В оппозиции
20 июня 2018 г.
Разрешенный протест в Марьине
21 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

ТАСС

Акция оппозиции 20 сентября все-таки состоялась — у власти больше не нашлось благовидных предлогов для ее отмены. Хотели в центре — дали на окраине, хотели демонстрацию и митинг — оставили только митинг, хотели 40 тысяч участников — получили пять. Покладистость нашей оппозиции превосходит все ожидания! Она согласно практически на все: не только на обыск у рамок металлоискателей каждого пришедшего на акцию протеста, не только на загон для протестующих, отделяющий их от случайных прохожих, но и на место проведения акции, ее формат и число участников.

На знаменах оппозиции пора ставить большой угловой штамп «Согласовано». Власть должна молиться на такую оппозицию, сдувать пылинки с ее лидеров. Впрочем, так должна поступать умная власть, чего о нашей не скажешь.

Несмотря на хмурое небо и накрапывающий временами дождик, к пяти часам в Марьине на юго-востоке Москвы начали собираться люди. На улице Перерва была установлена очень приличная сцена с очень приличным звукоусилением. Выступающих было слышно хорошо.

Большинство выступлений были привязаны к теме митинга — за сменяемость власти. В самом деле, несменяемость власти — причина большинства российских бед. Иногда прямая причина, иногда косвенная. Об этом говорили почти все выступающие. Илья Яшин рассказал об избирательной кампании в Костроме, и было видно, что его лично задевает убогость российской государственной системы.

ТАСС

Митинг вела актриса Оксана Мысина, горячо и взволнованно читавшая заранее заготовленный текст. Она же приглашала ораторов на сцену. Выступления были очень разные — от проникновенных до смешных. Из разряда последних было выступление Леонида Волкова, который сначала повторил популярное заблуждение, что политика — это непременно борьба за власть, а затем сообщил всем, что он хочет во власть и не стесняется этого. Он объяснил, что заниматься политикой — это хорошо и правильно. «Вот я пошел и занимаюсь», — вовсе даже не в шутку пояснил Леонид Волков. Правда, уже через минуту он заявил, что несменяемая власть хороших людей делает плохими, а плохих — еще хуже, поэтому он во власть идти не хочет. К какой из двух категорий он причисляет себя и каковы же его окончательные намерения в отношении власти, Волков не прояснил.

Еще смешнее высказался представитель партии «Демократический выбор» Владимир Милов. Сообщив, что ходил на выборы еще в Советском Союзе, он похвалил всех, кто поддерживал избирательную систему в любом ее виде, и назвал нытиками тех, кто сомневался в необходимости участвовать в тотальном избирательном обмане. Легкомысленно причисляя себя и себе подобных к победителям, Милов совсем упустил из виду, к чему привела страну подобная политическая стратегия. Впрочем, дефицит логики Милов компенсировал апломбом, насмешливостью и уверенностью в собственной непогрешимости. Что со стороны выглядело еще забавнее.

ТАСС

Однако не все было так смешно и глупо, как это могло показаться по выступлениям Милова или Волкова. Замечательно выступил новосибирский предприниматель Сергей Бойко — искренне, убедительно, взвешенно и без митинговых истерик. Так же ясно и откровенно говорил Константин Янкаускас, наглядно продемонстрировав убогость несменяемой власти на примерах из повседневной жизни горожан. Проникновенно говорил Михаил Конев, руководитель молодежного отделения ПАРНАСа. Интересно выступил Андрей Заякин, разоблачитель фальшивых диссертаций. Правда, его призыв не столько ходить на пикеты протеста, сколько протестовать против диссертационных фальшивок несколько странно выглядел на этом митинге. Однако видно было, что человек занимается своим делом, а не самовыдвижением.

Вообще заметно было, что чем меньше оратор лезет во власть, чем меньше он стремится в начальники хоть во власти, хоть в оппозиции, тем приятнее слушать его выступление. Разумеется, если он при этом умеет связать хотя бы несколько слов, что и на протестных митингах не всегда случается, а уж на официозных — почти никогда.

