В оппозиции
06 декабря 2022 г.
Польские президенты почтили память Бориса Немцова
5 АВГУСТА 2015, ИРИНА ХАЛИП



Страшно, когда премией имени живого человека награждают мертвого. Хорошо, когда о нем помнят.

Одна из главных польских государственных наград – премия Солидарности имени Леха Валенсы – вчера была вручена Жанне Немцовой. Ее вручали два президента Польши – Бронислав Коморовский и Лех Валенса. Коморовский сказал, что это, конечно, в первую очередь дань памяти Бориса Немцова.



Условия премии, учрежденной польским Министерством иностранных дел и фондом Леха Валенсы, очень жесткие. Ее не дают посмертно. Ее дают живым, потому что большую часть – 700 тысяч евро – лауреат обязан отдать на поддержку демократии. Польша нашла компромисс: дать премию Жанне Немцовой – это одновременно означает и отдать почести ее отцу, и возможность поддержать других. Жанна еще накануне церемонии награждения объявила, что отдает эти деньги украинцам и белорусам: семьям "Небесной сотни", крымскотатарскому телеканалу в изгнании и белорусскому сайту charter97.org.



Бронислав Коморовский говорил о том, что премия нынешнего года посвящается всем патриотам России, которые считают, что «их лучшая, прекраснейшая Россия не должна быть страной, которой боятся в мире». Лауреат прошлого года Мустафа Джемилев сказал, что когда ему предложили назвать лауреата будущего года, он тут же назвал Бориса Немцова. Но в феврале Борис был убит. И сейчас Джемилев очень рад, что награду присудили его дочери.

Кстати, в этом году номинантами премии Леха Валенсы были и другие россияне - Дмитрий Муратов и Александр Подрабинек. Как сказала в своем выступлении Жанна Немцова, очень важно знать, что не весь мир махнул на Россию рукой и очень многие на Западе верят: Россия еще станет свободным демократическим государством. А потом попросила всех встать и почтить память Бориса Немцова минутой молчания.

Тяжелая была минута. Потому что весь польский истеблишмент встал, и было ясно, что в любой другой демократической стране было бы то же самое, а российскому истеблишменту поминать Немцова и тем более стоять в его честь вроде как неприлично. И поддерживают семью Бориса Немцова где угодно, только не в России. Ну что ж, решение Жанны о передаче премии украинским семьям будет российской помощью Украине. Закон сохранения и превращения энергии.







Фото: Премия Солидарности им. Л. Валенсы. Варшава. Президентский дворец. Фотографии Антона Литвина.












  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Цена «круглого стола» // ЯДВИГА ХМЕЛЕВСКАЯ
Взлет и падение «Солидарности» // МАРК КРАМЕР
Неразменное преступление // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Двести лет вместе // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Боль Польши // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Вот и счастье привалило // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прощаем и просим прощения // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Итоги недели. Болдинская осень // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