Медиафрения
28 сентября 2022 г.
Битва титанов-2
9 АВГУСТА 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В российской медиаиндустрии на минувшей неделе развернулась битва, равной которой давно не было. Историю вопроса мы на «ЕЖе» отслеживали. Владимир Киселев, продюсер ВИА «Земляне» и основатель фонда «Федерация» инициировал покупку холдинга «Русская медиагруппа», в который входит «Русское радио»,DFM, Хит-FM, «Максимум», «Монте-Карло». Покупатель — ФГУП «Госконцерт». Идея Киселева в том, чтобы создать «инкубатор русских эстрадных звезд», причем звезд патриотической направленности.

То есть те, что есть, они либо не звезды, либо какой-то другой направленности, не патриотической. И вот на прошлой неделе последовал ответ. Большая группа музыкальных исполнителей и продюсеров написали Путину письмо с просьбой не допустить продажи холдинга «Русская медиагруппа» этому самому ФГУПу «Госконцерт».

Журнал «Форбс» приводит выборочный перечень подписантов, снабдив каждого двумя параметрами капитализации: певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, певцы Филипп Киркоров (№2 в рейтинге знаменитостей, доход $10,4 млн), Григорий Лепс (№3 в рейтинге, $2,2 млн), Стас Михайлов (№14, $3,6 млн), Николай Басков (№ 9, $7,4 млн), Дима Билан (№ 10, $3,8 млн), а далее уже без рейтингов и доходов: Николай Расторгуев, Анна Нетребко, Тимати, продюсеры Игорь Крутой, Иосиф Пригожин и масса другого народа, чья капитализация, видимо чуть поменьше.

Чувствуете, какая мощь собрана, чтобы противостоять этой сделке? Все эти звезды повышенной яркости и запредельной стоимости наябедничали Путину, что находиться в этом киселевском инкубаторе отказываются. Кроме того, звезды пожаловались президенту, что сделка носит грабительский характер, поскольку заявленная цена в три раза ниже рыночной.

Это еще не все. Пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, к которому обратились за помощью взволнованные звезды, посоветовал им обратиться к владельцам «Русской медиагруппы». Но там тоже растерянность и явный испуг. Генеральный директор и владелец 22% холдинга РМГ Сергей Кожевников заявил протест против предстоящей сделки по созданию инкубатора патриотических звезд: «В России уже есть патриотически настроенные артисты, которые, например, с риском попасть под санкции, устраивают концерты в Крыму». Главные владельцы «РМГ», Леонид Федун и Вагит Алекперов, люди весьма увесистые, пока хранят молчание.

А инициатор всей этой бучи, Владимир Киселев, уверен в победе. В интервью радио «Говорит Москва» он буквально порвал своих оппонентов: «Почему на радио должны быть одни и те же люди?.. Они в катафалках хотят уезжать с ротации? И второй момент: 53 радио крутится, где хотите. Не хотите „Русское радио“, идите в другое. Хотите „Русское радио“—принесите нормальную песню».

Вся эта история говорит о том, как устроена путинская Россия, больше, чем любое фундаментальное исследование. Вот есть человек, его зовут Владимир Киселев. Он захотел, чтобы государственная структура, ФГУП «Госконцерт», к которой он формально не имеет никакого отношения, купила частный медиахолдинг по цене в три раза меньше рыночной. Руководство и владельцы холдинга, естественно, против. Партнеры тоже. Но они, вместо того чтобы либо публично назвать Владимира Киселева идиотом и клоуном, послать его лесом или просто не обращать внимания на странное поведение странного гражданина, пишут письмо президенту страны, чтобы он заступился.

Предлагаю мысленный эксперимент. Однажды, плохо выспавшись, я потребую, чтобы Газпром продал телекомпанию НТВ «Ежедневному журналу», аргументируя это тем, что готовы создать «инкубатор настоящих патриотических журналистов» (что, кстати, актуально). Цену сейчас затрудняюсь назвать, но полагаю, что если Рыклин поднатужится, читатели подсобят да еще я свою пенсию добавлю, то полмиллиона рублей мы все вместе потянем. Да, это несколько меньше рыночной цены, но ведь и мотив у нас государственной важности. Как вы думаете, будет Эрнст собирать подписи под письмом президенту, чтобы отбиться от этой гипотетической напасти?

Причина, по которой Владимир Владимирович Киселев воспринимается как реальная угроза, способная перевесить все рейтинги и капитализации всех этих кобзонов-киркоровых и федунов-алекперовых, родом из первой половины 90-х. Именно тогда Владимир Владимирович Киселев и Владимир Владимирович Путин указом Собчака были введены в состав комитета фестиваля «Белые ночи». Поураганили тогда неслабо. Киселева даже в 1994-м допрашивали в рамках расследования по делам тамбовско-малышевской ОПГ, в связи с тем, что эти лихие ребята решили поддержать «Белые ночи» награбленным имуществом.

