Рецессия в России
10 декабря 2024 г.
Уровень бедности в России продолжит расти
9 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

По результатам первого полугодия в России за чертой бедности оказалось более 21 миллиона россиян. Доходы ниже прожиточного минимума зафиксированы Росстатом у 15,1% граждан страны, что на два процентных пункта выше, чем за тот же период 2014 года, когда бедных в России было 13,1% населения. За год черту переступило 2,8 миллиона человек. Это, впрочем, не означает, что остальные 85% населения не испытывают проблем с деньгами. Согласно данным последнего опроса «Левада-центра», почти две трети россиян – 69% населения – начали экономить на еде и предметах первой необходимости.

Главная причина роста уровня бедности – падение реальных доходов населения. Этот показатель бьет рекорды - как по абсолютным показателям, так и по длительности. Началось их снижение еще в прошлом году, и к августу они падали уже 9 месяцев подряд – впервые с 1999 года. Снижение с октября 2014 по август 2015 превысило 9%. Вызванная девальвацией рубля высокая инфляция стремительно обесценивает зарплаты, пенсии и социальные пособия. Свою лепту в удорожание продуктов внесли и «антисанкции». К исходу первого полугодия нынешнего года прожиточный минимум был на 22% выше, чем в тот же период прошлого года, подскочив с 8192 до 10017 рублей на человека.

Обращает на себя внимание тот факт, что опубликованные Росстатом данные ограничиваются июнем – относительно благополучным периодом, когда нефть и рубль всю весну демонстрировали рост, а инфляция замедлилась. События минувшего августа заставляют предположить, что результаты третьего квартала окажутся куда как более пессимистичными. Уровень официальной бедности продолжит расти беспрецедентными для России 21 века темпами. И продолжится это до тех пор, пока нефть снова не начнет расти.

Интересно, что в нынешней ситуации действия правительства разительно отличаются от того, что предпринималось во время кризиса 2008-2009 годов. Прежняя тактика делала ставку на то, чтобы максимально смягчить именно для самых незащищенных слоев населения последствия кризиса. Пенсии и социальные пособия росли опережающими темпами, что внесло свою лепту в последующее восстановление за счет стимулирования платежеспособного спроса. Эти действия вызывали довольно много критики, поскольку государство взяло на себя слишком высокие обязательства, а платежеспособный спрос удовлетворялся в значительной степени за счет импорта.

Теперь же ставка была сделана не на рыночный механизм – стимулирование спроса, – а на госинвестиции, импортозамещение и военные расходы. Импорт перекрыли, но резкое падение платежеспособного спроса нивелировало все преимущества «отечественного производителя, а довершила дело «запретительная» ставка рефинансирования, делающая частные инвестиции в российский реальный сектор экономики практически невозможными. В результате в структуре доходов населения доходы от предпринимательской деятельности снизились до минимума – 7,8%, что вдвое ниже (15,4%), чем в 2000 году, когда Путин пришел к власти, а либеральные реформы в стране не только не сворачивались, но даже еще не начинались.

Снижение уровня жизни в стране постепенно девальвирует эйфорию, накрывшую население страны после аннексии Крыма. По данным ВЦИОМа, общий индекс оптимизма с исторического максимума в минус 4%, зафиксированного в начале 2014 г., спустя год рухнул до минус 60% и сейчас находится на уровне кризисного 2009 года. И если ситуация продолжит ухудшаться, Путин может вспомнить о своем советнике Сергее Глазьеве, который давно предлагает зафиксировать цены и запретить доллар. Меры эти, особенно первая, будут вполне популярны. А экономическую катастрофу, которая за этим последует, можно будет списать на козни «либералов», которых к тому времени из правительства вычистят.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС












  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.