Украина
22 мая 2022 г.
Интербригада в Одессе, или Наши в городе

ТАСС

Сказать, что назначение тридцатитрехлетней Марии Гайдар вице-губернатором Одесской области по социальным вопросам взорвало информационное пространство России – ничего не сказать. И главное в этой истории вовсе не профессиональные и карьерные перспективы Марии Егоровны на новой должности (они пока туманны), не поразительное умение Михаила Саакашвили в любой ситуации находить абсолютно точные ходы, не реакция украинской общественности и истеблишмента. Главное: рискованный шаг дочери отца русских либеральных реформ – смачный, увесистый плевок в рожу нынешней российской власти. И пришелся он прямо между глаз тому, с кем эта власть в первую (и единственную) очередь ассоциируется. То есть – Владимиру Путину. Тут сплелись две самые ненавистные для Путина сущности – Украина и Михаил Саакашвили. И вдруг в стане наиболее ненавистных его врагов оказывается яркая и известная представительница клана российских либеральных реформаторов, которых, по большому счету (за исключением, пожалуй, одного Немцова), он своими противниками не числил. Он же их (Чубайса, Дворковича, Шувалова, Кудрина и др.) накормил, напоил, пристроил к хорошим местам, и вдруг такая подлянка. Можно сказать, принародная пощечина. И сразу шепот в оба уха: «Говорили мы тебе, Владимир Владимирович, все они предатели, только зазевался, тут же нож в спину воткнут. Под корень их всех!»

Разумеется, челядь немедленно бросилась рвать Марию Гайдар на части. Шквал комментариев запестрел такими дивными словами и словосочетаниями, как «предательство», «госизмена», «прислужница хунты»… Ну, и без «руки Запада», понятное дело, не обошлось. А как без нее? Но один голос в этом убогом хоре я бы все же выделил. Принадлежит он губернатору Кировской области Никите Белых, чьей помощницей Мария Гайдар работала несколько лет. Эта цитата стоит того, чтобы привести ее полностью: «Ее решение я не поддерживаю и считаю неправильным, о чем говорил ей. Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко отрицательным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам. И даже те сложности, которые у нее были в России, в том числе и с самореализацией, не являются достаточным основанием для такого решения».



Тут еще важно, что Никита Юрьевич Белых, бывший лидер Союза правых сил, вне всякого сомнения, один из наиболее ярких представителей того самого цеха либеральных реформаторов, о котором мы вспоминали выше. Конечно, он, бедный, смертельно напуган. Понятно так же, что эта выдержанная в стилистике тридцатых годов прошлого века с апелляцией к народному мнению отповедь как нельзя лучше иллюстрирует тезис о том, что работа на нынешнюю российскую власть неминуемо ведет к моральной деградации, к распаду личности, к утрате адекватных представлений о собственной чести и достоинстве.

Я не делился ни с кем этой историей, но сейчас расскажу. В очереди к гробу Бориса Немцова я заметил Никиту Белых. Подошел к нему, спросил: «Скажешь пару слов?» (Они были друзьями. Наверное, можно сказать – близкими.) Опустив глаза, Никита произнес: «Знаешь, не могу… Не успеваю, на поезд опаздываю…»

Ну да Бог с ним, с Никитой Юрьевичем… 

Меня решение Марии Гайдар обрадовало несказанно. И, не буду скрывать, прежде всего, потому что в наших условиях это – внятный, отчетливый и весьма эффективный акт сопротивления. Мы подошли к той черте, когда точный акцентированный принародный плевок в рожу, возможно, важнее тысячи правильных слов.

Успехов тебе, Маша!


Фото:  Россия. Москва. 20 ноября 2014 г.. Внучка Е.Гайдара, глава фонда социальной помощи и поддержки населения "Социальный запрос" Мария Гайдар (в центре), научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Ясин (слева на втором плане), главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов (слева на первом плане) на церемонии вручения Премии Егора Гайдара - 2014. Артем Геодакян/ТАСС
















  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».

 

Материалы по теме

Зачем им поливать Саакашвили? // ПЕТР ФИЛИППОВ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Очень удобный заговор // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Война двух диктаторов // ДМИТРИЙ СИДОРОВ
После бала // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Я не верю в победу Михаила Саакашвили в первом туре… // БОРИС СЛУЦКИЙ
Грузия: шанс для оппозиции // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Победа и поражение Михаила Саакашвили // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН