Украина
23 июля 2019 г.
Надежде Савченко отказали в суде присяжных
7 ИЮЛЯ 2015, МАРК ФЕЙГИН

ТАСС

Украинской летчице Надежде Савченко отказали в рассмотрении уголовного дела судом присяжных. Кроме того, Следственный комитет переквалифицировал состав преступления на более тяжкий. Теперь ее обвиняют в  непосредственном убийстве двух российских журналистов, а не в пособничестве в нем. Ситуацию «Ежедневному журналу» прокомментировал адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин:

"Отказ от суда присяжных — это был ответ на наше ходатайство, про которое мы заранее знали, что оно будет отказным. Потому что с этого года вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которыми 105 статью для женщин вывели из-под юрисдикции суда присяжных. Основанием для этого служит то, что женщинам не может быть назначено наказание выше 20 лет, а изменения, выводящие обвиняемых из-под коллегии присяжных, касаются тех, кому не угрожает максимальное наказание — пожизненное. Получается, что женщины просто так, по факту своей принадлежности к определённому полу, лишаются шанса на суд присяжных по статье 105 — «умышленное убийство».

Зачем мы подали это ходатайство, зная, что изменения в законодательстве не позволят Савченко добиться рассмотрения её дела присяжными? Для того чтобы дойти до Конституционного суда и оспорить эту гендерную дискриминацию. По существу, мы работаем не только на Надежду Савченко, но и на всех женщин, лишённых своего конституционного права. Но это долгая история, саму Савченко уже точно не будут судить судом присяжных, но, с другой стороны, это является ещё одним подтверждением того, что суд в России не свободен. В конце концов, Савченко — украинская гражданка, и почему она должна быть лишена такой возможности? Она должна пользоваться всеми правами человека и гражданина в соответствии с европейской конвенцией, а часть из статей этой конвенции в отношении неё уже точно была нарушена, и право на суд присяжных точно относится к существенным.

Что касается изменения обвинения с «Пособничества» на «Соучастие», то меня это не удивляет. Маневрирование со стороны следствия на протяжении года и отказ от 33-й статьи «Пособничество» в самый последний момент в пользу 105-й вызвано, скорее, политическими соображениями. Необходимо оказать максимальное давление на защиту. Что, в течение года в Следственном комитете не понимали, чем отличается пособничество от непосредственного участия по сговору в группе? Это просто попытка давления.

Дураку ясно, что приговор будет обвинительным, суда у нас в стране нет. СК очень долго водил всех за нос. То там утверждали, что Савченко переходила границу по 322 статье в Воронежской области, а теперь мы узнаём, что в Ростовской. То она пособничала, непосредственно корректируя огонь, находясь перед гаубичным орудием из расположения батальона «Айдар», то, оказывается, она была в пяти километрах от посёлка, где погибли журналисты, залезла на сорокаметровую мачту и наблюдала за ними в бинокль. Эти «скачки» означают, что следствие суетилось и просто пыталось выдать какое-нибудь убедительное заключение в конце.

Пока что мы его ещё не видели, оно находится в Прокуратуре и проходит утверждение, но когда мы с ним ознакомимся, то сможем попытаться понять, каким образом она непосредственно участвовала в убийстве российских журналистов. Для такого обвинения нужен прямой умысел — обвиняемый должен «хотеть и сознавать». И я не знаю, как они опишут эти вещи. Человек, который обвиняется в соучастии, а не в пособничестве, должен полностью сознавать преступный характер своего деяния. То есть знать, что перед ним российские журналисты, а откуда она могла это знать?

Но это дело в любом случае сфабриковано. Нужно оно было исключительно в пропагандистских целях, а удастся ли им достичь этих целей или нет, пока неизвестно. Я думаю, что нет, но власть, вероятно, считает иначе".




Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?