Украина
20 мая 2019 г.
Дело Сенцова заказное и политическое
21 ИЮЛЯ 2015, ЗОЯ СВЕТОВА

а

ТАСС

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал слушания по делу украинского режиссера Олега Сенцова. Его обвиняют в том, что он в 2014 году создал на территории Крыма террористическую группу «Правого сектора». Сенцов и его соратники якобы готовились к «совершению в Симферополе взрывов самодельных устройств в ночь на 9 мая 2014 года у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» 14 и 18 апреля 2014 года». Украинский режиссер категорически отвергает предъявленные ему обвинения и считает, что его судят за участие в Майдане и активную позицию по отстаиванию украинской государственности в Крыму. Ход процесса "Ежедневному журналу" комментирует журналист  Зоя Светова:

Адвокаты в деле Сенцова дали подписку о неразглашении во время следствия, сейчас от них опять требуют чего-то подобного. Это связано с тем, что в деле фигурируют допросы секретных свидетелей, о которых они не могут говорить. Когда эти секретные свидетели будут давать показания в суде, они будут находиться в отдельной комнате, из которой будут вещать, а сами заседания будут закрытыми. Но пока что все заседания открыты, и по сути процесс начнётся в следующий понедельник.

Почитав он-лайн трансляцию сегодняшнего заседания, можно сказать, что суд очевидно предвзят. Первым вопросом судьи было: «Присутствуют ли в зале украинские журналисты?» Его почему-то это заинтересовало. Кроме того, судья не разрешил Олегу Сенцову свидание с украинским консулом до вынесения приговора, а перед этим следствие в течение года не позволяло ему видеться с родственниками и делать телефонные звонки. Судья свидания с семьей разрешил, но звонки оставил под запретом. Наконец, судья отклонил все ходатайства защиты о том, чтобы Олегу Сенцову был предоставлен общественный защитник в лице его двоюродной сестры, которая всё это время занималась его публичной защитой. Также он не разрешил ввести общественного защитника и для Александра Кольченко. Всё это свидетельствует о предвзятости суда.

При этом судья хочет провести этот процесс очень быстро, по его словам, со следующей недели заседания будут проходить каждый день. Видимо, хочет закончить как можно быстрее, хотя это довольно сложное дело о неких террористически актах, которых в Крыму никогда не было. Есть достаточно много свидетелей, в том числе свидетелей защиты, которых адвокаты будут приглашать. Дело совсем не такое простое.

Разыскивая в интернете хоть какую-то информацию о судье Сергее Михайлюке, председательствующем на этом суде, я не смогла найти никакой информации о том, чтобы он хоть раз в своей жизни рассматривал дела о терроризме. Он всегда был судьей военных судов, возглавлял гарнизонный суд в Краснодаре, где вопросы всегда были простые: о краже, о дезертирстве или о каких-то мошеннических действиях. Как правило, приговоры, которые он выносил, сводились к двум-трём годам лишения свободы или к штрафу. И кажется странным, что это дело доверили судье, никогда раньше не сталкивавшимся с делами подобной направленности. Причём в Ростовском окружном военном суде в должности заместителя председателя он проработал всего 10 месяцев. Правда, сайт этого суда достаточно секретный, там нет никакой информации о вынесенных приговорах, может быть, когда-то там он и сталкивался с делами террористической направленности.

Но дело Олега Сенцова в любом случае от начала и до конца сфальсифицировано. Он не имеет никакого отношения к «Правому сектору», он никогда не организовывал никаких ячеек. Известно, что его пытали, и даже известны фамилии людей, задержавших его в Крыму и добивавшихся от него признания в организации террористической группы в Крыму. Как известно, Сенцов свою вину не признал и готов идти в колонию на 20 лет лишения свободы. Такой срок ему обещали следователи, и вполне возможно, что «самый независимый суд» вынесет именно такой вердикт.

В этом процессе уже есть два приговора: Геннадию Афанасьеву и Алексею Чирнию. Каждый из их осуждён на 7 лет, но они признали свою вину и оговорили Сенцова и Александра Кольченко. И эти приговоры являются «кирпичами», прецедентными решениями, после которых при всём желании невозможно оправдать Сенцова.

Конечно, это дело абсолютно политическое. Олег Сенцов – известный украинский кинорежиссёр, а также активист, бывший на Майдане, человек, который всегда высказывался в пользу единства Украины и был против аннексии Крыма. Поэтому я уверена, что его приговор будет обвинительным и жестоким. Но потом, после осуждения, возможны разные варианты: его могут экстрадировать на Украину, если будет запрос, его могут поменять на каких-то осуждённых на Украине россиян, военнослужащих или людей, шпионивших в пользу России. То есть политическое решение этого уголовного дела может быть любое, потому что само это дело – политическое и заказное, а не юридическое. Олег Сенцов является заложником происходящего, и если бы не было аннексии Крыма, то не было бы никакого дела Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Чирния.

Фото: Россия. Ростов-на-Дону. 21 июля 2015. Украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый в совершении террористических актов в Крыму, перед началом судебных слушаний в Северо-Кавказском окружном военном суде. STR/AP/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Зеленский популярен, и у него сейчас будет с Украиной «медовый месяц». Он молод, и в сравнении с уже почтенным возрастом нашего президента эта молодость будет выглядеть выигрышно...

  • "Независимая газета": В Киеве считают, что выдачей российских паспортов украинцам Москва повышает ставки на будущих переговорах.

  • EL MURID: Поведение Путина по отношению к Зеленскому как раз и диктуется пониманием (осознанным или не очень) того, что Зеленский представляет угрозу для путинского режима.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У Путина появился серьезный оппонент
29 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что у сказочного начальника России появился «контрпартнер», появления которого Путин явно не предполагал.  За последние дни стратегия Москвы в отношении Украины, где одержал победу внесистемный кандидат шоумен Владимир Зеленский, стала вполне очевидной. Согласно планам Кремля, ставка была сделана на переход из выборов в хаос. Именно так и можно перебить влияние украинского примера на мозги подведомственного российского населения, которое, как ни крути, воочию убедилось: соседи наши, такие же, как мы, один в один, имеют право выбирать себе президента. Зеленский еще до заступления на пост должен столкнуться с неразрешимыми проблемами, увязнуть в них...
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Зеленский популярен, и у него сейчас будет с Украиной «медовый месяц». Он молод, и в сравнении с уже почтенным возрастом нашего президента эта молодость будет выглядеть выигрышно...
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2019
"Независимая газета": В Киеве считают, что выдачей российских паспортов украинцам Москва повышает ставки на будущих переговорах.
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2019
EL MURID: Поведение Путина по отношению к Зеленскому как раз и диктуется пониманием (осознанным или не очень) того, что Зеленский представляет угрозу для путинского режима.
Русский паспорт шагает по планете
25 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наконец на сакраментальный вопрос, которым уже несколько месяцев задаются многочисленные эксперты — зачем сегодня в России нагнетать социальную напряженность и повышать пенсионный возраст? — получен отчетливый ответ. Чтобы в любой момент родное правительство имело возможность, руководствуясь политическими мотивами, одномоментно и весьма значительно нарастить корпус пенсионеров. За счет, так сказать, внешних заимствований. Пока, конечно, сложно прогнозировать, сколько жителей Донбасса после указа Владимира Путина об ускоренной процедуре предоставления российского гражданства народонаселению украинских территорий, оккупированных самой Россией, решат, что российский паспорт им нужнее украинского.
Прямая речь
25 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Пока Путин сознательно идёт на эскалацию, чтобы понять, как будет действовать украинская власть и насколько она готова вести переговоры на условиях Кремля.
В СМИ
25 АПРЕЛЯ 2019
BFM.RU: Российский президент объяснил выдачу российских паспортов жителям Донбасса заботой о правах человека.
В блогах
25 АПРЕЛЯ 2019
Наталия Шавшукова: а теперь представим Германию, которая выдаёт паспорта жителям Калининграда/Кенигсберга, США - жителям Чукотки под предлогом зашиты коренных народностей...
Выбор Украины: политическая рулетка
25 АПРЕЛЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
В своей январской статье, посвященной предстоявшим выборам в Украине, я писал о том, что главная проблема страны заключается в том, что, несмотря на более чем четвертьвековую уже независимость, на две революции, у власти все еще остаются «бывшие», кандидатами в президенты являются все те же до боли знакомые лица, что и пять, и десять, и даже пятнадцать лет назад (Юлия Тимошенко — вечный кандидат в президенты), а все перемены заключаются в том, что один олигархический клан у кормила сменяет другой — и только. «Украине как воздух необходимо новое поколение во власти.
Узкое окно для компромисса
23 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мне нет никакого дела, кого именно выберут украинцы своим президентом. Это их внутренняя проблема. Главный урок для России — в том, что в соседней стране происходят выборы, а не их профанация». Эта констатация стала некоей мантрой, выражающей отношение российских либералов к украинским выборам. Спору нет, все что происходило в Украине: яростная, но без применения силы политическая борьба, открытые политические дебаты, очевидная свобода волеизъявления граждан, — все это способно вызвать зависть у думающих россиян. Украинский пример десакрализации власти — если ошибемся, ничего страшного, переизберем, — и был главным вызовом Кремлю.