Украина
14 декабря 2018 г.
Суд над Савченко отложен
30 ИЮЛЯ 2015, МАРК ФЕЙГИН

ТАСС

Утром 30 июля украинскую военнослужащую Надежду Савченко доставили в Донецкий городской суд Ростовской области, где должно было состояться закрытое заседание. В ходе заседания стороны намеревались заявить свои ходатайства, а суд — назначить дату и место рассмотрения дела «по существу».

Однако произошло неожиданное. Суд вдруг принял решение перенести заседание до рассмотрения жалоб адвокатов подсудимой, требующих переноса процесса в Москву. «Донецкий городской суд удовлетворил ходатайство защиты о направлении дела для определения подсудности в Ростовский областной суд», — сообщил один из адвокатов Надежды Савченко Николай Полозов. Защита полагает, что территориальное соседство с Донбассом ставит под вопрос безопасность участников процесса.   

Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. Следствие обвиняет ее в пособничестве в убийстве двух российских журналистов, погибших в Луганской области — Игоря Корнелюка и Антона Волошина. При этом, по версии следствия, Савченко по собственной воле нелегально прибыла в Россию, где и была арестована. Защита утверждает, что женщина была захвачена в бою сепаратистами и затем передана российским властям.

Ситуацию для «Ежа» комментирует адвокат Надежды Савченко Марк ФЕЙГИН:

 ТАСС

Надежду Савченко обвиняют в трёх преступлениях. Первое — незаконное пересечение границы, статья 322, часть 1 УК. Второе — соучастие в убийстве, статья 105 УК. И третье — покушение на убийство двух и более лиц, потому что якобы в момент обстрела рядом с журналистами находилась группа мирных граждан, которые не погибли, так как осколки в них не попали. Но так как Савченко, по версии следствия, корректировала огонь, появляется состав «покушение на убийство 2 и более лиц», также 105-я статья.

Два из трёх преступлений, а именно, соучастие и покушение, происходили за пределами Российской Федерации. А одно, незаконное пересечение границы, происходило рядом с Донецком в Ростовской области. Не в Воронежской, как утверждали первоначально, а именно в Донецкой, на неконтролируемом участке границы. И поскольку одно преступление произошло в Донецке, то Генеральная прокуратура решила, что всё дело должно рассматриваться в Донецке.

Но, во-первых, место совершения преступления — недостаточное основание, существуют ещё и соображения процедурного характера. И закон даёт нам право настаивать на другом месте. Во-вторых, адвокаты в этом деле из Москвы, и Савченко сидела в Москве, и все основные свидетели, и родители убитых журналистов находятся в Москве. Чтобы попасть в Донецк, им нужно сначала добраться до Ростова, а потом ехать ещё 150 километров. И все расходы, связанные с этим, тоже могут быть судом возложены на Савченко. Вообще непонятно, с какой стати её отправлять в Донецк, если в Москве уже происходила большая часть судов по нашим жалобам.

Кроме того, в Москве гораздо меньше угроз безопасности: если посмотреть карту, то видно, что Донецк в Ростовской области сейчас фактически является анклавом внутри ЛНР. Я не могу пожаловаться: в наш нынешний приезд безопасность была обеспечена — огромное количество полицейских, ОМОН, снайперы. Мы не говорим, что с безопасностью были проблемы, но зачем всё это затевать, специально везти туда консулов, если можно рассматривать дело в Москве.

ТАСС

Пока никакого переноса места нет. На данный момент Донецкий суд только удовлетворил ходатайство защиты о переносе процесса. Утром была подана жалоба в Ростовский областной суд на избрание подсудности в деле Савченко в Донецком городском суде. Сейчас речь идёт только о приостановке процесса, так как сторона защиты настаивает на отмене постановления Генеральной прокуратуры, определившей место суда. Ни к каким вопросам «по существу» приступить пока не удалось, потому что закон предписывает, чтобы вопрос подсудности был принципиально разрешён до перехода ко всем остальным. Поэтому ходатайство, которые мы подали, с точки зрения права не могло быть не удовлетворено, и даже прокурор поддержал сторону защиты, сославшись на закон.

Общее впечатление такое, что в Донецке не очень хотят заниматься этим делом, хотя это моё сугубо личное мнение. Вряд ли этот процесс воспринимается как «призовой», ни у кого на периферии большого желания им заниматься нет. Потому что при всей очевидной сфабрикованности дела брать на себя ответственность за вынесение решения на таком основании, разбираться с последствиями деятельности СК не хочется. Такая мотивация может иметь место.

С другой стороны, в провинциальных судах часто придерживаются чисто формальной стороны вопроса и в результате решают в соответствии с законом и по закону. Так было у моего коллеги Николая Полозова в деле сына Мустафы Джемилёва Хайсера: его обвиняли, дело рассматривал суд присяжных, и изрядная доля решений была похожа скорее на законные, чем на произвольные, как это часто бывает в московских судах.

Однако я бы не был настроен слишком оптимистично в связи с рассмотрением нашей жалобы относительно подсудности областным судом. В целом нет оснований полагать, что это изменит ситуацию. По-прежнему действует команда в пропагандистских целях обвинить Савченко в соучастии в убийстве журналистов и незаконном пересечении границы и сделать из этого драматический спектакль. Посмотрим, что будет происходить в суде в Ростове, но особых оснований для оптимизма пока нет.

 













  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...