Украина
29 июня 2022 г.
Суд над Савченко отложен
30 ИЮЛЯ 2015, МАРК ФЕЙГИН

ТАСС

Утром 30 июля украинскую военнослужащую Надежду Савченко доставили в Донецкий городской суд Ростовской области, где должно было состояться закрытое заседание. В ходе заседания стороны намеревались заявить свои ходатайства, а суд — назначить дату и место рассмотрения дела «по существу».

Однако произошло неожиданное. Суд вдруг принял решение перенести заседание до рассмотрения жалоб адвокатов подсудимой, требующих переноса процесса в Москву. «Донецкий городской суд удовлетворил ходатайство защиты о направлении дела для определения подсудности в Ростовский областной суд», — сообщил один из адвокатов Надежды Савченко Николай Полозов. Защита полагает, что территориальное соседство с Донбассом ставит под вопрос безопасность участников процесса.   

Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. Следствие обвиняет ее в пособничестве в убийстве двух российских журналистов, погибших в Луганской области — Игоря Корнелюка и Антона Волошина. При этом, по версии следствия, Савченко по собственной воле нелегально прибыла в Россию, где и была арестована. Защита утверждает, что женщина была захвачена в бою сепаратистами и затем передана российским властям.

Ситуацию для «Ежа» комментирует адвокат Надежды Савченко Марк ФЕЙГИН:

 ТАСС

Надежду Савченко обвиняют в трёх преступлениях. Первое — незаконное пересечение границы, статья 322, часть 1 УК. Второе — соучастие в убийстве, статья 105 УК. И третье — покушение на убийство двух и более лиц, потому что якобы в момент обстрела рядом с журналистами находилась группа мирных граждан, которые не погибли, так как осколки в них не попали. Но так как Савченко, по версии следствия, корректировала огонь, появляется состав «покушение на убийство 2 и более лиц», также 105-я статья.

Два из трёх преступлений, а именно, соучастие и покушение, происходили за пределами Российской Федерации. А одно, незаконное пересечение границы, происходило рядом с Донецком в Ростовской области. Не в Воронежской, как утверждали первоначально, а именно в Донецкой, на неконтролируемом участке границы. И поскольку одно преступление произошло в Донецке, то Генеральная прокуратура решила, что всё дело должно рассматриваться в Донецке.

Но, во-первых, место совершения преступления — недостаточное основание, существуют ещё и соображения процедурного характера. И закон даёт нам право настаивать на другом месте. Во-вторых, адвокаты в этом деле из Москвы, и Савченко сидела в Москве, и все основные свидетели, и родители убитых журналистов находятся в Москве. Чтобы попасть в Донецк, им нужно сначала добраться до Ростова, а потом ехать ещё 150 километров. И все расходы, связанные с этим, тоже могут быть судом возложены на Савченко. Вообще непонятно, с какой стати её отправлять в Донецк, если в Москве уже происходила большая часть судов по нашим жалобам.

Кроме того, в Москве гораздо меньше угроз безопасности: если посмотреть карту, то видно, что Донецк в Ростовской области сейчас фактически является анклавом внутри ЛНР. Я не могу пожаловаться: в наш нынешний приезд безопасность была обеспечена — огромное количество полицейских, ОМОН, снайперы. Мы не говорим, что с безопасностью были проблемы, но зачем всё это затевать, специально везти туда консулов, если можно рассматривать дело в Москве.

ТАСС

Пока никакого переноса места нет. На данный момент Донецкий суд только удовлетворил ходатайство защиты о переносе процесса. Утром была подана жалоба в Ростовский областной суд на избрание подсудности в деле Савченко в Донецком городском суде. Сейчас речь идёт только о приостановке процесса, так как сторона защиты настаивает на отмене постановления Генеральной прокуратуры, определившей место суда. Ни к каким вопросам «по существу» приступить пока не удалось, потому что закон предписывает, чтобы вопрос подсудности был принципиально разрешён до перехода ко всем остальным. Поэтому ходатайство, которые мы подали, с точки зрения права не могло быть не удовлетворено, и даже прокурор поддержал сторону защиты, сославшись на закон.

Общее впечатление такое, что в Донецке не очень хотят заниматься этим делом, хотя это моё сугубо личное мнение. Вряд ли этот процесс воспринимается как «призовой», ни у кого на периферии большого желания им заниматься нет. Потому что при всей очевидной сфабрикованности дела брать на себя ответственность за вынесение решения на таком основании, разбираться с последствиями деятельности СК не хочется. Такая мотивация может иметь место.

С другой стороны, в провинциальных судах часто придерживаются чисто формальной стороны вопроса и в результате решают в соответствии с законом и по закону. Так было у моего коллеги Николая Полозова в деле сына Мустафы Джемилёва Хайсера: его обвиняли, дело рассматривал суд присяжных, и изрядная доля решений была похожа скорее на законные, чем на произвольные, как это часто бывает в московских судах.

Однако я бы не был настроен слишком оптимистично в связи с рассмотрением нашей жалобы относительно подсудности областным судом. В целом нет оснований полагать, что это изменит ситуацию. По-прежнему действует команда в пропагандистских целях обвинить Савченко в соучастии в убийстве журналистов и незаконном пересечении границы и сделать из этого драматический спектакль. Посмотрим, что будет происходить в суде в Ростове, но особых оснований для оптимизма пока нет.

 













  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».