Деловой климат
10 декабря 2024 г.
Дамоклов меч над финансовыми рынками продолжает висеть
18 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Четверг 17 сентября 2015 года мог войти в историю как очередной «черный четверг» на мировых валютных и финансовых рынках. Он также мог войти в историю и как день, когда американский регулятор приступил к завершению беспрецедентного в истории периода «нулевых» ставок, длившегося с декабря 2008 года. Однако этого не произошло. Федеральная комиссия по открытым рынкам Федерального резерва США оставила базовую ставку на прежнем уровне – в диапазоне от 0 до 0,25%, доллар не стал дороже евро, нефть не рухнула ниже 40 долларов за баррель, российский рубль и китайский юань не накрыла очередная волна девальвации.

Американский регулятор не рискнул взять на себя ответственность за возможные глобальные последствия. В заявлении, которое сопровождало решение по ставке, среди прочего, говорится: «Последние глобальные экономические и финансовые события могут несколько ограничить деловую активность и, вероятно, окажут дальнейшее давление на инфляцию». Какие события имеются в виду, очевидно. Обвал китайского фондового рынка и девальвация юаня вызвали опасения возникновения новой волны «финансового цунами», поводом для начала которой могло бы стать именно начало цикла повышения ставок в США. Эта волна стала бы весьма серьезной угрозой для европейской экономики, которая, не успев оправиться от греческого кризиса, подвергается новым испытаниям из-за наплыва беженцев.

Все это не означает, что Федрезерв окончательно отказался от идеи нормализации денежно-кредитной политики и будет проводить политику «нулевых ставок» до тех пор, пока на мировых финансовых рынках сохраняются хоть какие-то угрозы. Несмотря на свою глобальную роль, доллар – это, прежде всего, американская национальная валюта. Поэтому решения о ставке рефинансирования принимаются, исходя из американских экономических реалий, а мировые риски играют второстепенную роль.

Что же до состояния американской экономики, то повышение ставок там давно назрело. Уровень безработицы снизился до минимумов с 2008 года, новые рабочие места появляются рекордными темпами, что грозит перегревом на рынке труда. Экономика в целом растет: оценка роста ВВП за второй квартал этого года была повышена до 3,7%. Деловая активность, потребительские настроения, состояние рынка недвижимости и фондового рынка – все говорит о том, что продолжение накачки экономики дешевыми деньгами грозит перегревом и надуванием пузырей, которые лопаются с весьма неприятными последствиями. Единственный показатель, который формально дал Федрезерву не повышать ставку – низкий уровень инфляции.

И это для России новость не слишком приятная. Поскольку низкая инфляция в США в значительной степени обусловлена дешевой нефтью и нефтепродуктами. И если цены на сырье развернутся, повышение ставок будет предопределено. Для нефтяного рынка подобное положение вещей станет мощнейшим сдерживающим фактором в ближайшее время. Поэтому в российской экономике, полностью зависимой от количества долларов, которое готовы выложить за баррель покупатели, существенных улучшений ждать не приходится.

Скорее наоборот. Повышения ставок в США ждут с начала года. Сначала этого ждали в марте, потом в июне, но помешала очередная волна греческого кризиса. Сейчас помешал Китай, а ожидания аналитиков перенеслись на декабрь. Но даже если в декабре ФРС оставит ставку на прежнем уровне, нельзя назвать это хорошей новостью, поскольку произойдет это в том случае, если кризис в Китае или в Европе войдет в острую фазу или если цены на нефть на ожиданиях снятия санкций с Ирана провалятся ниже нынешних уровней.

Все это объясняет, почему решение ФРС оставить ставку на прежнем уровне не вызвало ожидавшейся многими эйфории на рынках. Нефть, подорожавшая в преддверии заседания почти до 50 долларов за баррель, снова ушла ниже 49 долларов за баррель. Фондовые индексы по всему миру на решение практически не отреагировали и продолжили жить своей жизнью. Сохранение еще на какое-то время возможности получать дешевые доллары у инвесторов было нивелировано более серьезным отношением к угрозам, нависшим над мировой экономикой за пределами США.

Кроме того, постоянные отсрочки с повышением ставок изматывающе действуют на инвесторов. Состояние неопределенности растет, и это выливается в истерические движения на рынках, готовых расценивать даже незначительные новости как повод для паники или эйфории. Желая успокоить рынки, американский регулятор оставил ситуацию в подвешенном состоянии и добавил нервозности.

Фото: Глава ФРС Джанет Йеллен на слушаниях в комитете по финансовым операциям Конгресса США. Manuel Balce Ceneta/AP/TASS












  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Реквием по системному либерализму
2 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система» Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы…»
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.