Украина
24 сентября 2018 г.
Суд над Сенцовым напоминает сталинский процесс
19 АВГУСТА 2015, ЗОЯ СВЕТОВА

ТАСС

Приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому анархисту Александру Кольченко, которых власти России обвиняют в терроризме, будет объявлен 25 августа. Прокурор потребовал для них 23 и 12 лет заключения соответственно. Об этом процессе "Ежедневному журналу" рассказала журналист Зоя Светова:

Прокурор просит 23 года и 12 лет для людей, обвиняемых в преступлениях, которые они не совершали. Сегодня адвокатами Сенцова и Кольченко было очевидно доказано, что в этом деле нет ни состава преступления, ни самого события преступления. Сегодня, 19 августа 2015 года, я увидела абсолютно сталинский процесс. Там сидело трое судей, настоящая «тройка», с холодными, практически мёртвыми глазами, которые слушали прокурора и адвокатов. Когда адвокат Динзе зачитывал как вновь открывшиеся обстоятельства показания Геннадия Афанасьева, в которых тот подробно рассказывал, как его пытали, заставляя оговорить Сенцова, у судьи на лице не дрогнул ни один мускул. Он это выслушал и никак не отреагировал.

Сегодня мы также увидели Олега Сенцова — потрясающе смелого, мужественного человека. Он произнёс небольшое последнее слово, в котором призвал россиян не бояться, и процитировал Михаила Булгакова, «Мастера и Маргариту», сказав, что самое страшное в человеке – трусость и способность к предательству. Мы видели абсолютно свободного человека, который сидит в тюрьме уже больше года и которому грозит очень большой реальный срок. Очевидно, что он сидит за свои убеждения, потому что нет никаких доказательств того, что он собирался совершить какие-то преступления. 22-летний Александр Кольченко также произнёс очень хорошее последнее слово, в котором сказал, что был потрясён и восхищён поступком Геннадия Афанасьева, отказавшегося на суде от своих показаний, данных под пытками.

Вот итог этого процесса. С одной стороны, есть смелые люди, которые ничего не боятся и готовы пойти в тюрьму за свои убеждения, как это было в советский период. А с другой стороны — есть совершенно безумная прокуратура, продолжающая советские традиции, и судьи, которые смотрят в стол — как они смотрели на процессе по делу Навального и на десятках других процессов, когда невиновных людей отправляли за решётку. Но этот суд отличается от прежних тем, что тут совершенно очевидно, что людей пытали, они об этом рассказывают. Причём таких людей, которых пытают, чтобы они дали признательные показания, сознались в терроризме и шпионаже, становится много, и это уже страшно.

Я вполне допускаю, что 25 августа, когда судья огласит приговор, он будет таким, как просило обвинение. Возможно, будет 2-3 года в минус, 19, а не 23, но это не имеет никакого значения, потому что Сенцов и Кольченко абсолютно невиновны, что было доказано в суде.

Кроме того, во всей этой истории меня потрясает то, что сегодня было опубликовано обращение к Владимиру Путину со стороны Европейской киноакадемии, под которым подписались видные режиссёры: Андрей Вайда, Кшиштоф Занусси и многие другие. Но там нет ни одного россиянина. Такое ощущение, что ни у одного российского режиссёра первой величины нет воображения. И они не могут себе представить, что могут тоже оказаться за решёткой, просто потому что они кому-то не понравятся. Найдут человека, которого будут пытать, прицеплять к половым органам электрическую машинку, и этот человек даст показания против любого, против Лунгина, Михалкова, Звягинцева. Расскажет, что они хотели взорвать мавзолей Ленина, и они окажутся на месте Сенцова. И кто тогда будет их защищать?




Фото: Россия. Москва. 26 декабря 2014. Украинский режиссер Олег Сенцов, задержанный в Крыму по подозрению в подготовке терактов, во время рассмотрения вопроса о продлении ареста в Лефортовском районном суде. Михаил Почуев/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...