Убийство Немцова
24 апреля 2018 г.
Власти не хотят увековечивать память о Немцове

ТАСС

Мосгордума отказалась от установки памятного знака на месте убийства Бориса Немцова, ссылаясь на заключение комиссии по монументальному искусству при столичном парламенте. Ситуацию комментирует главный редактор "Ежедневного журнала"
Александр Рыклин:

В нашей сегодняшней весёлой жизни время от времени появляются истории, производящие на меня очень большое впечатление. Например, вчерашнее единогласное голосование комиссии по монументальному искусству. Это событие очень красноречиво описывает всю нашу политическую систему, всю атмосферу и нравы, которые внутри этой системы сложились. Будь я на месте кремлёвских чиновников, я бы придумал что-то такое, типа: «Давайте решение не пройдёт, но пусть голосование будет конкурентным. Там сейчас 16 членов, пусть 7 будут «за» установку мемориала, а 9 – «против». Просто чтобы это выглядело поприличнее. Но ничего подобного, голосование было единогласным! То есть каждому из этих ничтожных и унылых людей важно зафиксировать свою позицию.

Причём среди них есть художники, архитекторы, искусствоведы, люди вполне известные, с именами. Я не специалист в соответствующей области, но, по всей видимости, в своём профессиональном сообществе у них до вчерашнего дня была вполне приличная репутация. Но каждый из них должен понимать, что после этого решения их репутация разрушилась, её больше не существует. Эти люди повели себя омерзительно!

Ведь речь шла просто о маленькой памятной табличке! Причём мы не собирались на ней писать ничего о том, какой он был видный оппозиционер или что-то подобное. Просто мемориальный знак, на котором было бы указано имя Бориса Немцова и дата его чудовищной, несправедливой смерти. И всё равно они не хотят и боятся. Боятся его даже после смерти – в этом основной смысл вчерашнего отказа.

Что же касается дальнейших инициатив по увековечиванию памяти, то РПР-ПАРНАС, возможно, и будет предпринимать какие-то шаги в этом направления. Но очевидно, что власти ничего такого не хотят и не позволят. Они не предоставят никакой возможности вспоминать о Борисе Немцове нигде в Москве, кроме как на кладбище. Им это не нужно.


Фото Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.

  • "Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников. 

  • Зоя Светова: Не пришли десятки тысяч. Не пришли миллионы. Но пришло все- таки несколько тысяч человек. И тысячи смотрели этот Марш по он-лайн трансляции. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2018
"Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников. 
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Зоя Светова: Не пришли десятки тысяч. Не пришли миллионы. Но пришло все- таки несколько тысяч человек. И тысячи смотрели этот Марш по он-лайн трансляции. 
Сами вы «пакость», или Топонимическая истерика
11 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
9 января Городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за «ускоренный порядок» принятия законопроекта о присвоении площади, на которой расположено посольство России, имени Бориса Немцова. Торжественная церемония скорее всего состоится 27 февраля, в третью годовщину злодейского убийства политика под стенами Кремля. И пройдет она под окнами российского посольства в столице США. Об этом накануне рассказал глава Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза (младший), который сам приложил немало сил к тому, чтобы это важнейшее событие в конечном итоге состоялось.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Официально Москва не может не только повлиять на это решение, она не может даже выразить протест или хотя бы обидеться.
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2018
Комсомольская правда: Михаил Дегтярёв заявил... что Москва, в отличие от американского города с "подростковыми комплексами", имеет древнюю историю, поэтому изменять названия... улиц... не стоит.
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2018
Лмитрий Волков: Симметричным было бы переименование большого москворецкого в Немцов мост. Но я бы предпочёл асимметричный ответ: арест и дознание для всех, возможно причастных к заказу
Бориса Немцова продолжают убивать
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как же они его боятся, даже мертвого! Бросают все силы городских служб и прикремлевских титушек на уничтожение мемориала его памяти на мосту, где он был убит. Теперь вот табличка. Борис Немцов жил в доме № 3 по Малой Ордынке. Там же живет муниципальный депутат Сергей Марков (не путать с одноименным существом, которое прикармливает Венедиктов на «Эхе»). Этот муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование жильцов своего дома, и они большинством голосов приняли решение об установлении на стене мемориальной таблички. Саму табличку создали архитектор Евгений Асс и дизайнер Евгений Добровинский, так что, помимо памяти, она еще и эстетически выглядит пристойно.
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…
14 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.