В оппозиции
19 марта 2019 г.
Постъюбилейное
27 ОКТЯБРЯ 2015, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

На прошлой неделе я посетил мероприятие – 25 лет «Демократической России». О нем писали. Не так что бы очень много, но исчерпывающе. Разбирали уроки и ошибки движения. Почему при таком славном стартапе такой печальный финал. И практически здесь уже не осталось белых пятен. Всем понятно, что движение вручило ключи от власти номенклатуре и «сильным профессионалам», а номенклатура и «сильные профессионалы» кинули движение. Однако я хочу сказать о другом. Вот я сидел в зале Международного университета, предоставившего крышу, скажем так, все-таки откровенным противникам нового авторитаризма, клубу противников Путина, и понял: да ведь это же месседж! Месседж об отсутствии девяностопроцентного путинского единства. И все остальное мне тоже стало казаться какими-то знаками и месседжами.

К сожалению, в СМИ я не обнаружил потом ни одного репортажа о том, как юбилей, собственно, прошел. А их было бы интересно почитать ради проявления политических позиций редакций. Между тем, как и полагается на торжественном собрании типичных «старых большевиков», там было три стандартных обязательных части — «как у людей». Официальная, культурная и фуршет. С одним лишь маленьким отличием, что занимались не славо-словием, а, скорее, позоро-словием в отношении текущего политического момента.

Лейтмотив официальной части такой: хотя нас втоптали в грязь и сверху полили разным дерьмом — ну, об этом постоянно пишут все последние пятнадцать лет, — нашего славного прошлого у нас не отнять. Мы навечно вошли в Историю. Что является безусловной и святой правдой.

Как правдой, по-видимому, является и вторая часть тезиса, что «втоптали» и «сверху полили». Но ведь значимость юбилея-2015 не в этой банальной констатации поражения и обид, а — я вас удивлю! — в констатации того непреложного факта, что произошедшее в 1989-1991 годах, ПРОИЗОШЛО.

И как бы теперь ни старались неогосударственники, неосталинисты и неоконсерваторы всех мастей переписать историю под почитание начальства, они обречены наталкиваться на эту неприятную для них главу, плавно переходящую в последующую главу о «крупнейшей катастрофе ХХ века». Чего-то придумывать, выкручиваться, обставлять враками про «лихие девяностые»… При этом мы, «старые большевики», хотя и немножко уже на пенсии, немножко уже в маразме, все равно остаемся для них живыми неудобными свидетелями того, «как это было на самом деле». Как вечный маятник русской истории снова качнулся от обобщенного Ивана Грозного к обобщенному демократическому идеалу. И сегодняшний юбилей «сбитых летчиков» (обратным ходом маятника) в Международном университете тому наглядное доказательство. Та колдобина, на которой спотыкается путинский тарантас.

Хотя почему «сбитых лётчиков»? Вот я написал «сбитых летчиков», а ведь это далеко не так. Кого-то действительно сбили. Кого-то переехали танком пропаганды. Но Лев Пономарев действует, а Сванидзе или Нечаев, например, отнюдь не «сбитые летчики». Они по-прежнему вписаны в Систему, востребованы, хотя при этом не скрывают ни своего лагеря, ни своих симпатий и антипатий. И ведь что-то удерживает Систему от тотальной зачистки в отношении них. Это хорошо. Потому что говорит нам о том, что Система — не бетонная стена, не Дарт Вейдер с дубинкой, а дуршлаг со множеством дырок. Жидкий студень или компот. Это важно помнить, когда однажды ночью вас снова схватит за горло черная рука пессимизма и нервного расстройства.

А потом, как водится, были культурная часть и фуршет.

Расскажу…

Культурную, как и полагается, делали профессиональные артисты. Конечно, не Алла Пугачева с Киркоровым. Не ансамбль песни и пляски театра Советской армии. И, метафорически говоря, не «Бонни М» в Лужниках. Но все равно хорошие и уважаемые артисты, без которых даже и российское официальное искусство будет неполным. Шендерович, Ефремов, Филиппенко…

И если с Шендеровичем все уже давно ясно. На нем печать некуда ставить оппозиционности, да еще существует поверье, что на его выступлениях регулярно сами собой отключается свет и прорывается канализация, то без почтивших мероприятие своим присутствием Ефремова и Филиппенко официоз не обходится. Они — вполне востребованные Системой артисты с коммерциализированной харизмой.

Так, однажды в аэропорту, отправляясь в короткую эмиграцию, я увидел огромный, чрезвычайно оптимистичный плакат-рекламу, на котором Ефремов рекламировал какой-то, что характерно, роуминг. Нет слов, как меня это тогда порадовало. Как будто неожиданно встретил хорошего друга или как будто в окно неожиданно заглянуло солнце. А ведь таким образом в нашем обществе работает некая подпольная система солидарности и взаимовыручки. Возможно, она и при Сталине точно таким же образом работала.

