Гражданские инициативы
10 сентября 2024 г.
Преображенское братство — 25 лет вместе
24 АВГУСТА 2015, АНДРЕЙ ВАСЕНЁВ



Торжества по случаю 25-летия православного Преображенского братства — крупнейшего неформального братства в современной церковной истории — открылись вчера литургией в храме Христа Спасителя. Службу возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон (Шатов). Он же передал поздравительные слова патриарха Кирилла на открытии фестиваля «Преображенские встречи» в «Сокольниках». В своем слове Шатов посетовал на то, что «историческая действительность всегда имеет в себе массу пережитков, нестроений, греховных злоупотреблений и не соответствий евангельскому идеалу» и выразил надежду на сотрудничество с Преображенским братством в «трезвом размышлении о том, как по-настоящему изменить церковную жизнь, как наполнить ее радостью, любовью».

Преображенское братство было основано в 1990 году. Его костяк составили люди, которые к тому времени прошли оглашение (полный курс катехизации — А.В.) в общине священника Георгия Кочеткова. За 25 лет своего существования братство восстановило несколько храмов в Москве и Московской области, учредило Свято-Филаретовский православно-христианский институт, который выпускает бакалавров богословия и религиоведения, ведет активную миссионерскую и просветительскую работу. В частности, старается распространить практику сознательного вхождения человека в церковь — чтобы он на службе не только расставлял свечки направо и налево и записочки писал, но и понимал происходящее, знал порядок службы, умел читать Евангелие, знал основы вероучения. Для этого братство организует катехизаторские курсы. Также силами братства были выполнены переводы православного богослужения на русский язык в 7 томах. 



Регулярно братство устраивает конференции, привлекая к ним не только активных верующих, но и самых разных неравнодушных и инициативных людей: музейщиков, ученых, сотрудников «Мемориала», например, с региональными отделениями которого братство все чаще делает общие проекты. Одной их самых интересных за последнее время была конференция «Люди свободного действия. Неожиданные пути возрождения человека и общества», которая состоялась осенью прошлого года. Российский человек изломан историей ХХ века, во многом утеряна высокая нравственная норма, на той встрече обсуждали, как эту норму возродить и что уже сделано на этом пути.

Вчера в рамках фестиваля в «Сокольниках» работали 12 площадок, соответствующие основным направлениям деятельности братства, а именно: миссия и катехизация, духовное и гуманитарное образование, общины и братства в церкви, собирание опыта святых XX века, церковь и СМИ и другие.



Среди гостей фестиваля, желающих поздравить братство с юбилеем, были поэт и философ Ольга Седакова, президент Ассоциации католиков христиан Италии до 1996 года и депутат парламента Италии до 2006 года Джованни Бьянки, президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин, председатель общества «Мемориал» Арсений Рогинский, гости из румынского православного движения «Воинство Господне». Свое видеопоздравление прислал французский русист, издатель и переводчик Никита Струве.

Фестиваль собрал более 2000 человек из 8 стран и 25 городов России — Конгрессно-выставочный центр в парке «Сокольники» оказался забит до отказа. Впечатляющее зрелище, я вам скажу.

 

 Фотографии предоставлены автором и сайтом blagovest-info.ru













  • Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.

  • РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...

  • Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зима демократии
10 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Байден призвал защитить демократию в мире и дал на это 424 млн долларов. Муратов потребовал от США и России избавиться от клейма иноагентов. Путин не против освобождения китов и ректора Шанинки, а про Мемориал сказал, что тот защищает террористов и нацистов. Сегодня 10 декабря — День прав человека, поскольку 79 лет назад, 10 декабря 1948 года, Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Накануне президент США Байден открыл организованный им саммит демократий и во вступительном слове выразил тревогу по поводу ослабления демократических институтов по всему миру. Он призвал лидеров государств «взяться за руки», чтобы показать, что демократия возможна.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2021
РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.
Беседы с Никитой Кривошеиным: Белое дело, Сопротивление, ГУЛАГ, возвращение в Париж
2 НОЯБРЯ 2021 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Эти «беседы» ко Дню жертв политических репрессий — выжимка из пятисерийного фильма «Не будем проклинать изгнанье». Серии снимались несколько лет, и авторам фильма очень повезло: им удалось запечатлеть и увековечить последних оставшихся потомков русских семей, которые не погибли в ГУЛАГе и еще не нашли своего «убежища» на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В этом фильме я вспоминаю о том, как сложилась жизнь кривошеинской семьи. В начале 90-х мне казалось, что страница страданий России будет окончательно перевернута, что страна, прошедшая ужасы сталинизма, арестов и настоящего геноцида собственного народа, наконец обратится в будущее и осознание прошлого будет замечательным стартом для построения этого будущего. Казалось, что выработался коллективный иммунитет! Увы, никогда не говори «никогда». Прошло 30 лет, и мои надежды не оправдались.
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Михаил Горбачев: реформатор в эпоху революции // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Постюбилейное // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
К юбилею Б.Н. Ельцина // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Немцову стукнуло… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
К первому юбилею «Ведомостей» // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Операция «внедрение» провалена: чекисты вышли из-под контроля ФСБ // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Свобода Владимира Путина // СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