Украина
19 октября 2021 г.
Суд над Сенцовым напоминает сталинский процесс
19 АВГУСТА 2015, ЗОЯ СВЕТОВА

ТАСС

Приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому анархисту Александру Кольченко, которых власти России обвиняют в терроризме, будет объявлен 25 августа. Прокурор потребовал для них 23 и 12 лет заключения соответственно. Об этом процессе "Ежедневному журналу" рассказала журналист Зоя Светова:

Прокурор просит 23 года и 12 лет для людей, обвиняемых в преступлениях, которые они не совершали. Сегодня адвокатами Сенцова и Кольченко было очевидно доказано, что в этом деле нет ни состава преступления, ни самого события преступления. Сегодня, 19 августа 2015 года, я увидела абсолютно сталинский процесс. Там сидело трое судей, настоящая «тройка», с холодными, практически мёртвыми глазами, которые слушали прокурора и адвокатов. Когда адвокат Динзе зачитывал как вновь открывшиеся обстоятельства показания Геннадия Афанасьева, в которых тот подробно рассказывал, как его пытали, заставляя оговорить Сенцова, у судьи на лице не дрогнул ни один мускул. Он это выслушал и никак не отреагировал.

Сегодня мы также увидели Олега Сенцова — потрясающе смелого, мужественного человека. Он произнёс небольшое последнее слово, в котором призвал россиян не бояться, и процитировал Михаила Булгакова, «Мастера и Маргариту», сказав, что самое страшное в человеке – трусость и способность к предательству. Мы видели абсолютно свободного человека, который сидит в тюрьме уже больше года и которому грозит очень большой реальный срок. Очевидно, что он сидит за свои убеждения, потому что нет никаких доказательств того, что он собирался совершить какие-то преступления. 22-летний Александр Кольченко также произнёс очень хорошее последнее слово, в котором сказал, что был потрясён и восхищён поступком Геннадия Афанасьева, отказавшегося на суде от своих показаний, данных под пытками.

Вот итог этого процесса. С одной стороны, есть смелые люди, которые ничего не боятся и готовы пойти в тюрьму за свои убеждения, как это было в советский период. А с другой стороны — есть совершенно безумная прокуратура, продолжающая советские традиции, и судьи, которые смотрят в стол — как они смотрели на процессе по делу Навального и на десятках других процессов, когда невиновных людей отправляли за решётку. Но этот суд отличается от прежних тем, что тут совершенно очевидно, что людей пытали, они об этом рассказывают. Причём таких людей, которых пытают, чтобы они дали признательные показания, сознались в терроризме и шпионаже, становится много, и это уже страшно.

Я вполне допускаю, что 25 августа, когда судья огласит приговор, он будет таким, как просило обвинение. Возможно, будет 2-3 года в минус, 19, а не 23, но это не имеет никакого значения, потому что Сенцов и Кольченко абсолютно невиновны, что было доказано в суде.

Кроме того, во всей этой истории меня потрясает то, что сегодня было опубликовано обращение к Владимиру Путину со стороны Европейской киноакадемии, под которым подписались видные режиссёры: Андрей Вайда, Кшиштоф Занусси и многие другие. Но там нет ни одного россиянина. Такое ощущение, что ни у одного российского режиссёра первой величины нет воображения. И они не могут себе представить, что могут тоже оказаться за решёткой, просто потому что они кому-то не понравятся. Найдут человека, которого будут пытать, прицеплять к половым органам электрическую машинку, и этот человек даст показания против любого, против Лунгина, Михалкова, Звягинцева. Расскажет, что они хотели взорвать мавзолей Ленина, и они окажутся на месте Сенцова. И кто тогда будет их защищать?




Фото: Россия. Москва. 26 декабря 2014. Украинский режиссер Олег Сенцов, задержанный в Крыму по подозрению в подготовке терактов, во время рассмотрения вопроса о продлении ареста в Лефортовском районном суде. Михаил Почуев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...