Санкции
21 февраля 2018 г.
Вашингтон усиливает санкции против Кремля

ТАСС

Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции против России. На этот раз ограничительные меры введены в отношении тех российских компаний и граждан, которые, по данным Вашингтона, задействованы в схемах по обходу введенных ранее антироссийских санкций. В Министерстве финансов США расширение черного списка объяснили необходимостью обеспечить «эффективность» действующего режима санкций. В новый санкционный список попали 11 физических и 15 юридических лиц, включая родственников и деловых партнеров Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, Ижевский механический завод, концерн «Ижмаш», ряд торговых портов в Крыму, «дочки» ВЭБа и «Роснефти». 

Также под санкции попали люди из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, в частности его сын Александр. А кроме того, компании, обеспечивающие жизнедеятельность крымских портов, и бывшие украинские чиновники, которые теперь работают на полуострове. Санкции распространились на компании, зарегистрированные в Финляндии, Швейцарии, Румынии, на Британских Виргинских островах и на Кипре.

О возможных последствиях для экономики России очередных шагов США «ЕЖу» рассказывает экономический обозреватель Владимир ВОЛКОВ:

Принципиально ничего не меняется, просто продолжается старая политика, которая несёт для России средне- и долгосрочные негативные последствия. Эти последствия будут простыми: всё меньше иностранных контрагентов захотят брать на себя риск отношений с российскими компаниями. Речь идёт не только, и не столько, об американских компаниях, сколько о партнёрах США по всему миру. А также о странах, на которые США могут оказывать то или иное давление, не исключая Китай. Потому что прецедент уже есть, и, хотя официальный Пекин не заявляет этого открыто, совершенно очевидно, что там опасаются гипотетических осложнений в отношениях с Америкой, которые могут наступить, если китайцы станут активно развивать отношения с Россией.

В частности, это касается сферы кредитования. Как известно, китайские банки до сих пор плохо дают кредиты российским компаниям, хотя расчёт в Москве в момент введения санкций был именно на это. Первая волна бравурности была вызвана надеждой, или даже уверенностью, что отрезанные западные рынки могут быть без особого труда заменены восточным капиталом. Но этого не происходит. Так что последствия у нового пакета санкций будут, возможно, не столь явные для широкой публики, но то, что «тучи над Россия сгущаются», очевидно.

Утверждения о том, что эти санкции служат «закрытию лазеек» — какая-то игра в песочнице. В Америке есть достаточно квалифицированные люди, для того чтобы быстро и качественно перекрыть подобные каналы. Скорее это просто ещё один элемент быстро возрастающего общего давления. Наверное, какие-то способы обходить санкции были, может быть, их и сейчас найдут, но издержки на такой обход будут постоянно возрастать, пока не станут столь велики, что от них придётся отказаться. Рискует ведь в данной ситуации не столько российская сторона, сколько потенциальные или действующие партнёры. А они в результате будут тщательнее и более взвешенно оценивать риски работы с Россией. Это скажется, в том числе, на будущих проектах, которые могли бы быть, но не состоятся, или состоятся, но окажутся растянуты на длительное время.

Поэтому идея импортозамещения, модернизации и «перевооружения» экономики, создание тех самых высокооплачиваемых рабочих мест, о которых Путин писал ещё в «майских указах», осложняется, так как Россия крайне нуждается в иностранных инвестициях, в том числе технологических. Невозможно все вопросы решить только деньгами. Нужны ещё и профессиональные люди, а сейчас можно посмотреть статистику и увидеть, сколько уехало иностранцев, немцев или американцев, за последние месяцы. Эти люди здесь работали, и очевидно, что не дворниками. Их потеря для экономики является очень серьёзной проблемой, и это также косвенное последствие санкций.

Возможно, «климат» немного потеплеет и люди решат вернуться в случае какого-то разворота, но лично я такого разворота не ожидаю. Судя по всему, правительство также его не ждёт. Все понимают, что происходящее — надолго, что это часть длинной стратегической игры со стороны США и Запада. Перед ними стоит задача решить определённые геополитические и геостратегические вопросы. Это касается и Украины, являющейся частью более широкой мозаики. Так что попытка объяснить новые санкции просто «поиском лазеек» мне не кажется убедительной. Это мелочи на фоне серьёзной долгосрочной стратегии, так или иначе направленной против России и призванной вынудить Москву на какие-то политические и экономические уступки.


Фото: Слушания в Комитете по иностранным делам сената Конгресса США / JIM LO SCALZO / ЕРА /TASS















  • Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.

  • РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.

  • Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2018
РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2018
Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?
Чубайса реально жалко!
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чубайса реально жалко! Вот что он такого сделал американцам, чтобы они так с ним обошлись?
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские олигархи, окружающие Владимира Путина и исправно обеспечивающие его деньгами вот уже двадцать лет, провели минувшую ночь без сна. Ведь 29 января «вашингтонский обком» должен был опубликовать страшный «кремлевский доклад», в котором, как обязал Конгресс полгода назад, американское министерство финансов должно было перечислить представителей бизнеса, тесно связанных с Владимиром Путиным (задача непростая, по той простой причине, что те, кто «не связан» с Кремлем, пребывают ныне в Лондоне или штате Коннектикут). На внесенных в черный «кремлевский список» должны были, как представлялось, обрушиться всевозможные кары, отнюдь не исчерпывающиеся отказом в американской визе.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Глупо включать в такой список людей вроде Михаила Федотова и лишь немногим менее глупо не включать туда сыновей Рогозина, Патрушева... Непроработанность тут очевидна.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Списки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых будут введены санкции, скорее всего будут обнародованы позднее.
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2018
Serguei Parkhomenko: Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения... автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры...
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре...