Украина
28 мая 2022 г.
Суд над Сенцовым напоминает сталинский процесс
19 АВГУСТА 2015, ЗОЯ СВЕТОВА

ТАСС

Приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому анархисту Александру Кольченко, которых власти России обвиняют в терроризме, будет объявлен 25 августа. Прокурор потребовал для них 23 и 12 лет заключения соответственно. Об этом процессе "Ежедневному журналу" рассказала журналист Зоя Светова:

Прокурор просит 23 года и 12 лет для людей, обвиняемых в преступлениях, которые они не совершали. Сегодня адвокатами Сенцова и Кольченко было очевидно доказано, что в этом деле нет ни состава преступления, ни самого события преступления. Сегодня, 19 августа 2015 года, я увидела абсолютно сталинский процесс. Там сидело трое судей, настоящая «тройка», с холодными, практически мёртвыми глазами, которые слушали прокурора и адвокатов. Когда адвокат Динзе зачитывал как вновь открывшиеся обстоятельства показания Геннадия Афанасьева, в которых тот подробно рассказывал, как его пытали, заставляя оговорить Сенцова, у судьи на лице не дрогнул ни один мускул. Он это выслушал и никак не отреагировал.

Сегодня мы также увидели Олега Сенцова — потрясающе смелого, мужественного человека. Он произнёс небольшое последнее слово, в котором призвал россиян не бояться, и процитировал Михаила Булгакова, «Мастера и Маргариту», сказав, что самое страшное в человеке – трусость и способность к предательству. Мы видели абсолютно свободного человека, который сидит в тюрьме уже больше года и которому грозит очень большой реальный срок. Очевидно, что он сидит за свои убеждения, потому что нет никаких доказательств того, что он собирался совершить какие-то преступления. 22-летний Александр Кольченко также произнёс очень хорошее последнее слово, в котором сказал, что был потрясён и восхищён поступком Геннадия Афанасьева, отказавшегося на суде от своих показаний, данных под пытками.

Вот итог этого процесса. С одной стороны, есть смелые люди, которые ничего не боятся и готовы пойти в тюрьму за свои убеждения, как это было в советский период. А с другой стороны — есть совершенно безумная прокуратура, продолжающая советские традиции, и судьи, которые смотрят в стол — как они смотрели на процессе по делу Навального и на десятках других процессов, когда невиновных людей отправляли за решётку. Но этот суд отличается от прежних тем, что тут совершенно очевидно, что людей пытали, они об этом рассказывают. Причём таких людей, которых пытают, чтобы они дали признательные показания, сознались в терроризме и шпионаже, становится много, и это уже страшно.

Я вполне допускаю, что 25 августа, когда судья огласит приговор, он будет таким, как просило обвинение. Возможно, будет 2-3 года в минус, 19, а не 23, но это не имеет никакого значения, потому что Сенцов и Кольченко абсолютно невиновны, что было доказано в суде.

Кроме того, во всей этой истории меня потрясает то, что сегодня было опубликовано обращение к Владимиру Путину со стороны Европейской киноакадемии, под которым подписались видные режиссёры: Андрей Вайда, Кшиштоф Занусси и многие другие. Но там нет ни одного россиянина. Такое ощущение, что ни у одного российского режиссёра первой величины нет воображения. И они не могут себе представить, что могут тоже оказаться за решёткой, просто потому что они кому-то не понравятся. Найдут человека, которого будут пытать, прицеплять к половым органам электрическую машинку, и этот человек даст показания против любого, против Лунгина, Михалкова, Звягинцева. Расскажет, что они хотели взорвать мавзолей Ленина, и они окажутся на месте Сенцова. И кто тогда будет их защищать?




Фото: Россия. Москва. 26 декабря 2014. Украинский режиссер Олег Сенцов, задержанный в Крыму по подозрению в подготовке терактов, во время рассмотрения вопроса о продлении ареста в Лефортовском районном суде. Михаил Почуев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».