Сирия
31 августа 2016 г.
Новая война Океании
6 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Видимо, правы те, кто утверждает: в современном мире все процессы происходят на порядок быстрее, при том что закономерности сохраняются. Признаться, я предполагал, что последуют недели и месяцы демонстративных авиаударов в Сирии, прежде чем Россия увязнет в этом конфликте и будет обречена начать наземную операцию. Но прошло меньше недели с начала воздушных ударов, и вот наземная операция уже в повестке дня.

Еще недавно лишь Рамзан Кадыров выражал грусть по поводу того, что в Сирии воюют только летчики и что его славное воинство лишено возможности пойти воевать «шайтанов». Но вот уже важный российский начальник, председатель Комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов, начал рассуждать о том, что отечественных «комсомольцев-добровольцев», желающих обеспечить счастье сирийскому народу, уже не остановить. Из его слов следует, что назрела необходимость создания российской добровольческой бригады или, на крайний случай, батальона. Тут же было сказано, что притомившиеся от безделья бойцы на Донбассе могут перебазироваться в Сирию. Адмирал также предположил, что бесстрашных российских добровольцев может привлечь и существенное для отечественных борцов за чужое счастье жалование («Интерфакс» информирует, что речь о 50 долларах в день).

В тот же день пришла информация, что четыре десятка исламистских группировок в Сирии обратились к государствам региона с призывом начать борьбу против «российско-иранской оккупации». По заявлениям террористов, наша авиабаза подверглась обстрелу, а за пленение российских военных объявлена награда в 21 тысячу долларов. Остается добавить лишь утечки из Пентагона, чья разведка зафиксировала выдвижение российских систем залпового огня в зону боевых действий (раньше американцы предполагали, что эти РСЗО предназначены исключительно для защиты авиабазы в Латакии).

Добавим сюда решительный поворот российской пропаганды. Такое впечатление, что Эрнст вместе с Добродеевым и Кулистиковым используют роман «1984» Оруэлла как техническую инструкцию. Все, война нашей Океании с Евразией (фашистской Украиной) закончена и забыта, началась победная операция в Остазии. Максим Соколов в «Известиях» всерьез рассуждает о благости «маленькой победоносной войны». При этом никто даже не пытается придать хотя бы видимость правдоподобия победным реляциям Минобороны. Ну, какая воздушная разведка может доложить, что уничтожен завод по изготовлению «поясов шахидов». Что, эти самые пояса взрываются иначе, чем прочие боеприпасы? Или родные дроны обладают способностью заглядывать в окна и видеть сквозь стены?

В случае если воздушная операция не обеспечит победу воинству Асада и иранцам, российские начальники могут рискнуть и начать наземную операцию. Планы развертывания уже есть: их прорабатывали в ходе широкомасштабных маневров «Центр-2015». Сначала полк ВДВ десантируется и готовит плацдарм для подхода главных сил. Потом прибывает дивизия, а за ней общевойсковая армия. Правда, не очень понятно, как перебрасывать пехоту. Но, в конце концов, можно реквизировать гражданские самолеты. «Трансаэро» опять же очень вовремя обанкротилась.

Начальники, правда, продолжают настаивать: наземной операции в Сирии не планируется. Правда, Минобороны почему-то заторопилось с внесением поправок в закон о наказании для уклоняющихся от участия в военных сборах. Сугубо мирных, как вы понимаете…

 

Фото: Сирия. Латакия. 5 октября 2015. Российский многоцелевой истребитель Су-30СМ на авиабазе "Хмеймим". ТАСС














  • Константин фон Эггерт: В Сирии у них по-прежнему остаются общие цели, связанные с сохранением режима Башара Асада, так что какие-то формы взаимодействия Москва и Тегеран найдут.

  • «Московский комсомолец»: Турецкая наземная операция на сирийской территории, вероятно, заставит Анкару и Москву договариваться о переделе сферы интересов в Сирии.

  • zloy_odessit: Восток – дело тонкое. И пока в Овальном кабинете новый президент не переклеил обои и не повесил новые занавески, игра ведётся с пасом союзникам, которые и не против вести мяч.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У изгоев собственная гордость
25 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что нечто подобное случится, было ясно с самого начала. Но то, что это произойдет так быстро, не мог предсказать никто. Амбициозные планы создания некоего «стратегического» союза с участием России, Ирана и Турции, который, конечно же, должен решительно усилить стратегические возможности Москвы на Среднем Востоке, оказались выстроены не на песке даже, а на жидком, простите, дерьме. Основания для рассуждений о возможном союзе дали замирение с Турцией, увенчанное встречей Путина и Эрдогана, а также предоставление Ираном своей авиабазы для действий наших бомбардировщиков. 
В блогах
25 АВГУСТА 2016
zloy_odessit: Восток – дело тонкое. И пока в Овальном кабинете новый президент не переклеил обои и не повесил новые занавески, игра ведётся с пасом союзникам, которые и не против вести мяч.
В СМИ
25 АВГУСТА 2016
«Московский комсомолец»: Турецкая наземная операция на сирийской территории, вероятно, заставит Анкару и Москву договариваться о переделе сферы интересов в Сирии.
Прямая речь
25 АВГУСТА 2016
Константин фон Эггерт: В Сирии у них по-прежнему остаются общие цели, связанные с сохранением режима Башара Асада, так что какие-то формы взаимодействия Москва и Тегеран найдут.
Союз изгоев
18 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Официальная пропаганда захлебывается от восторга. Российские дальние бомбардировщики Ту-22 и фронтовые бомбардировщики Су-34 отныне размещаются на авиабазе Хамадан в Иране. Вот оно, очевидное доказательство «вставания с колен», наши военные самолеты вовсю обживают «Большой Средний Восток», который еще недавно представлял собой заповедное поле для американских экспериментов с демократией. С военной точки зрения преимущества размещения российской авиации в Иране очевидны. Налицо явная экономия топлива. И главное, сократив в три раза маршрут до цели, Ту-22 могут увеличить свой боезапас до 20 тонн за один вылет.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2016
Владимир Сажин: Использование военно-космическими силами России базы Хамадан — явление тактического плана, которое не перерастёт в какой-то серьёзный военно-политический блок.
В СМИ
18 АВГУСТА 2016
Lenta.ru: Действия ВВС России с авиабазы Хамадан — первое использование территории Ирана войсками иностранного государства с момента вывода из страны войск антигитлеровской коалиции...
В блогах
18 АВГУСТА 2016
zloy odessit: Да, на первый взгляд игра Кремля на Ближнем Востоке приносит свои дивиденды, но чем дальше в дюны, тем больше возникает проблем с другими игроками, такими, как Саудовская Аравия, Израиль...
Война — не ловля покемонов
2 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Сирии сбит российский вертолет. Погибли пять военнослужащих. Столько за один раз мы еще не теряли (всего в ходе операции погибли 19 военнослужащих). Трагедия произошла вскоре после того, как министр обороны Сергей Шойгу объявил о создании во вроде бы окруженном войсками Асада Алеппо трех гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей и еще одного — для боевиков. Последним режим Асада пообещал амнистию. Все десять месяцев, в течение которых Россия ведет боевые действия, телевидение транслирует ежедневные рапорты военного ведомства об ежедневных же победах. Воздушными ударами нашей авиации уничтожено немыслимое количество командных пунктов террористов...
Прямая речь
2 АВГУСТА 2016
Виктор Литовкин: Уничтожить «Исламское государство» с помощью одних только наших сил невозможно, и это все понимают. Иван Коновалов: Уверен, что никто не будет сворачивать операцию сейчас...