Украина
16 мая 2022 г.
Силуанов грозится заблокировать помощь МВФ Украине
7 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Российские власти в очередной раз отказались обсуждать реструктуризацию украинского долга. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что, если Киев до конца этого года не вернет в полном объеме полученные Януковичем 3 миллиарда долларов, Россия будет за них судиться, а заодно приложит все усилия к тому, чтобы заблокировать в МВФ программу помощи Украине размером в 17,5 миллиардов долларов США.

«Мы считаем, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки. 3 миллиарда долларов, которые мы вложили из средств Фонда национального благосостояния, должны быть возвращены России в конце текущего года», – сказал министр. «Мы эти средства направим на инфраструктурные и важные для России проекты, нам эти деньги очень нужны, особенно в нынешних условиях, когда доступность российских компаний на международные финансовые рынки ограничена. Поэтому мы будем требовать от наших коллег и партнеров возврата в полном объеме суммы этого долга в соответствии с графиком», – подчеркнул он.

Стоит напомнить, что 27 августа украинские власти достигли соглашения с коммерческими кредиторами о реструктуризации долга. Соглашение предусматривает списание пятой части долга, а также отсрочки по выплатам основного тела долга: сроки погашения не подлежащей списанию части будут перенесены с 2015–2023 годов на 2019–2027-й. Все это время Украина будет выплачивать 7,5% годовых на остатки долга. Держатели украинских облигаций на почти 19 миллиардов долларов с этими условиями согласились. Исключение составляет только Россия, которая от реструктуризации отказывается. Украинский премьер Арсений Яценюк при этом советует Путину получать долг с того, кому он его давал и  кто скрывается от правосудия, пользуясь российским политическим убежищем.

Угроза заблокировать пакет финансовой помощи МВФ Украине – аргумент, на первый взгляд, довольно серьезный. Правилами Фонда запрещается выделять помощь странам, у которых есть неурегулированная суверенная задолженность. Именно на этом строится и вся позиция российского Минфина. Однако Украина продолжает настаивать на том, что долг перед российским Фондом национального благосостояния, из которого выделялись средства для правительства Януковича, является коммерческим. Действительно, заключенная в спешке сделка, после которой Янукович отказался подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом, оформлялась довольно странно. Украинские гособлигации с доходностью 5% годовых были не эмитированы в пользу Российской Федерации, а размещены на Дублинской бирже в Ирландии, где теоретически их мог приобрести любой частный инвестор.

Представители России действительно входят в состав совета управляющих и исполнительного совета МВФ. Однако 2,74% голосов, которыми располагает Россия в Фонде, едва ли будет достаточно, чтобы оказать хоть какое-то существенное влияние на его политику. При этом страны ОЭСР, почти в полном составе присоединившиеся к антироссийским санкциям, располагают более чем 60% голосов в Фонде. И ждать, что они с пониманием отнесутся к бескомпромиссной позиции России по вопросу украинского долга, по меньшей мере, наивно.Что же до перспектив судебного разбирательства, то и они для России не слишком лучезарны. Слишком дурно пахнет последний кредит, полученный Януковичем от Путина, слишком напоминает он плату за отказ от европейской интеграции страны. Да и с оформлением, как было сказано выше, далеко не все в порядке.

Фто: Екатерина Штукина/ТАСС












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».