Украина
16 августа 2018 г.
Надежде Савченко отказали в суде присяжных
7 ИЮЛЯ 2015, МАРК ФЕЙГИН

ТАСС

Украинской летчице Надежде Савченко отказали в рассмотрении уголовного дела судом присяжных. Кроме того, Следственный комитет переквалифицировал состав преступления на более тяжкий. Теперь ее обвиняют в  непосредственном убийстве двух российских журналистов, а не в пособничестве в нем. Ситуацию «Ежедневному журналу» прокомментировал адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин:

"Отказ от суда присяжных — это был ответ на наше ходатайство, про которое мы заранее знали, что оно будет отказным. Потому что с этого года вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которыми 105 статью для женщин вывели из-под юрисдикции суда присяжных. Основанием для этого служит то, что женщинам не может быть назначено наказание выше 20 лет, а изменения, выводящие обвиняемых из-под коллегии присяжных, касаются тех, кому не угрожает максимальное наказание — пожизненное. Получается, что женщины просто так, по факту своей принадлежности к определённому полу, лишаются шанса на суд присяжных по статье 105 — «умышленное убийство».

Зачем мы подали это ходатайство, зная, что изменения в законодательстве не позволят Савченко добиться рассмотрения её дела присяжными? Для того чтобы дойти до Конституционного суда и оспорить эту гендерную дискриминацию. По существу, мы работаем не только на Надежду Савченко, но и на всех женщин, лишённых своего конституционного права. Но это долгая история, саму Савченко уже точно не будут судить судом присяжных, но, с другой стороны, это является ещё одним подтверждением того, что суд в России не свободен. В конце концов, Савченко — украинская гражданка, и почему она должна быть лишена такой возможности? Она должна пользоваться всеми правами человека и гражданина в соответствии с европейской конвенцией, а часть из статей этой конвенции в отношении неё уже точно была нарушена, и право на суд присяжных точно относится к существенным.

Что касается изменения обвинения с «Пособничества» на «Соучастие», то меня это не удивляет. Маневрирование со стороны следствия на протяжении года и отказ от 33-й статьи «Пособничество» в самый последний момент в пользу 105-й вызвано, скорее, политическими соображениями. Необходимо оказать максимальное давление на защиту. Что, в течение года в Следственном комитете не понимали, чем отличается пособничество от непосредственного участия по сговору в группе? Это просто попытка давления.

Дураку ясно, что приговор будет обвинительным, суда у нас в стране нет. СК очень долго водил всех за нос. То там утверждали, что Савченко переходила границу по 322 статье в Воронежской области, а теперь мы узнаём, что в Ростовской. То она пособничала, непосредственно корректируя огонь, находясь перед гаубичным орудием из расположения батальона «Айдар», то, оказывается, она была в пяти километрах от посёлка, где погибли журналисты, залезла на сорокаметровую мачту и наблюдала за ними в бинокль. Эти «скачки» означают, что следствие суетилось и просто пыталось выдать какое-нибудь убедительное заключение в конце.

Пока что мы его ещё не видели, оно находится в Прокуратуре и проходит утверждение, но когда мы с ним ознакомимся, то сможем попытаться понять, каким образом она непосредственно участвовала в убийстве российских журналистов. Для такого обвинения нужен прямой умысел — обвиняемый должен «хотеть и сознавать». И я не знаю, как они опишут эти вещи. Человек, который обвиняется в соучастии, а не в пособничестве, должен полностью сознавать преступный характер своего деяния. То есть знать, что перед ним российские журналисты, а откуда она могла это знать?

Но это дело в любом случае сфабриковано. Нужно оно было исключительно в пропагандистских целях, а удастся ли им достичь этих целей или нет, пока неизвестно. Я думаю, что нет, но власть, вероятно, считает иначе".




Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.