Тучи над Исаакиевским собором
6 АВГУСТА 2015, БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

Насаждаемое сверху «духовное возрождение» добралось до визитной карточки города на Неве. Санкт-Петербургская епархия попросила у Смольного безвозмездно вернуть ей один из символов Северной столицы — Исаакиевский собор. Известный своим трепетным отношением к православию губернатор Георгий Полтавченко вроде как поддержал обращение, попросил чиновников от культуры рассмотреть и подготовить проект ответа. А это значит, что над Музеем четырех соборов (куда входят также храм Спаса-на-Крови, Смольный и Сампсониевский соборы) занесен дамоклов меч.

Исаакиевский собор — одно из самых посещаемых мест Питера, в прошлом году в нем побывало больше трех миллионов человек. Пресс-служба епархии уверяет, что, если храм передадут РПЦ, его также смогут посещать туристы. Однако ясно, что со сменой пользователя туристический поток сократится. Доступ будет ограничен по факту: агностики или мусульмане могут и не переступить порог церкви.

Общественность города бьет тревогу. Петербуржцы начали собирать подписи в интернете, чтобы спасти музей. «Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии. Будет полностью ликвидирована образовательная и просветительская составляющая: вряд ли РПЦ будет проводить экскурсии, организовывать разнообразные выставки и концерты классической музыки», — говорится в тексте обращения к властям.

Многие депутаты Законодательного собрания высказались резко против инициативы епархии, обещают вынести решение на общегородской референдум. Администрация Петербурга говорит расплывчатые вещи. Словом, появилась новая скандальная тема, вокруг которой в любой момент могут разгореться страсти.

Музей четырех соборов уже понес определенные потери. Впрочем, одна из них вполне понятная: Смольный собор передан в ведение церкви. Недавно здесь проходили концерты огранной музыки, выступали хоры, звучало фортепьяно. Теперь концерты будут проходить в другом месте — нашлась подходящая замена. И этому только можно порадоваться, потому что в храме хотя бы периодически должно совершаться богослужение, а не концертно-выставочная деятельность.

Но ведь дело не ограничилось одним собором. На очереди встал Сампсониевский храм, который вскоре сменит пользователя — решение городскими властями уже принято. Епархия просит себе и церковь Спаса-на-Крови. Зачем, спрашивается, если во всех трех соборах существуют церковные общины, регулярно совершается богослужение? Казалось бы, чего надо: музей обеспечивает охрану, реставрацию, заботится о свете и воде — молись Богу и радуйся.

Видимо, вопрос упирается в перераспределение финансового потока. Уж больно лакомые куски. Вот и тянется управляющий епархией митрополит Варсонофий (Судаков) к этим самым кусочкам, не думая о репутационных потерях.

По мнению доктора исторических наук диакона Александра Мусина, инициатива митрополита Варсонофия может быть направлена и лично против директора музея Николая Бурова, который на пасхальном приеме у архиерея допустил критические высказывания в его адрес, сказал несколько слов о хамстве и бескультурье прибывшего с ним из Мордовии духовенства.

Возможно, личное и общественное в этой истории переплелось. Но в любом случае ясно, что церковь, апеллируя к федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения…», часто идет против общественного мнения. Ладно, враги какие-то, атеисты, либералы шипят. Но вот даже представитель объединения членов семьи Романовых в России Иван Арцишевский заявил, что «нужно оставить все, как есть». «У нас в городе, да и в стране, есть ряд церквей, которые были разрушены и сегодня стоят практически в руинах — их надо восстанавливать. Создавать попечительские советы и работать над восстановлением святынь, а не над делением имущества», — сказал Арцишевский.

В цивилизованных странах государство берет под охрану древние храмы, устанавливает в них особый режим. У нас же чиновники бездумно передают памятники в пользование церковным общинам, которые не очень-то следят за температурно-влажностным режимом.

Когда принимался закон «О передаче…», официальные церковные спикеры даже не заикались, что речь идет о полном уничтожении храмов-музеев. Тем более что у всех перед глазами стояли образцы замечательного сотрудничества церкви и музея в Третьяковской галерее и в кремлевских соборах. Государство могло обеспечить подобное сотрудничество, когда хотело этого. Теперь не особенно хочет. Видимо, расплачивается таким образом за сервилизм духовенства. А Церковь, она куда смотрит? Безответственность и жлобство. Что тут еще сказать?
Конечно, если музей не профильный, если в нем, к примеру, находится экспозиция, посвященная освоению Арктики и Антарктики, то его нужно перемещать, подыскивать подходящее помещение. Здесь я не согласен с теми, кто ратует за сохранение такого музея в пространстве храма.

Но если церковный памятник с какими-нибудь старинными иконами оказывается вне зоны музея, беда. Вспомним хотя бы недавнюю историю с фресками Андрея Рублева во Владимире.

В России, к сожалению, паритета между клириками и музейщиками не получилось. И мы все дальше и дальше отходим от европейских практик сбережения культурного достояния. История с Исаакием — подтверждение этому.


Фото: Россия. Санкт-Петербург. Вид на Исаакиевский собор с Невы. ТАСС/Вера Гольдберг.














  • Светлана Солодовник: Никаких ресурсов у Церкви для этого нет. Существует учебник, но кто будет его преподавать – непонятно. Психологи? 

  • Дождь: Учить школьников «семьеведению» в марте 2016 года предложил предшественник Кузнецовой на посту детского омбудсмена Павел Астахов, который ушел в отставку в сентябре того же года.

  • Mariya Makarova: Просто клокочущая ярость. Это огромный, огромный стыд. Что вы делаете, гребаные троечники, с моей страной?!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Скрепоносный огонь
6 АПРЕЛЯ 2018 // АНТОН МУХИН
7 апреля, накануне православной Пасхи, в храме Гроба Господня сойдет, как обычно, Благодатный огонь. И самолет специального летного отряда «Россия», как обычно, привезет его в отечество. Такие самолеты возят только особо ценные грузы — первых лиц государства или крупные партии кокаина. И это правильно — Благодатный огонь для родины не менее ценен. Даже более. Можно сказать, что он — квинтэссенция родины. Благодатный огонь традиционно не только воодушевляет верующих, но и провоцирует настоящий холивар с неверующими или маловерующими. Которые норовят упрекнуть Московскую патриархию в том, что она до сих пор эксплуатирует суеверие про божественную природу Благодатного огня. Хотя все, кому интересно, в подробностях знают не только, откуда он берется, но и даже за какой иконой в Кувуклии спрятана лампадка, от которой Иерусалимский патриарх, предварительно ритуально обысканный полицией, зажигает свечи.
Фигурант вопроса
8 ФЕВРАЛЯ 2018 // БОРИС КОЛЫМАГИН
А все-таки жаль, что в «кремлевский список» не попал «духовник президента» епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). По всем ведь параметрам подходит: и с властью вась-вась, и с купюрами все в порядке. И главное, все больше и больше втаскивает церковь в политику. Чего стоит только устроенное в Сретенском монастыре, где он настоятельствует, обсуждение вопроса о ритуальном убийстве последнего императора и его семьи большевиками. Не открещивается владыка: да, говорит, революционеры вводили свой культ.
Радикалы на вынос
18 ДЕКАБРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
На прошлой неделе Библейско-богословский институт им. Апостола Андрея, культурный центр «Покровские ворота» и Институт по академическому изучению восточного христианства при Амстердамском свободном университете провели международную конференцию на тему «Религиозное сознание в постсекулярном обществе».
Монахи научат детей семейной жизни
13 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, 12.12.2017 сообщила радостную весть: в российских школах в ближайшее время станут преподавать нравственные основы семейной жизни, курс «Семьеведение». Идею уже одобрило Министерство образования и науки РФ. Есть уже и учебник, написанный священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной), игуменьей Среднеуральского монастыря во имя иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». Уточнение: на всех сайтах игуменья этого монастыря обозначена как «Варвара». Этот же творческий псевдоним указан и в ее биографии. В выходных данных учебника написано почему-то Н. Крыгина. 
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2017
Светлана Солодовник: Никаких ресурсов у Церкви для этого нет. Существует учебник, но кто будет его преподавать – непонятно. Психологи? 
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2017
Дождь: Учить школьников «семьеведению» в марте 2016 года предложил предшественник Кузнецовой на посту детского омбудсмена Павел Астахов, который ушел в отставку в сентябре того же года.
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2017
Mariya Makarova: Просто клокочущая ярость. Это огромный, огромный стыд. Что вы делаете, гребаные троечники, с моей страной?!
Ритуальное убийство в Екатеринбурге?
28 НОЯБРЯ 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Прав епископ Тихон Шевкунов, определяя цареубийство-детоубийство, совершённое в 1918 году Яковым Юровским и его сообщниками по ОПГ с кодовым названием РСДРП /б/ как похожее на «ритуальное». Не исключаю, однако, что поспешность и невдумчивость при восприятии этого тезиса, а также прочно вошедшие в память ассоциации наведут некоторых на мысль о приносимых в жертву «а-ля Исаак», мифе «о кровавом навете». Миф этот укоренился давным-давно в Средней Европе, да и в России насаждался Союзом русского народа и Союзом Михаила Архангела. Царский суд (а это вам не ОСО), в обстановке бытующего тогда черносотенства, вынес в 1913 году оправдательный приговор Бейлису по сфабрикованному против него делу по обвинению в ритуальном убийстве подростка Андрея Ющинского.
Мракобесие на марше
28 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Увы, чудес не бывает. А если таковые и случаются, то только в худшую сторону. Еще недавно среди немногих положительных свойств российской власти можно было отметить отсутствие антисемитизма. Но увлеченность Кремля теориями заговоров, уверенность, что западные спецслужбы желают свергнуть Владимира Путина с помощью «цветной революции», неизбежно вели к выявлению зловредной нации. Той, на которую можно списать все российские беды, включая дурные дороги, отсутствие канализации в отдельных населенных пунктах, ну и, само собой разумеется, отсутствие воды в кранах. А также убийство православного государя.
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2017
Александр Верховский: Иерархам церкви такое говорить не пристало. Эта тема была отнесена в область внутрицерковной оппозиции... И то, что её опять вытащили на официальный уровень, — очень плохо.