Владимир Владимирович Киселев сегодня отрицает знакомство с Владимиром Владимировичем Путиным. И правильно делает, поскольку доказывает этим, что знает одно из главных понятий: верхнего не сдавать. Это понятие одинаково незыблемо входит и в нормативную систему бюрократии и в так называемую систему понятий криминального мира.

Продолжим следить за судьбой холдинга «РМГ». Не потому, что она так уж важна, ведь по большому счету какая разница, кто будет отравлять вкус россиян своими песнями: Иосиф Кобзон или птенцы киселевского инкубатора. Но судьба «РМГ» позволит точнее определить курс конвертации разных валют, ходящих сегодня на российском административном рынке.


Фото: Глава благотворительного фонда "Федерация" Владимир Киселев во время музыкального фестиваля "Белые Ночи Санкт-Петербурга" у Ледового Дворца. ТАСС/ Руслан Шамуков














  • Леонид Гозман: Власти сейчас проявили трусость, отказавшись от QR-кодов.

  • РИА Новости: Бывший советник президента РФ Андрей Илларионов... охарактеризовал намерение новой администрации США "произвести перезагрузку" в отношениях с Россией... как "политику коллаборационизма"...

  • Abbas Gallyamov: Интересно, решение о выдаче QR-кодов людям, привитым иностранными вакцинами, - это уступка либеральному общественному мнению или забота о правящей олигархии?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мифы и реальность
14 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Кремль сравнил противников вакцинации с Гитлером, а Илларионов увидел в действиях Байдена новый Мюнхенский сговор. Госдума испугалась и не станет рассматривать закон о QR-кодах на транспорте. Как манипуляторы используют страхи Второй мировой войны. В путинской России главная скрепа — победобесие, главная пугалка — Гитлер и его пособники. И то и другое — излюбленный прием манипуляторов и среди сторонников и среди противников власти. Чтобы протолкнуть свою ложь, лучше всего напугать людей Гитлером. Вот как они это делают.
Прямая речь
14 ДЕКАБРЯ 2021
Леонид Гозман: Власти сейчас проявили трусость, отказавшись от QR-кодов.
В СМИ
14 ДЕКАБРЯ 2021
РИА Новости: Бывший советник президента РФ Андрей Илларионов... охарактеризовал намерение новой администрации США "произвести перезагрузку" в отношениях с Россией... как "политику коллаборационизма"...
В блогах
14 ДЕКАБРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Интересно, решение о выдаче QR-кодов людям, привитым иностранными вакцинами, - это уступка либеральному общественному мнению или забота о правящей олигархии?
Россия грозит заблокировать ютуб из-за Соловьева
20 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Роскомнадзор направил письмо в адрес компании Google с требованием снять ограничения в отношении YouTube-канала «Соловьев LIVE» сотрудника ВГТРК Владимира Соловьева. Соловьев наябедничал Роскомнадзору, что с октября видеоматериалы его частного канала не попадают в раздел «В тренде» YouTube. «Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории», — возмущается Роскомнадзор и заявляет, что YouTube обязан привести правила площадки в соответствие с действующим законодательством РФ.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2020
Артём Козлюк: В принципе они могли так делать и без принятия закона. Но, видимо, почувствовали, что нужно показать силу, намерения и бескомпромиссность в борьбе с западными платформами.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2020
"Комсомольская правда": Роскомнадзор обратился к Google с требованием о снятии ограничений с YouTube-канала «Соловьёв Live», который принадлежит российскому журналисту Владимиру Соловьеву.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2020
Илья Шепелев: Теперь на маленькие просмотры Соловьев не только будет орать в эфире. У него на посылках бегает целый Роскомнадзор))... в тренды не попало... ути-пути, не дадим в обиду малыша!
НТВ — не просто помойка. Это агент-провокатор силовиков
24 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Мосгорсуд оставил до 8 января под домашним арестом Сергея Фомина, единственного оставшегося обвиняемого «участника массовых беспорядков». Того самого, который, по версии следствия, использовал малолетнего ребенка для прохода через омоновское оцепление. Позже прокуратура настаивала на необходимости отобрать ребенка у родителей, предоставивших родное дитя для столь неблаговидных целей, но суд в лишении родительских прав отказал. Фомин все эти обвинения отрицает, называя их «чистым бредом». Понятно, что для федеральных каналов сюжет про оппозиционеров, использующих своих детей в качестве тарана для прорыва полицейских кордонов, оказался весьма лакомым.
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Лидирует в паре власти и пропагандистских СМИ власть, ситуации «хвоста, виляющего собакой» у нас нет.