Деловой климат
30 ноября 2021 г.
Лампасы вмерзли в айсберг
21 АВГУСТА 2015, ВЛАДИМИР НАДЕИН

ТАСС

Под ледяной тюбетейкой Арктики покоится то, о чем давно грезит В. Путин. Деньги. Грандиозные деньги. Деньги, которые могут сделать былью главную путинскую химеру: пожизненную власть над Россией.

Недра Арктики невероятно богаты углеводородным сырьем. Пока разведана малая часть, но и того, что известно, – на триллионы долларов. В Минэнерго РФ считают, что извлекаемые ресурсы российской части Арктики оцениваются в 100 миллиардов тонн: 13 млрд. тонн нефти и 87 трлн. куб. м газа. Нам больше незачем вставать с колен. Напротив, можно лет на десять присесть с пивком у телевизора, пальцем о палец не шевеля, – и еще на пару Олимпиад останется.

Так уж оно устроено в этой жизни: чем заманчивее добыча, тем труднее препятствия на пути к ней. Россия претендует на большую часть Арктики, включая Северный полюс. Согласно конвенции ООН «Закон моря» (Law of the Sea), принятой в 1982 году, исключительная экономическая зона страны простирается на расстояние её континентального шельфа. Наши исследователи доказывают, что подводный хребет Ломоносова уходит аж за полюс, захватывая южные части Ледовитого океана.

Российская заявка с обоснованием её подавляющего территориального господства в Арктике была впервые подана в ООН в 2002 году. Её одобрение не означало бы закрытия океана для международного мореплавания. Однако Россия получила бы исключительное право на добычу полезных ископаемых, рыболовство, прочие виды хозяйственной деятельности. Эксперты нашли в этой заявке какие-то пороки, её отвергли. На днях Россия повторила попытку, и новый вариант находится на рассмотрении ООН.

С учетом потепления планеты, которое предсказывают многие ученые, к Арктике обращено внимание едва ли не всех стран северного полушария. Арабы и китайцы лихо раскупают мелкие, давно заброшенные порты в канадских льдах. Расправляют плечи Канада, Норвегия, которым принадлежат обширные зоны региона. Дания претендует на весь полюс, якобы к нему тянется датский береговой уклон. Соединенные Штаты, долго колебавшиеся ввиду угроз окружающей среде, буквально на днях впервые разрешили мировому гиганту «Шелл» (Shell) бурить неприступные льды под нефть и газ.

Арктика больше не мерзлый пустырь, населенный вечно голодными белыми медведями и моржами. Многие страны, включая Китай, все громче ворчат в том смысле, что богатства планеты не должны принадлежать странам-счастливчикам. Чтобы пресечь подобные притязания, Россия решила добавить к моржам и тюленям наших «вежливых человечков» — впрочем, не в зеленом камуфляже, как в Крыму, а в белом. В конце минувшего года приказом В. Путина было создано Объединенное стратегическое командование (ОСК) Арктики. На уставшей от безлюдья Новой Земле вновь, как в давние сталинские времена, появились казармы и огневые позиции. В небе затрепыхались вертолеты, груженные всем: от снарядов до сортиров, от горчицы до гвоздей. Среди девственных снежных скал нездешними сполохами отражались алые генеральские лампасы.

Новая военная структура будет включать в себя несколько бригад морской пехоты, авиационные силы, ракетные подразделения, мощную электронную разведку. Предназначение нового ОСК очевидно: защита российских углеводородных сокровищ региона. При этом потенциальный противник то ли проспал свой час, то ли боится простудиться: никакой мало-мальски серьезной силы в районе полюса нет. Ни американцы, ни канадцы, датчане с норвежцами – ни одна страна, кроме России, не проявила ни малейших намерений открывать в ледяной пустыне второй фронт. Нашим чудо-богатырям в Арктике опасаться просто некого. Даже белый медведь, уж до чего агрессивный зверь, и тот идет числом на убыль.

Как и все военные цифры, затраты на полярное командование у нас строго засекречены. Вряд ли создание эффективных военных баз в вечной мерзлоте и бесконечной полярной ночи может ограничиться сотнями миллионов рублей. Олимпиада в теплом Сочи потребовала полста миллиардов долларов. На полярном морозце, да еще в рублях, кушать хочется куда сильнее.

Но пусть затраты измеряются миллиардами рублей — много это или мало? С учетом, понятно, больших баррелей, что спят подо льдами?

Спят-то они спят, да еще надо их как-то разбудить.

Краткими штрихами набросаем картину светлого будущего, когда каждый русский мужик – шейх в сапогах.

Нефть и газ в Арктике возможно добыть только с помощью огромных платформ и самого современного бурового оборудования, каждое из которых чудо техники. Ни того, ни другого мы делать не умеем и в обозримом будущем не сумеем.

Добытую продукцию надо доставить на предприятия первичной переработки на берегу. Их надлежит соорудить в вечной мерзлоте, недалеко от огромных причалов, не подвластных жестоким штормам. Ни того, ни другого мы делать не умеем.

К причалам под заливку гигантскими специальными насосами подойдут необъятных размеров ледокольные танкеры, каждый на полмиллиона и больше тонн. Ни того, ни другого мы делать не умеем.

И так далее.

Наши славные воины будут стеречь арктические сокровища, как бдительные овчарки стерегут сено. Собачки не виноваты. Их на то дрессировали, чтобы свято верить в принцип: ни себе – ни людям.

Людей тоже дрессируют, только по телевизору. Нам, благородным крымнашистам и почтенным ватникам, внушили, будто западные санкции – чепуха на постном масле. И даже наоборот – очень полезное для «русского мира» дело.

Но вот совсем недавно американская компания ЭкссонМобил (ExxonMobil) вышла из совместного с Газпромом обустройства Южно-Киринского месторождения. Уже в следующем году платформа должна была качать нефть на доллары. Но ушли американцы, и все остановилось. Развеялись последние наши надежды на то, что в плотной ткани западных санкций появятся невидимые миру дыры.

Ничего не получается у нас с Арктикой. И «Челюскин» зря утоп, и «мертвую дорогу» не туда протянули. Теперь вот тысячи военных загнали в беспросветную пургу, стеречь то, неведомо что. Все равно, пройдет два-три года, и, бросив ржавые пушки, люди в погонах рванут к людям и деревьям. И только старые лампасы, вмерзшие в угрюмый айсберг, будут служить напоминанием о прихоти закручинившегося подполковника.

У нашего подполковника есть дивное свойство: все, к чему он прилагает руку, обращается в тлен и прах. Наши соседи стремятся переселиться на другой конец планеты. Наши союзники становятся врагами, наши судьи – преступниками, наши ученые – бомжами. Создать специальное стратегическое командование с особой ролью собаки на сене – это талант того же разрушительного рода. Бурить пока еще не научились, но зато можем пострелять.


Фото: Арктика. 17 августа 2015. Во время эвакуации сотрудников российской сезонной дрейфующей станции "Северный полюс-2015" с помощью вертолета Ка-32. Льдина, на которой размещались полярники, начала таять, что поставило под угрозу безопасность команды. Артем Геодакян/ТАСС














  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Реквием по системному либерализму
2 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система» Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы…»
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.

 

Материалы по теме

Освоение Арктики кончилось. Военные остались // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //
Газус Белли // ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
Путин и медведи // ДМИТРИЙ СИДОРОВ
Мы его теряем… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Об оптимальном распределении ресурсов // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА