Украина
26 марта 2019 г.
«Алмаз-Антей» утверждает: малазийский «Боинг» сбит украинцами

ТАСС

Настоящие эксперты неторопливы. Они не навязываются со своими выводами. Они ждут своего часа. Специалисты концерна «Алмаз-Антей» никак не реагировали, когда 11 месяцев назад многозвездные начальники из российского Минобороны с пеной у рта доказывали: малазийский «Боинг» сбит украинским штурмовиком. Эксперты как воды в рот набрали, когда отечественное телевидение в компании с «Комсомольской правдой» устраивали форменную свистопляску вокруг сфальсифицированных от начала до конца «свидетельств» о том, что малазийский лайнер был сбит авиационной ракетой. Само собой, они молчали, когда Михаил Леонтьев, брызжа слюной на объективы телекамер, вопил, что обладает невиданной спутниковой съемкой воздушной атаки на «Боинг».

И вот наконец настоящие эксперты разверзли уста. Концерн «Алмаз-Антей», разработчик зенитных ракетных систем «Бук», представил данные «собственного расследования» катастрофы самолета Boeing-777 на Донбассе 17 июля 2014 года. Согласно выводам экспертов, лайнер был сбит зенитной управляемой ракетой типа 9М38М или 9М38М1 с боевой частью типа 9М314 или 9М314М1, выпущенной из ЗРК «Бук-М1». Что легко доказывается конфигурацией поражающих элементов. Сей вывод можно было сделать немедленно после трагедии, так сказать, по горячим слезам. Но эксперты фирмы-производителя, как вы понимаете, совершенно объективные, до поры до времени помалкивали. И вот только теперь нас порадовали сенсацией. «Наиболее характерные повреждения... позволили сделать вывод, что причиной падения самолета было воздействие зенитной управляемой ракеты», — заявил на пресс-конференции в Москве советник генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский.

Однако все эти уступки истине были сделаны только для одного. Чтобы заявить, что ракету пустили из района поселка Зарощенское Донецкой области, где на тот момент, по данным Минобороны РФ, стояла батарея ЗРК «Бук» украинской армии. Заметим, что цена этим данным точно та же, что и утверждениям, что «Боинг» был сбит украинским самолетом.  В «Алмаз-Антее» столь же решительно опровергли появившиеся ранее в прессе утверждения, что ракета была выпущена из района населенного пункта Снежное Донецкой области, где летом прошлого года базировались сепаратисты.

После многочисленных фейков, предложенных в течение года российской стороной, очередная экспертиза «Алмаз-Антея» никакой ценности не представляет. На самом деле это фактическая авторизация «исследования» неназванных «экспертов из оборонной промышленности», опубликованного несколько недель назад «Новой газетой». Дабы добавить убедительности, гендиректор «Алмаз-Антея» Ян Новиков заявил, что концерн готов провести эксперимент, чтобы доказать, что малайзийский «Боинг» сбила ракета, запущенная из района Зарощенского. «Если это будет необходимо, мы готовы на проведение полномасштабного натурного эксперимента с участием независимых наблюдателей и экспертов, то есть мы готовы осуществить подрыв ракеты 9М38М1 под указанными в презентации углами у списанного самолета такого же производителя и конструкции», — сказал Новиков.

ТАСС

Вся эта лихорадочная активность может иметь только одно объяснение. В Кремле с немалой нервозностью ожидают доклада международной комиссии о причинах гибели «Боинга». Потому как отдают себе отчет о том, что статус отечественных руководителей может очень скоро измениться. Перед всем миром они предстанут в качестве преступников, виновных в гибели трех сотен ни в чем не повинных людей. Это серьезно. Одно дело изображать из себя неких борцов за возрождение великой России, другое — оказаться в роли организаторов теракта. Посему все ресурсы, включая и «Алмаз-Антей», чьи руководители явно не хотели встревать в эту гнусную историю, брошены на создание «белого шума». Для того чтобы, когда результаты расследования будут преданы гласности, неутомимый Леонтьев мог бы вопить: «А почему никто не захотел провести натурный эксперимент, который предложил “Алмаз-Антей?”» Для того чтобы в глазах хотя бы российских граждан дискредитировать выводы международных экспертов. Однако последствия очевидны: международная изоляция, многочисленные судебные иски. Ситуация, когда никто не рискнет пожать Путину руку…




На фото: международные эксперты на месте падения Boeing 777 в Донецкой области

IGOR KOVALENKO/ЕРА/ТАСС/ и  Зураб Джавахадзе/ТАСС













  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.