Украина
19 февраля 2019 г.
Надежде Савченко отказали в суде присяжных
7 ИЮЛЯ 2015, МАРК ФЕЙГИН

ТАСС

Украинской летчице Надежде Савченко отказали в рассмотрении уголовного дела судом присяжных. Кроме того, Следственный комитет переквалифицировал состав преступления на более тяжкий. Теперь ее обвиняют в  непосредственном убийстве двух российских журналистов, а не в пособничестве в нем. Ситуацию «Ежедневному журналу» прокомментировал адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин:

"Отказ от суда присяжных — это был ответ на наше ходатайство, про которое мы заранее знали, что оно будет отказным. Потому что с этого года вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которыми 105 статью для женщин вывели из-под юрисдикции суда присяжных. Основанием для этого служит то, что женщинам не может быть назначено наказание выше 20 лет, а изменения, выводящие обвиняемых из-под коллегии присяжных, касаются тех, кому не угрожает максимальное наказание — пожизненное. Получается, что женщины просто так, по факту своей принадлежности к определённому полу, лишаются шанса на суд присяжных по статье 105 — «умышленное убийство».

Зачем мы подали это ходатайство, зная, что изменения в законодательстве не позволят Савченко добиться рассмотрения её дела присяжными? Для того чтобы дойти до Конституционного суда и оспорить эту гендерную дискриминацию. По существу, мы работаем не только на Надежду Савченко, но и на всех женщин, лишённых своего конституционного права. Но это долгая история, саму Савченко уже точно не будут судить судом присяжных, но, с другой стороны, это является ещё одним подтверждением того, что суд в России не свободен. В конце концов, Савченко — украинская гражданка, и почему она должна быть лишена такой возможности? Она должна пользоваться всеми правами человека и гражданина в соответствии с европейской конвенцией, а часть из статей этой конвенции в отношении неё уже точно была нарушена, и право на суд присяжных точно относится к существенным.

Что касается изменения обвинения с «Пособничества» на «Соучастие», то меня это не удивляет. Маневрирование со стороны следствия на протяжении года и отказ от 33-й статьи «Пособничество» в самый последний момент в пользу 105-й вызвано, скорее, политическими соображениями. Необходимо оказать максимальное давление на защиту. Что, в течение года в Следственном комитете не понимали, чем отличается пособничество от непосредственного участия по сговору в группе? Это просто попытка давления.

Дураку ясно, что приговор будет обвинительным, суда у нас в стране нет. СК очень долго водил всех за нос. То там утверждали, что Савченко переходила границу по 322 статье в Воронежской области, а теперь мы узнаём, что в Ростовской. То она пособничала, непосредственно корректируя огонь, находясь перед гаубичным орудием из расположения батальона «Айдар», то, оказывается, она была в пяти километрах от посёлка, где погибли журналисты, залезла на сорокаметровую мачту и наблюдала за ними в бинокль. Эти «скачки» означают, что следствие суетилось и просто пыталось выдать какое-нибудь убедительное заключение в конце.

Пока что мы его ещё не видели, оно находится в Прокуратуре и проходит утверждение, но когда мы с ним ознакомимся, то сможем попытаться понять, каким образом она непосредственно участвовала в убийстве российских журналистов. Для такого обвинения нужен прямой умысел — обвиняемый должен «хотеть и сознавать». И я не знаю, как они опишут эти вещи. Человек, который обвиняется в соучастии, а не в пособничестве, должен полностью сознавать преступный характер своего деяния. То есть знать, что перед ним российские журналисты, а откуда она могла это знать?

Но это дело в любом случае сфабриковано. Нужно оно было исключительно в пропагандистских целях, а удастся ли им достичь этих целей или нет, пока неизвестно. Я думаю, что нет, но власть, вероятно, считает иначе".




Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.