Украина
23 февраля 2019 г.
Дело Сенцова заказное и политическое
21 ИЮЛЯ 2015, ЗОЯ СВЕТОВА

а

ТАСС

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал слушания по делу украинского режиссера Олега Сенцова. Его обвиняют в том, что он в 2014 году создал на территории Крыма террористическую группу «Правого сектора». Сенцов и его соратники якобы готовились к «совершению в Симферополе взрывов самодельных устройств в ночь на 9 мая 2014 года у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» 14 и 18 апреля 2014 года». Украинский режиссер категорически отвергает предъявленные ему обвинения и считает, что его судят за участие в Майдане и активную позицию по отстаиванию украинской государственности в Крыму. Ход процесса "Ежедневному журналу" комментирует журналист  Зоя Светова:

Адвокаты в деле Сенцова дали подписку о неразглашении во время следствия, сейчас от них опять требуют чего-то подобного. Это связано с тем, что в деле фигурируют допросы секретных свидетелей, о которых они не могут говорить. Когда эти секретные свидетели будут давать показания в суде, они будут находиться в отдельной комнате, из которой будут вещать, а сами заседания будут закрытыми. Но пока что все заседания открыты, и по сути процесс начнётся в следующий понедельник.

Почитав он-лайн трансляцию сегодняшнего заседания, можно сказать, что суд очевидно предвзят. Первым вопросом судьи было: «Присутствуют ли в зале украинские журналисты?» Его почему-то это заинтересовало. Кроме того, судья не разрешил Олегу Сенцову свидание с украинским консулом до вынесения приговора, а перед этим следствие в течение года не позволяло ему видеться с родственниками и делать телефонные звонки. Судья свидания с семьей разрешил, но звонки оставил под запретом. Наконец, судья отклонил все ходатайства защиты о том, чтобы Олегу Сенцову был предоставлен общественный защитник в лице его двоюродной сестры, которая всё это время занималась его публичной защитой. Также он не разрешил ввести общественного защитника и для Александра Кольченко. Всё это свидетельствует о предвзятости суда.

При этом судья хочет провести этот процесс очень быстро, по его словам, со следующей недели заседания будут проходить каждый день. Видимо, хочет закончить как можно быстрее, хотя это довольно сложное дело о неких террористически актах, которых в Крыму никогда не было. Есть достаточно много свидетелей, в том числе свидетелей защиты, которых адвокаты будут приглашать. Дело совсем не такое простое.

Разыскивая в интернете хоть какую-то информацию о судье Сергее Михайлюке, председательствующем на этом суде, я не смогла найти никакой информации о том, чтобы он хоть раз в своей жизни рассматривал дела о терроризме. Он всегда был судьей военных судов, возглавлял гарнизонный суд в Краснодаре, где вопросы всегда были простые: о краже, о дезертирстве или о каких-то мошеннических действиях. Как правило, приговоры, которые он выносил, сводились к двум-трём годам лишения свободы или к штрафу. И кажется странным, что это дело доверили судье, никогда раньше не сталкивавшимся с делами подобной направленности. Причём в Ростовском окружном военном суде в должности заместителя председателя он проработал всего 10 месяцев. Правда, сайт этого суда достаточно секретный, там нет никакой информации о вынесенных приговорах, может быть, когда-то там он и сталкивался с делами террористической направленности.

Но дело Олега Сенцова в любом случае от начала и до конца сфальсифицировано. Он не имеет никакого отношения к «Правому сектору», он никогда не организовывал никаких ячеек. Известно, что его пытали, и даже известны фамилии людей, задержавших его в Крыму и добивавшихся от него признания в организации террористической группы в Крыму. Как известно, Сенцов свою вину не признал и готов идти в колонию на 20 лет лишения свободы. Такой срок ему обещали следователи, и вполне возможно, что «самый независимый суд» вынесет именно такой вердикт.

В этом процессе уже есть два приговора: Геннадию Афанасьеву и Алексею Чирнию. Каждый из их осуждён на 7 лет, но они признали свою вину и оговорили Сенцова и Александра Кольченко. И эти приговоры являются «кирпичами», прецедентными решениями, после которых при всём желании невозможно оправдать Сенцова.

Конечно, это дело абсолютно политическое. Олег Сенцов – известный украинский кинорежиссёр, а также активист, бывший на Майдане, человек, который всегда высказывался в пользу единства Украины и был против аннексии Крыма. Поэтому я уверена, что его приговор будет обвинительным и жестоким. Но потом, после осуждения, возможны разные варианты: его могут экстрадировать на Украину, если будет запрос, его могут поменять на каких-то осуждённых на Украине россиян, военнослужащих или людей, шпионивших в пользу России. То есть политическое решение этого уголовного дела может быть любое, потому что само это дело – политическое и заказное, а не юридическое. Олег Сенцов является заложником происходящего, и если бы не было аннексии Крыма, то не было бы никакого дела Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Чирния.

Фото: Россия. Ростов-на-Дону. 21 июля 2015. Украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый в совершении террористических актов в Крыму, перед началом судебных слушаний в Северо-Кавказском окружном военном суде. STR/AP/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.