спасти. Женщины стояли поодаль и активно не протестовали. В истории множество примеров невинных жертв, и мы ничего не можем с этим поделать. Только молиться. Только стараться услышать, что говорит нам Бог. И здесь мы входим в пространство, где раздаются вопросы о коллективной вине, коллективной ответственности и народном покаянии...
Информационно-аналитический центр «СОВА» представил свой ежегодный доклад «Проблемы реализации свободы совести в России в 2021 году»
1 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вчера в Славянском правовом центре состоялась презентация результатов исследования. Как всегда, доклад Информационно-аналитического центра "СОВА"* основан на данных мониторинга, который центр ведет постоянно вот уже много лет. Выводы его неутешительны. Поскольку один из разделов обновленной версии Стратегии национальной безопасности, принятой в июле, посвящен защите духовно-нравственных ценностей, властный курс на дискриминацию религиозных меньшинств, который наблюдается в течение нескольких последних лет, сохраняется.
Власти наступают, православная общественность теряет запал
2 АПРЕЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В конце марта в Славянском правовом центре состоялась презентация доклада Информационно-аналитического центра "СОВА" «Проблемы реализации свободы совести в России в 2020 году». В докладе затронута тема репрессий в отношении религиозных меньшинств, проанализированы новые законодательные инициативы, направленные на ограничение религиозной свободы; а также особенности религиозной жизни в условиях борьбы с пандемией COVID-19. В презентации принимали участие автор доклада эксперт Центра "СОВА" Ольга Сибирева, директор Центра Александр Верховский, религиовед, доцент кафедры истории религий РГГУ Борис Фаликов и другие.
Конкурс мракобесия
11 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совет улемов Духовного управления мусульман Российской федерации (ДУМ РФ) издал богословское заключение № 5/19 в соответствии с которым «межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая». Богословское заключение № 5/19 – это четкая инструкция. Пошаговая. «Люди Писания» – это христиане и иудеи. Мусульманка может выйти замуж только за мусульманина. 
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2020
Александр Верховский: Смысл запрета ясен: побудить мужчин-мусульман, женящихся на немусульманках, обращать своих жён в ислам. Главное – чтобы дети воспитывались в исламе...
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2020
РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.
В блогах
11 НОЯБРЯ 2020
Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Хогвартс по-русски // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
День новых знаний // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
А дальше-то что? // АНТОН ОРЕХЪ
 Равнение на детей! // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Дубль два: вид сбоку // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
ЕГЭ по любви к Родине // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Патриоты, мать их… // АНТОН ОРЕХЪ