Сирия
23 сентября 2017 г.
Новая война Океании
6 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Видимо, правы те, кто утверждает: в современном мире все процессы происходят на порядок быстрее, при том что закономерности сохраняются. Признаться, я предполагал, что последуют недели и месяцы демонстративных авиаударов в Сирии, прежде чем Россия увязнет в этом конфликте и будет обречена начать наземную операцию. Но прошло меньше недели с начала воздушных ударов, и вот наземная операция уже в повестке дня.

Еще недавно лишь Рамзан Кадыров выражал грусть по поводу того, что в Сирии воюют только летчики и что его славное воинство лишено возможности пойти воевать «шайтанов». Но вот уже важный российский начальник, председатель Комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов, начал рассуждать о том, что отечественных «комсомольцев-добровольцев», желающих обеспечить счастье сирийскому народу, уже не остановить. Из его слов следует, что назрела необходимость создания российской добровольческой бригады или, на крайний случай, батальона. Тут же было сказано, что притомившиеся от безделья бойцы на Донбассе могут перебазироваться в Сирию. Адмирал также предположил, что бесстрашных российских добровольцев может привлечь и существенное для отечественных борцов за чужое счастье жалование («Интерфакс» информирует, что речь о 50 долларах в день).

В тот же день пришла информация, что четыре десятка исламистских группировок в Сирии обратились к государствам региона с призывом начать борьбу против «российско-иранской оккупации». По заявлениям террористов, наша авиабаза подверглась обстрелу, а за пленение российских военных объявлена награда в 21 тысячу долларов. Остается добавить лишь утечки из Пентагона, чья разведка зафиксировала выдвижение российских систем залпового огня в зону боевых действий (раньше американцы предполагали, что эти РСЗО предназначены исключительно для защиты авиабазы в Латакии).

Добавим сюда решительный поворот российской пропаганды. Такое впечатление, что Эрнст вместе с Добродеевым и Кулистиковым используют роман «1984» Оруэлла как техническую инструкцию. Все, война нашей Океании с Евразией (фашистской Украиной) закончена и забыта, началась победная операция в Остазии. Максим Соколов в «Известиях» всерьез рассуждает о благости «маленькой победоносной войны». При этом никто даже не пытается придать хотя бы видимость правдоподобия победным реляциям Минобороны. Ну, какая воздушная разведка может доложить, что уничтожен завод по изготовлению «поясов шахидов». Что, эти самые пояса взрываются иначе, чем прочие боеприпасы? Или родные дроны обладают способностью заглядывать в окна и видеть сквозь стены?

В случае если воздушная операция не обеспечит победу воинству Асада и иранцам, российские начальники могут рискнуть и начать наземную операцию. Планы развертывания уже есть: их прорабатывали в ходе широкомасштабных маневров «Центр-2015». Сначала полк ВДВ десантируется и готовит плацдарм для подхода главных сил. Потом прибывает дивизия, а за ней общевойсковая армия. Правда, не очень понятно, как перебрасывать пехоту. Но, в конце концов, можно реквизировать гражданские самолеты. «Трансаэро» опять же очень вовремя обанкротилась.

Начальники, правда, продолжают настаивать: наземной операции в Сирии не планируется. Правда, Минобороны почему-то заторопилось с внесением поправок в закон о наказании для уклоняющихся от участия в военных сборах. Сугубо мирных, как вы понимаете…

 

Фото: Сирия. Латакия. 5 октября 2015. Российский многоцелевой истребитель Су-30СМ на авиабазе "Хмеймим". ТАСС














  • Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.

  • МК: Страны Запада обвинили официальный Дамаск в организации химической атаки в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. Владимир Путин расценил произошедшее как провокацию.

  • Надежда: Россия помогала Сирии скрыть применение химического оружия, считают американские спецслужбы. Здравомыслящие люди в этом и не сомневаются.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2017
МК: Страны Запада обвинили официальный Дамаск в организации химической атаки в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. Владимир Путин расценил произошедшее как провокацию.
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2017
௵Надежда: Россия помогала Сирии скрыть применение химического оружия, считают американские спецслужбы. Здравомыслящие люди в этом и не сомневаются.
Трамп ответил Асаду за зарин
7 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ночь на пятницу 7.04.17 США нанесли ракетный удар по базе сирийских ВВС в провинции Хомс. С эсминцев США, расположенных в Средиземном море, по аэропорту Шайрат было выпущено 59 ракет «Томагавк». База Шайрат полностью выведена из строя, на момент подготовки данной статьи сообщается о шести погибших. Удар был нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа, который заявил, что операция была осуществлена в ответ на химическую атаку в Идлибе, ответственность на которую Вашингтон возлагает на президента Башара Асада. Одними из первых на действия США отреагировали Великобритания, Израиль и Иран.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2017
Сергей Цыпляев: Уровень конфронтации между Москвой и Вашингтоном нарастает, мы оказываемся лицом к лицу по разные стороны баррикад. И для России наступает момент непростого выбора
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2017
Медуза: Президент США Дональд Трамп принял решение начать военную кампанию в Сирии против правительства Башара Асада. Два американских корабля запустили 59 ракет «Томагавк» 
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2017
Karina Orlova: Пока США дают опомниться русским и уйти из Сирии. Но предупреждают, что времени не так уж много. И в химической атаке Россия виновата тоже, по меньшей мере, косвенно.
Асадов кафтан
13 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Обмен медалей «За освобождение Пальмиры» на медали «За взятие Алеппо» производится в наградном отделе Министерства обороны. Рекомендуем не торопиться. По данным осведомленных источников, обе медали будут вскоре менять на почетный знак «За оборону Хмеймим». Не исключаю, что подобные объявления появятся в военной прессе. Кремлевские пропагандисты по максимуму использовали успех сил Асада, поддержанных российской авиацией, которые весной взяли Пальмиру. Это действительно впечатляло. Древний город, чьи памятники уничтожались варварами из «Исламского государства», возвращен цивилизованному миру.
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2016
Виктор Литовкин: По большому счёту ничего ужасного не произошло. Потеря Пальмиры – временная, её вернут.