Коротко и зажигательно выступил Дмитрий Быков, большой мастер речи и умелый оратор. Сказав много правильного, в конце своей речи он, к сожалению, смазал ироничность и легкость своего выступления диковатым пассажем, что Россия — великая, добрая страна и «свет миру».

ТАСС

Последним на митинге выступил Алексей Навальный. Большая часть его речи была посвящена «плану Навального», который состоит в том, чтобы при любых обстоятельствах оставаться приличным человеком. Абсолютно правильная точка зрения, бывшая своего рода политической платформой у диссидентов в советские времена. Однако у каждого времени свои знамена. Сегодня политическая программа, ограниченная только моральной составляющей, выглядит слабовато. К общечеловеческим представлениям о морали надо бы добавить свое видение политического устройства страны. Впрочем, сказанное на митинге не есть политический манифест на все времена.

Митинг продолжался два часа. Под зарядившим дождем люди шли к метро и своим машинам вполне довольные тем, что у них еще не иссяк запас протестной энергии и они все еще могут собираться на политические митинги, не особенно рискуя получить за это пятнадцать суток ареста или дубинкой по голове. В сегодняшней России это не так уж мало.




Фото: Россия. Москва. 20 сентября 2015. Митинг оппозиции "За сменяемость власти" в районе Марьино. Вячеслав Прокофьев/ТАСС, Вячеслав Прокофьев/ТАСС, Артем Геодакян/ТАСС.













  • Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.

  • "Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.

  • Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.
В СМИ
31 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.
В блогах
31 МАЯ 2018
Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 
Бабченко жив, и это главное
31 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Несколько часов назад стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а информация о его убийстве была частью спецоперации СБУ. Для огромного количества нормальных людей во всем мире – это большая радость. И прежде всего для жены Аркадия, которая тоже, как и мы все, не была посвящена в операцию  СБУ. Бабченко жив, и это главное. Но остаются вопросы, на которые было бы неплохо получить ответы. Разумеется, не от Бабченко, к которому нет и не может быть никаких вопросов, кроме поздравлений, а от СБУ. Вопрос первый: насколько безальтернативным был именно такой способ спасения жизни Бабченко и обезвреживания убийц?
Бабченко убит за то, что был лучшим
30 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
UPD (16:12.30.2018): СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ...09:10. 30.05.2018.   Журналист Аркадий Бабченко убит 29 мая 2018 года в своей квартире в Киеве. Киллер ждал, когда он вернется из магазина — по словам жены, дома кончился хлеб и Аркадий пошел за ним в магазин, — и убил его тремя выстрелами в спину. Аркадий Бабченко много писал о смерти. В прошлом году он написал о ней так: «Умереть всегда страшно. И двадцать лет назад, и сейчас, и, подозреваю, даже через сто. Только страшно по-разному… К сорока годам вообще становишься осторожнее. Я вот, например, уже третий год не могу заставить себя вновь поехать на войну. В свое время я был хорошим солдатом. Я дошел до этой стадии. А сейчас я плохой солдат. Я жить хочу больше, чем умереть».
Прямая речь
30 МАЯ 2018
Виктор Шендерович: Мы живём в стране, которой правят убийцы, и любого из нас могут убить совершенно безнаказанно. Это подтверждено уже многократно, и это делает смерть Аркадия по-своему ритуальной.
В СМИ
30 МАЯ 2018
"Новая газета": Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего.
В блогах
30 МАЯ 2018
Stanislaw Minin: А политической журналистики больше нет. Есть "они" и "мы". И что бы ни случилось, сразу ясно, кто виноват, некогда разбираться, главное сразу сказать: "суки!"
ФСБ против Виктора Корба
23 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело омского правозащитника, социолога и блогера Виктора Корба приобретает плохой оборот. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Он пока в статусе подозреваемого в пропаганде терроризма, что грозит до 5 лет тюрьмы. Учитывая практически нулевой процент оправдательных приговоров в российских судах, в случае передачи дела в суд гэбэшная ловушка захлопнется и в стране появится еще один политзаключенный. Идеальный вариант – уехать, – к сожалению, невозможен, поскольку Виктор Владимирович сообщает, что он под подпиской о невыезде, хотя бумагу, запрещающую ему покидать Омск, он подписать отказался.