Нет, конечно, никто в конторе не объяснит ситуацию так: «Дорогой Миша! Мы тебя подпишем на рекламу, потому что ты хорош в «Гражданине поэте», потому что тебя любит оппозиция и мы хотим тебя поддержать». Такое объяснение неприятно бы контрастировало с 90-процентной поддержкой гражданина президента. Однако менеджеры, составляющие бизнес-план продаж для своего руководства, я предполагаю, не преминули отметить, что люди, которым теоретически может потребоваться роуминг, наверняка с большей симпатией отнесутся к физиономии Ефремова на рекламе, нежели к Шойгу в военной форме и на бомбардировщике и с тем же предложением роуминга. Отчасти отношения Ефремова и Власти, таким образом, похожи на дуалистические отношения предыдущей Власти с Пастернаком, Булгаковым, Галичем, Высоцким… То есть и хочется их всех как-то призвать к порядку, приструнить, но хочется еще ими как-то гордиться, как хорошим автомобилем. А автомобиль должен ездить.

А в заключение был фуршет.

Казалось бы, чего об этом можно сказать? Ну, фуршет как фуршет. Но не так важно здесь количество и качество бутербродов, марки водки, вина и т.д., сколько наличие неизвестных мне саввморозовых, которые это оплатили. Следовательно, совершили достаточно смелый гражданский поступок в своем общественном позиционировании. Это важно отметить.

Следовательно, я делаю вывод, оказывается, есть в нашем обществе потребность позиционироваться так, а не иначе. Одно лишь меня беспокоит в этой истории: раз уж нам пришлось сыграть роль нравственного символа, откликнуться на потребность общества в маяках, то нужно перестать быть одними лишь свадебными «старыми большевиками», подождать с выходом на пенсию и как-то активней, будучи этими самыми маяками, перенаправлять трафик к желательному демократическому будущему. Dixi!

На фото: Москва. Митинг на Манежной площади, организованный движением "Демократическая Россия" и альтернативным профсоюзным объединением "Соцпроф". На снимке: митинг на Манежной площади. Фото Андрея Соловьева /Фотохроника ТАСС/













  • Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?

  • Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.

  • Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уже нечего согласовывать и не с кем согласовывать
11 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В оппозиционной среде дискуссия о том, стоит ли испрашивать у властей разрешение на проведение массового протестного мероприятия, не утихает который год. Аргументы противников «прогулок в загоне» более чем убедительны. Оспорить тезис, что просить дозволения на то, на что имеешь право по Конституции и другим законам, унизительно, крайне трудно. Кроме того, сторонники несанкционированных акций утверждают, что подобного рода практика — походы в мэрию за заветной бумажкой — только снижает накал оппозиционной борьбы и, следовательно, играет на руку властям.
Прямая речь
11 МАРТА 2019
Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?
В СМИ
11 МАРТА 2019
Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.
В блогах
11 МАРТА 2019
Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.
Марш Немцова. Почему люди пришли. Почему не все
25 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Если рискнуть абстрагироваться от эмоциональной составляющей этих ужасных «немцовских дней», которые мы переживаем уже пятый год… (Хотя, впрочем, я вовсе не уверен в целесообразности и даже возможности такого психологического эксперимента…) Но если все же попробовать взглянуть на ситуацию, убрав за скобки ее трагический контекст, то картина вырисовывается следующая. «Марш Немцова» — последняя массовая акция оппозиции, которую власть согласовывает, фактически не корректируя заявку организаторов. Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, нет. Не исключаю, что четыре года назад от верховного правителя поступило твердое указание «не препятствовать им в день памяти Немцова»...
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин:  На марше было гораздо меньше демонстративных автозаков, вертолётов и прочего. И людей прошло побольше, чем 10 тысяч, но не в 5 раз, примерно — 15-20 тысяч.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Газета.RU: В центре столицы прошел согласованный марш памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, который был убит четыре года назад на Большом Москворецком мосту. ...В акции приняли участие... 10,8 тыс. человек.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2019
vodolei 13: Ну, что сказать : народу было меньше, чем по сути нынешней ситуации должно бы быть, но больше, чем я ожидала.
Репрессии властей должны натыкаться на сопротивление граждан
11 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным информационных агентств, в минувшее воскресенье Марш разгневанных матерей прошел более, чем в двух десятках российских городов. Наиболее массовые и заметные акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, но люди стояли в пикетах и во Владимире, и в Орле, и в Ростове. В первой столице по бульварам от Новопушкинского сквера до Кропоткинской прошло около тысячи демонстрантов. Если в Москве полиция вела себя достаточно лояльно и спокойно (было задержано всего несколько человек, в основном, после провокаций прокремлевских активистов), то в Питере стражи порядка реагировали жестче. 
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.