Украина
23 ноября 2017 г.
Дело Сенцова заказное и политическое
21 ИЮЛЯ 2015, ЗОЯ СВЕТОВА

а

ТАСС

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал слушания по делу украинского режиссера Олега Сенцова. Его обвиняют в том, что он в 2014 году создал на территории Крыма террористическую группу «Правого сектора». Сенцов и его соратники якобы готовились к «совершению в Симферополе взрывов самодельных устройств в ночь на 9 мая 2014 года у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» 14 и 18 апреля 2014 года». Украинский режиссер категорически отвергает предъявленные ему обвинения и считает, что его судят за участие в Майдане и активную позицию по отстаиванию украинской государственности в Крыму. Ход процесса "Ежедневному журналу" комментирует журналист  Зоя Светова:

Адвокаты в деле Сенцова дали подписку о неразглашении во время следствия, сейчас от них опять требуют чего-то подобного. Это связано с тем, что в деле фигурируют допросы секретных свидетелей, о которых они не могут говорить. Когда эти секретные свидетели будут давать показания в суде, они будут находиться в отдельной комнате, из которой будут вещать, а сами заседания будут закрытыми. Но пока что все заседания открыты, и по сути процесс начнётся в следующий понедельник.

Почитав он-лайн трансляцию сегодняшнего заседания, можно сказать, что суд очевидно предвзят. Первым вопросом судьи было: «Присутствуют ли в зале украинские журналисты?» Его почему-то это заинтересовало. Кроме того, судья не разрешил Олегу Сенцову свидание с украинским консулом до вынесения приговора, а перед этим следствие в течение года не позволяло ему видеться с родственниками и делать телефонные звонки. Судья свидания с семьей разрешил, но звонки оставил под запретом. Наконец, судья отклонил все ходатайства защиты о том, чтобы Олегу Сенцову был предоставлен общественный защитник в лице его двоюродной сестры, которая всё это время занималась его публичной защитой. Также он не разрешил ввести общественного защитника и для Александра Кольченко. Всё это свидетельствует о предвзятости суда.

При этом судья хочет провести этот процесс очень быстро, по его словам, со следующей недели заседания будут проходить каждый день. Видимо, хочет закончить как можно быстрее, хотя это довольно сложное дело о неких террористически актах, которых в Крыму никогда не было. Есть достаточно много свидетелей, в том числе свидетелей защиты, которых адвокаты будут приглашать. Дело совсем не такое простое.

Разыскивая в интернете хоть какую-то информацию о судье Сергее Михайлюке, председательствующем на этом суде, я не смогла найти никакой информации о том, чтобы он хоть раз в своей жизни рассматривал дела о терроризме. Он всегда был судьей военных судов, возглавлял гарнизонный суд в Краснодаре, где вопросы всегда были простые: о краже, о дезертирстве или о каких-то мошеннических действиях. Как правило, приговоры, которые он выносил, сводились к двум-трём годам лишения свободы или к штрафу. И кажется странным, что это дело доверили судье, никогда раньше не сталкивавшимся с делами подобной направленности. Причём в Ростовском окружном военном суде в должности заместителя председателя он проработал всего 10 месяцев. Правда, сайт этого суда достаточно секретный, там нет никакой информации о вынесенных приговорах, может быть, когда-то там он и сталкивался с делами террористической направленности.

Но дело Олега Сенцова в любом случае от начала и до конца сфальсифицировано. Он не имеет никакого отношения к «Правому сектору», он никогда не организовывал никаких ячеек. Известно, что его пытали, и даже известны фамилии людей, задержавших его в Крыму и добивавшихся от него признания в организации террористической группы в Крыму. Как известно, Сенцов свою вину не признал и готов идти в колонию на 20 лет лишения свободы. Такой срок ему обещали следователи, и вполне возможно, что «самый независимый суд» вынесет именно такой вердикт.

В этом процессе уже есть два приговора: Геннадию Афанасьеву и Алексею Чирнию. Каждый из их осуждён на 7 лет, но они признали свою вину и оговорили Сенцова и Александра Кольченко. И эти приговоры являются «кирпичами», прецедентными решениями, после которых при всём желании невозможно оправдать Сенцова.

Конечно, это дело абсолютно политическое. Олег Сенцов – известный украинский кинорежиссёр, а также активист, бывший на Майдане, человек, который всегда высказывался в пользу единства Украины и был против аннексии Крыма. Поэтому я уверена, что его приговор будет обвинительным и жестоким. Но потом, после осуждения, возможны разные варианты: его могут экстрадировать на Украину, если будет запрос, его могут поменять на каких-то осуждённых на Украине россиян, военнослужащих или людей, шпионивших в пользу России. То есть политическое решение этого уголовного дела может быть любое, потому что само это дело – политическое и заказное, а не юридическое. Олег Сенцов является заложником происходящего, и если бы не было аннексии Крыма, то не было бы никакого дела Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Чирния.

Фото: Россия. Ростов-на-Дону. 21 июля 2015. Украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый в совершении террористических актов в Крыму, перед началом судебных слушаний в Северо-Кавказском окружном военном суде. STR/AP/ТАСС












  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.