Украина
19 января 2022 г.
Украина претендует на зарубежное имущество России
2 ИЮНЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Дабы  компенсировать убытки, понесенные Украиной из-за аннексии Крыма, Киев намерен потребовать зарубежное имущество России. Это произойдет, если Европейский  суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворит украинские иски о взыскании ущерба за присоединение Крыма. «Будет стадия справедливой сатисфакции, когда будем определять суммы, благодаря которым непосредственно будет эта компенсация выплачена... Инструмент ареста имущества за рубежом очень эффективен. На сегодняшний день в России много такого имущества в других странах», — заявила заместитель украинского министра юстиции Наталья Севастьянова. Ранее украинский МИД утверждал, что после аннексии Крыма Россия незаконно национализировала свыше 400 украинских предприятий и даже захватила 18 газовых месторождений.

В Москве эти иски назвали бесперспективными. Россия очевидно сделала ставку на затягивание дела. Так, в апреле ЕСПЧ по запросу российского правительства продлил время на предоставление документов с изложением своей позиции относительно жалоб, до 25 сентября 2015 года.

О возможном развитии сюжета "Ежедневному журналу" рассказывает политолог Георгий ЧИЖОВ:

Такого шага следовало ожидать. В Украине уже год звучит критика в связи с тем, что соответствующие украинские структуры недостаточно активно действуют в этом направлении. Пользуясь тем, что практически никто в мире не признал присоединения Крыма к России, Украина считает, что это была аннексия, которую теперь можно рассматривать в рамках хозяйственного права. То есть просто установить некоторую сумму компенсации, и пока она не обсуждена международным судом, требовать обеспечительной меры в виде ареста имущества.

На самом деле это касается не только российского имущества: этой весной начались аресты кораблей зарубежных компаний, которые заходили в крымские порты, а потом в украинские. Хотя там ситуация несколько другая — их обязывают заплатить штрафы за пребывание в крымском порту без согласования с украинскими властями. Теперь же начинается кампания по созданию России проблем во всём мире.

Вопрос, пойдут ли зарубежные суды на такую меру, потому что это очень непростой прецедент. Возможно, в разных странах будут разные подходы. Очень важно и то, смогут ли украинские юристы-международники обосновать свои претензии.

В любом случае это вряд ли приведёт к каким-то тотальным арестам российского имущества. С точки зрения международного права ситуация очень непростая, в мире есть и другие случаи, когда страна не признаёт отпадение части своей территории, например, Кипр. И если считать, что в результате нынешнего спора можно будет арестовывать всё имущество, которое только доступно, то последствия у этого могут быть очень серьёзные. Но отдельные случаи арестов по решению конкретных судов возможны. 

Важно уточнить: речь идет не о цене самого Крыма, а о тех убытках, которые Украина понесла в результате его потери. Например, о национализированных Россией предприятиях. Украина не «продаёт» полуостров.



Фото: Россия. Москва. 14 октября. Монета номиналом 10 рублей с рельефным изображением памятника затопленным кораблям на фоне очертания Крымского полуострова. Артем Геодакян/ТАСС













  • Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.

  • "Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 

  • Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Война до востребования
25 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже почти две недели весь мир обсуждает возможность новой российско-украинской войны. Агентство Bloomberg сообщило о предупреждении, которое были направлено вашингтонской администрацией своим европейским союзникам. Руководство США допускает, что в России обсуждают возможность осуществления вторжения на Украину в январе-феврале следующего года. Агентство сообщило, что Россия сконцентрировала на украинской границе свыше 100 тысяч военнослужащих. Сообщалось также, что российские войска могут начать атаку на всем протяжении российско-украинской границы...
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2021
"Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 
В блогах
25 НОЯБРЯ 2021
Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.
Накануне «большой войны»?
28 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Киев явно пытается перехватить инициативу в пропагандистской войне на Донбассе. Еще недавно казалось: на ближайшие месяцы юго-восток Украины гарантирован от широкомасштабных боевых действий, развертыванием которых еще весной угрожала Россия. Осенне-зимний период с неизбежной грязью и распутицей – не лучшее время для начала «большой войны». Стороны обречены на мелкие стычки в спорных районах, ограниченные перестрелки, да обмен жесткими заявлениями. Оценив, очевидно, все эти обстоятельства и отсутствие у противной стороны намерений начинать «большую войну», Киев решил одержать маленькую локальную победу. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: Ни одной из сторон не выгодно распутывать всю цепочку, кто в кого стрелял – в таких перестрелках на линии фронта никогда нет правых и виноватых. 
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Украина ударно продемонстрировала плоды военной дружбы с Турцией.  
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2021
 vova_maltsev: Задачей миссии было не нанесение максимального физического урона, а нанесение максимального морального урона максимально низкими затратами. Эта цель выполнена. 
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден.