Украина
24 мая 2022 г.
В Донецке состоялся первый антивоенный митинг
15 ИЮНЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

В понедельник в Донецке состоялся стихийный антивоенный митинг, в котором приняло участие около 500 человек. Большая часть людей требовала остановить войну. Вывести технику из Киевского района, прекратить стрельбу и не вызывать ответный огонь украинской армии. Однако часть собравшихся, напротив, требовала «вдарить по ВСУ», отогнать их подальше. Через некоторое время после начала акции протеста перед митингующими выступил глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, который заявил, что ДНР является самостоятельным государством, которое уже никогда не войдет в состав Украины. Эти слова были произнесены через несколько дней после того, как в предложенных Донецком изменениях Конституции Украины обозначили вхождение ДНР в состав Украины. Ситуацию для «Ежедневного журнала прокомментировал политолог Георгий Чижов:

«Прошедший митинг можно назвать полной неожиданностью. У нас вообще очень мало объективной информации о настроениях на территории ДНР. Но то, что там вышли люди, причём с отчётливо антивоенной повесткой – это удивительно. В своих бедах они склонны обвинять всё-таки в первую очередь Украину, что понятно, так как это люди, живущие вокруг аэропорта, где бои всё ещё продолжаются, и дома там уничтожаются в первую очередь украинскими снарядами. Но наряду с требованиями о том, чтобы украинские войска покинули Донецкую область, а сепаратисты не продвигались бы дальше, звучали и слова «уходите все! Мы хотим жить в мире».

Руководство ДНР к такому не было готово, просто разогнать их они не могли ни технически, ни морально, поэтому глава непризнанной республики перед ними выступил. А так как это он делал без подготовки, то сказал, что было на уме, в частности – что ДНР никогда не вернётся в Украину. Конечно, это противоречит официально занимаемой позиции, но она всё-таки формируется под давлением Москвы и тщательно репетируется, а тут пришлось срочно что-то рассказывать.

Но переговорам это проблем не создаст, такие трансформации происходят едва ли не по несколько раз в неделю. Руководители ДНР и ЛНР на одну аудиторию говорят, что произошедшие процессы необратимы, одновременно предлагая какие-то компромиссы Киеву. Причём обеим сторонам понятно, что эти компромиссы не очень приемлемы и осуществимы. То есть переговорный процесс очень странный: с одной стороны, противники фактически ведут боевые действия и не могут предложить никаких приемлемых решений, но, с другой стороны, диалог идёт. И все надеются, что после изменения условий кто-то с кем-то договорится. Представить себе, что Киев договориться с Захарченко или Плотницким трудно, но можно надеяться, что при существенном изменении условий удастся договориться с Донецком и Луганском. Разумеется, это произойдёт не сейчас, а в какой-то отдалённый момент, и с этой точки зрения переговоры просто необходимы, потому что они не только снижают интенсивность противостояния, но и оставляют шанс на изменения в лучшую сторону.

Сам прошедший митинг – событие очень значимое, несмотря на участие всего 500 человек. Если смотреть формально, то в Донецке прописано около миллиона людей, но, во-первых, сейчас там, по разным оценкам, остаётся от 30 до 50% населения. А во-вторых, там нет таких традиций. За всё время этого конфликта в Донецке не было протестов вообще, происходили только какие-то локальные выступления на 10-20 человек, причём тоже в основном не в самом городе. К тому же, проблема разрушаемых домов касается не всего Донецка, а одного конкретного района, так что это даже не общее выступление. Надо сказать, что в Украине этот митинг воспринимают как протест против обстрелов украинских военных с территорий, прилегающих к аэропорту, потому что по версии украинцев их снаряды летят именно в ответ на эти обстрелы».




Фото: Украина. Донецк. 15 мая 2015. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко во время пресс-конференции, посвященной первой годовщине проведения референдума о самоопределении Донбасса. EPA/ТАСС












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».