Украина
12 августа 2022 г.
Один год президента Порошенко
29 МАЯ 2015, ИННА БУЛКИНА

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Год назад украинцы выбрали президента и – редкий случай – сделали это в первом же туре. Тогдашнее единодушие было вполне понятно и объяснимо. Украинцы хотели как можно скорее узаконить новую власть, снять двусмысленный статус «временности», который, кроме всего прочего, был причиной нерешительных и неубедительных действий силовиков в Донбассе. По крайней мере, так тогда казалось. И если сегодня говорят и пишут, что с президентом Петром Порошенко были связаны определенные надежды и он их не оправдал, то речь, прежде всего, о скором окончании войны, которое в самом деле было обещано. Сегодня понятно, что это было одно из тех обещаний, которые не выполняются, хотя нельзя сказать, что Порошенко в тот момент цинично лгал: летнее наступление 2014-го, захлебнувшееся в Иловайске, доказывает лишь то, что Порошенко обманывался или его обманывали.

Петр Порошенко – самый несчастливый из украинских президентов: никому из его предшественников не выпало то, что выпало ему, никто не получал страну с войной, с разграбленной казной и рассеченной экономикой. И ни на кого, кроме, пожалуй, Виктора Ющенко, не возлагали столько надежд. Ющенко, как известно, провалился. Что же до Порошенко, то его рейтинг по-прежнему самый высокий среди украинских политиков (19,4%, для сравнения: у ближайшего предшественника мэра Львова Андрея Садового 6,5%; опрос проводился Фондом Разумкова в середине марта), но это, разумеется, не 53%, с которыми он победил в первом туре. Разочарование при столь завышенных ожиданиях было неизбежно. При этом мало кто, кроме разве что политических демагогов, всерьез обвиняет Порошенко в том, что он не смог добиться быстрой победы. Более того, украинцы с трудом представляют на переговорах в Минске кого бы то ни было другого. Сегодня, когда все без исключения политизированные медиа подводят итоги этого года и появляются альтернативные сценарии «что было бы, если бы победил не Порошенко, а, скажем, проигравшая ему те выборы Юлия Тимошенко», то выглядят эти сценарии так: возможно, говорят нам, на Украине был бы мир, но мир на условиях Владимира Путина. Похоже, что Порошенко с его дипломатическим образованием и репутацией жесткого переговорщика действительно оказался самой подходящей фигурой в такого рода «гибридной» войне.

Главные претензии, которые предъявляют сегодня к президенту его избиратели, связаны не с военными неудачами, а с пробуксовывающими реформами и неубедительными кадровыми назначениями. И неслучайно в «итоговом» интервью главным своим достижением пятый президент Украины назвал не то, чего он смог добиться, но то, что он, как ему кажется, сумел предотвратить: собственно, речь о проекте «Новороссия». «Ключевой план, который стоял на первом этапе – это создание "Новороссии". 9 областей Украины – Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская и Крым – должны были быть отсечены. Половина страны, более половины промышленного потенциала должны были быть отсечены россиянами, и там планировалось создать заповедник "Русского мира"», – заявил Порошенко 28 мая, в годовщину своего избрания. Теперь, по его словам, этот проект закрыт. Что, кстати, не факт – официальные «стартаперы» проекта говорят не о закрытии, а о «замораживании». Но как бы то ни было, позитивную риторику украинский президент сегодня строит именно на этом. В «Твиттере» он написал, что считает это своим «наибольшим достижением» за год президентства, а в юбилейном телеинтервью назвал «провал проекта "Новороссия"» «очевидным достижением всех украинцев и всей Украины».

Киев


Фото:  Zuma\TASS












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».