Украина
05 июля 2022 г.
Киев предупредил Крым об отключении от электричества
1 ИЮЛЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Украинская государственная компания «Укрэнерго» оповестила российское Минэнерго о прекращении с 1 июля поставок электроэнергии в Крым. В письме говорилось о «сокращении с 00:00 1 июля почасового планового графика сальдо-перетока «ОЭС Украины-Крым» до 0 МВт». Однако в реальности отключения Крыма от электроснабжения не произошло. Большинство наблюдателей связывают возможное отключение Украиной Крыма от электричества с провалом переговоров между Россией и Украиной о цена на газ на третий квартал нынешнего года. О том, насколько такая версия близка к действительности, «Ежедневному журналу» рассказал 
политолог Георгий Чижов:

Сама по себе эта заявка, официально называющаяся «О сокращении почасового планового графика перетока», прозвучала очень неожиданно. Объединённые электрические сети Украины не отказались поставлять электроэнергию в Крым, а заявили, что поставка может быть ограничена. При этом фактически ограничения не произошло, и, как комментируют это представители российского Министерства энергетики, если теперь Украина захочет всё-таки сделать это, то придётся направлять новую заявку. Возможно, речь идёт о каких-то чисто технических сложностях, связанных, например, с опасениями Объединённых электрических сетей, что им элементарно будет не хватать электричества.

Связывать это с провалом переговоров в Вене пока не стоит. Во-первых, ситуация с временным отказом Украины от покупки российского газа – не новость, тоже самое было в прошлом году. Всё прошлое лето российский газ в Украину не поставлялся. Тогда всё также началось со снятия 100-долларовой скидки, Россия заявила, что договор об аренде российским флотом Севастополя уже не актуален. В ответ украинцы отказались покупать газ, пока скидка не была восставлена в качестве временной меры. Та ситуация не потрясла основы Газпрома и не разрушила энергобаланс Украины, и в результате Газпром всё-таки был вынужден пойти на уступки. С учётом конъюнктуры какие-то уступки будут сделаны и в этот раз, хотя основные требования Украины сейчас связаны даже не со скидкой в текущем квартале, а со сроками, на которые будет распространяться соглашение. Украинская сторона хочет подстраховаться от роста цены в отопительный сезон, когда свобода манёвра будет сильно понижена. И так как ситуация пока не критичная, нужды в демаршах по поводу поставок электроэнергии нет.

ТАСС

Кроме того, если электричество всё-таки перестанет поступать, то это будет для России неприятно, но не катастрофически. Во-первых, в Крым были завезены разные автономные установки, способные вырабатывать какое-то количество электроэнергии. Во-вторых, с точки зрения имиджа Украина тоже не выиграет – всем крымчанам объяснят, из-за кого у них нет света, да и для западных стран подобные действия не представляются симпатичными. Так что Крым это переживёт, Россия тоже, и никаких очков Киев не получит. Конечно, можно пытаться добиться каких-то уступок жёстким шантажом, но вряд ли в данном случае это будет эффективно. Тем более что такой шантаж станет лишним аргументом для того, чтобы как можно быстрее снять зависимость от поставок украинской электроэнергии. В России, скорее всего, уже об этом думают, но элементарно «бросить кабель» на полуостров нельзя. Хотя это и проще, чем построить автомобильный мост через Керченский пролив, это всё-таки масштабная задача. В общем, если Украина попытается таким образом давить на Россию в разгар лета, это вряд ли будет умным шагом, поэтому я и предполагаю, что это заявление и переговоры в Вене не связаны.


Фото: Украина. Севастополь. Памятник затопленным кораблям на набережной Корнилова. ТАСС/ Станислав Красильников












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».