Сирия
30 мая 2016 г.
Новая война Океании
6 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Видимо, правы те, кто утверждает: в современном мире все процессы происходят на порядок быстрее, при том что закономерности сохраняются. Признаться, я предполагал, что последуют недели и месяцы демонстративных авиаударов в Сирии, прежде чем Россия увязнет в этом конфликте и будет обречена начать наземную операцию. Но прошло меньше недели с начала воздушных ударов, и вот наземная операция уже в повестке дня.

Еще недавно лишь Рамзан Кадыров выражал грусть по поводу того, что в Сирии воюют только летчики и что его славное воинство лишено возможности пойти воевать «шайтанов». Но вот уже важный российский начальник, председатель Комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов, начал рассуждать о том, что отечественных «комсомольцев-добровольцев», желающих обеспечить счастье сирийскому народу, уже не остановить. Из его слов следует, что назрела необходимость создания российской добровольческой бригады или, на крайний случай, батальона. Тут же было сказано, что притомившиеся от безделья бойцы на Донбассе могут перебазироваться в Сирию. Адмирал также предположил, что бесстрашных российских добровольцев может привлечь и существенное для отечественных борцов за чужое счастье жалование («Интерфакс» информирует, что речь о 50 долларах в день).

В тот же день пришла информация, что четыре десятка исламистских группировок в Сирии обратились к государствам региона с призывом начать борьбу против «российско-иранской оккупации». По заявлениям террористов, наша авиабаза подверглась обстрелу, а за пленение российских военных объявлена награда в 21 тысячу долларов. Остается добавить лишь утечки из Пентагона, чья разведка зафиксировала выдвижение российских систем залпового огня в зону боевых действий (раньше американцы предполагали, что эти РСЗО предназначены исключительно для защиты авиабазы в Латакии).

Добавим сюда решительный поворот российской пропаганды. Такое впечатление, что Эрнст вместе с Добродеевым и Кулистиковым используют роман «1984» Оруэлла как техническую инструкцию. Все, война нашей Океании с Евразией (фашистской Украиной) закончена и забыта, началась победная операция в Остазии. Максим Соколов в «Известиях» всерьез рассуждает о благости «маленькой победоносной войны». При этом никто даже не пытается придать хотя бы видимость правдоподобия победным реляциям Минобороны. Ну, какая воздушная разведка может доложить, что уничтожен завод по изготовлению «поясов шахидов». Что, эти самые пояса взрываются иначе, чем прочие боеприпасы? Или родные дроны обладают способностью заглядывать в окна и видеть сквозь стены?

В случае если воздушная операция не обеспечит победу воинству Асада и иранцам, российские начальники могут рискнуть и начать наземную операцию. Планы развертывания уже есть: их прорабатывали в ходе широкомасштабных маневров «Центр-2015». Сначала полк ВДВ десантируется и готовит плацдарм для подхода главных сил. Потом прибывает дивизия, а за ней общевойсковая армия. Правда, не очень понятно, как перебрасывать пехоту. Но, в конце концов, можно реквизировать гражданские самолеты. «Трансаэро» опять же очень вовремя обанкротилась.

Начальники, правда, продолжают настаивать: наземной операции в Сирии не планируется. Правда, Минобороны почему-то заторопилось с внесением поправок в закон о наказании для уклоняющихся от участия в военных сборах. Сугубо мирных, как вы понимаете…

 

Фото: Сирия. Латакия. 5 октября 2015. Российский многоцелевой истребитель Су-30СМ на авиабазе "Хмеймим". ТАСС














  • Алексей Макаркин: Главный вопрос сейчас – не исход выборов, а то, произойдёт ли наступление на Алеппо. Если оно состоится, то политический диалог в Женеве станет бессмысленным.

  • ТАСС: Выборы в Народный Совет проходят на территории 13 из 15 провинций. Исключение составляет Ракка на Евфрате и Идлиб, находящиеся под контролем боевиков террористических группировок 

  • Эль Мюрид: Один в один повторяется история 12-13 года, когда Асад после перемирия согласно плану Аннана пошел на политические реформы вместо того, чтобы добить боевиков.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Имитация выборов. Сирийский вариант
13 АПРЕЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня в Сирии выборы в парламент. Президент Башар Асад считает, что эти выборы и есть путь политического урегулирования в стране. Похоже, что так думают только он и его сторонники. О своем отказе участвовать в данных выборах с самого начала заявила ведущая фракция оппозиции – «Национальный координационный комитет» (НКК). Председатель НКК Абдель Азим считает, что «эти выборы не к месту и не ко времени». По его мнению, решение Башара Асада о проведении выборов в разгар войны — это открытое игнорирование тех усилий, которые предпринимает сейчас «Международная группа поддержки Сирии».
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2016
Алексей Макаркин: Главный вопрос сейчас – не исход выборов, а то, произойдёт ли наступление на Алеппо. Если оно состоится, то политический диалог в Женеве станет бессмысленным.
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2016
ТАСС: Выборы в Народный Совет проходят на территории 13 из 15 провинций. Исключение составляет Ракка на Евфрате и Идлиб, находящиеся под контролем боевиков террористических группировок 
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2016
Эль Мюрид: Один в один повторяется история 12-13 года, когда Асад после перемирия согласно плану Аннана пошел на политические реформы вместо того, чтобы добить боевиков.
Они сражались за Асада
30 МАРТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть две новости, одна хорошая, вторая обычная. Хорошая: в России несмотря ни на что есть качественная расследовательская журналистика. Кроме «Псковской губернии» Шлосберга, «Новой газеты» и ФБК Навального, есть еще «Фонтанка.ру», которая только что опубликовала результаты своего журналистского расследования об участии россиян в сирийской войне. Обычная, то есть плохая новость в том, что россиян в этой войне погибло намного больше, чем нам сообщает Министерство обороны РФ. Граждан России в Сирии воюет много. Есть те, кто воюет за ИГИЛ. Как нам объясняли, именно для того, чтобы их убить, в Сирию были посланы другие граждане России, военнослужащие Минобороны РФ.
Прямая речь
30 МАРТА 2016
Лев Шлосберг: Конкретно это расследование имеет под собой как минимум достаточно убедительную логику, информация изложен качественно, без лишних предположений.
В СМИ
30 МАРТА 2016
Фонтанка.ру: Батальона с тяжелым пехотным вооружением и бронетехникой, известного как «ЧВК Вагнера», формально не существует.
В блогах
30 МАРТА 2016
Бойцовый кот Мурз: Ни наличие ЧВК "Вагнера" в Сирии, ни наличие у него отнюдь не нулевых и даже не единичных потерь, тайной уже давно не является. И отнюдь не благодаря "Фонтанке".
Уходя, остаемся
22 МАРТА 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если госсекретарь США Джон Керри отправился в Россию, чтобы узнать причину стремительного вывода войск из Сирии, он мог бы спокойно развернуться над Атлантикой. Потому что, объявив о выводе группировки и даже торжественно отпраздновав победу, Кремль вывод авиации приостановил. То ли передумал, то ли с самого начала почему-то захотел обставить обычную ротацию войск как завершение войны. Частная аналитическая компания Stratfor опубликовала космические снимки авиабазы в Латакии. Из них следует, что на замену самолетам, улетевшим в Россию, прибыли боевые вертолеты Ка-50 и Ми-28. И это при том, что, по данным российской печати, на авиабазе останутся до 20 самолетов...
В блогах
22 МАРТА 2016
Доза позитива!: Российские войска из Сирии вывели, но асадочек остался. Frau Grundmann: Видимо, это никогда не кончится!