Украина
26 сентября 2022 г.
Филологические опыты непризнанных республик
9 ИЮНЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Появляющиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что непризнанные республики готовы предложить Киеву только часть своих территорий — это ошибка. Просто представители ДНР и ЛНР впервые стали использовать терминологию украинского законодательства (в этом, собственно, главная сенсационность новости), где непризнанные республики называются «отдельными районами Донецкой и Луганской областей». Ещё недавно, когда законы об особом статусе отдельных районов только принимались, эти термины вызывали возмущение в Донецке и Луганске. Тамошние официальные спикеры говорили, что если Киев будет оперировать такими терминами, то у них ничего общего не будет, но теперь ситуация поменялась. Однако журналисты, которые не совсем разбираются в нюансах, создали ощущение, что в ДНР и ЛНР выделяется какая-то «опричнина» и «земщина».

В принципе, продолжается процесс, начавшийся со 2-х Минских договорённостей: лидеры ДНР и ЛНР, видимо, под давлением России, заявляют, что не возражают против возвращения в состав Украины. Звучит это довольно неуклюже, потому что ранее они многократно говорили, что не хотят иметь с Украиной ничего общего и уж, во всяком случае, не хотят быть её частью. Другое дело, что условия, на которых они готовы объединиться, для Киева неприемлемы. Так что все переговоры о реинтеграции пока выглядят как дипломатические манёвры, позволяющие не воевать и вроде бы идти по какому-то пути к прогрессу и взаимопониманию. Но если когда-нибудь будут достигнуты реальные договорённости, которые положат конец противостоянию, то они будут весьма далеки от условий, выдвигаемых сегодня. И обстоятельства должны серьёзно поменяться для их достижения.

Рассчитывает ли Россия всерьёз на то, что Украина согласится взять неконтролируемые на сегодняшний момент районы и создать себе таким образом большие проблемы, — непонятно. Но идея достижения хотя бы «худого мира», который будет лучше «доброй ссоры», вызывает симпатию у европейцев, и тут Кремль получает неожиданного союзника. Европейцы согласны на всё, лишь бы не было войны и им бы не приходилось всё время придумывать меры реагирования на продолжающиеся боевые действия.

И европейцы давить на Украину будут сейчас серьёзно. Киеву придётся продемонстрировать, что он тоже идет навстречу, пока ситуация не зайдёт в очередной тупик, которым скорее всего станет вопрос о выборах и границах. Украина в этом отношении зависит от Европы почти так же, как непризнанные республики от России, она должна отчитываться перед ЕС, почему нет движения навстречу оппонентам.

Для Киева абсолютно неприемлемы несколько мелких условий, выдвинутых непризнанными республиками, например, требование позволить создавать в этих районах «народную милицию», не подчиняющуюся законам Украины. Причём предложения содержат пункт, предлагающий записать право создавать такую милицию в конституцию страны. Кроме того, идёт спор о том, что пока не принято — о полномочиях. ДНР и ЛНР говорят, что отдельные районы будут действовать в соответствии с предоставляемыми им по конституции полномочиями, но какими они будут — пока непонятно, это тема для больших дискуссий. Киев настаивает на том, что эти районы будут обладать такими же полномочиями, как и любые другие после запланированной реформы местного самоуправления. Но в Донецке и Луганске считают, что у них должно быть особое положение. Фактически они хотят сохранить отдельную территорию с собственными законами.

Прийти к компромиссу очень трудно, потому что всё упирается в проблему, стоящую уже очень давно: что первично — установление Украиной контроля над границей или выборы по украинскому законодательству? Киев настаивает на первом, а сепаратисты — на втором. Они могут согласиться изобразить у себя выборы по украинским законам, но под собственным контролем, а обсуждать вопрос о границе не хотят.

При этом по факту Украина готова согласиться на какие-то особые полномочия для этих районов, хотя с экономической точки зрения сейчас выгоднее вообще оставить ситуацию так, как есть. Но Киев не может пойти на фактический выход этих районов из правового поля Украины, существование там собственных вооружённых формирований, отказаться от контроля со стороны общенациональных структур. ДНР и ЛНР попытаются зафиксировать обязательства Киева по бюджетному финансированию, но при этом откажутся от контроля со стороны министерств. И тут сторонам будет очень трудно найти точки соприкосновения, по крайней мере, сейчас, когда за непризнанными республиками стоит Россия, и им надо просто «вести себя прилично» с точки зрения Москвы. То есть не говорить, что они вышли из состава Украины навсегда, а утверждать, что они готовы на компромисс, реально же до него пройдут годы и годы. Скорее всего, на это и рассчитывают в Луганске и Донецке, да и в Киеве тоже.

 
Фото: Украина. Донецк. 11 мая 2015. Участники праздничного шествия, приуроченного к годовщине референдума о самоопределении ДНР и ЛНР. Николай Муравьев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».