Сирия
20 августа 2018 г.
Москва нашла себе союзника
29 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Сирийский узел запутывается все сильнее. Под жестким давлением республиканцев администрация Барака Обамы вдруг заговорила о возможности ограниченных наземных операций (освобождение пленников, захваченных террористами, подготовка отрядов умеренной оппозиции). И таким образом, рискует вновь наступить на те же грабли – начать военную операцию без очевидной военной цели, только чтобы продемонстрировать свою решительность. Одновременно очевидно, что российские бомбардировки, несмотря на оглушающий звон победных реляций, не приносят успеха в наземном наступлении сирийских войск. Похоже, наступление захлебнулось, и теперь силы Асада едва отбивают контратаки вооруженной оппозиции.

И вот на таком-то фоне российская дипломатия добилась очередного выдающегося успеха. Недели не прошло после того, как глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров предложил серьезно расширить состав участников переговоров по Сирии. До недавнего времени в этих переговорах участвовали США, Россия, Саудовская Аравия и Турция. Москва предложила привлечь к разрешению сирийского кризиса больше дюжины государств, включая Египет, Иорданию, Катар, ОАЭ. И, главное, Иран. До недавнего времени против участия Тегерана резко возражали США. В Вашингтоне утверждали, что иранские власти, которые прямо поддерживают и обвиняемую в терроризме «Хезболлу», и режим Асада, несут прямую ответственность за развязывание в Сирии гражданской войны. И вот теперь, видимо, желая уже любым путем выбраться из этого ближневосточного болота, Вашингтон скрепя сердце согласился на участие Ирана в переговорах. Уже 30 октября иранский министр иностранных дел должен прибыть в Вену. Наблюдатели предсказывают: теперь в ходе переговоров «анти-асадовской» группе будет противостоять «про-асадовская».

Разумеется, от этого переговоры не пойдут быстрее. Но произошедшее, безусловно, можно рассматривать как важную дипломатическую победу России. Напомню две мысли, которые главный начальник страны старательно внедрял в головы участников дискуссионного клуба «Валдай». Первая – длительный мир наступает после заключения договоренностей между блоками государств. И договоренности эти фиксируют некий баланс сил. Вторая – сирийское урегулирование может стать некоей моделью для будущего международного сотрудничества.

Признаться, я все гадал, о каких-таких блоках государств рассуждал Путин. Потому как нет пока что в природе никаких других блоков (оформленных, по крайней мере, юридически), которые могли бы стать противовесом американским союзам – НАТО в Европе, военным союзам с Японией и Южной Кореей в Азии. И вот теперь обрисовывается желанная Кремлем модель мирового устройства. Объединенный Запад и Россия, возглавляющая антизападную коалицию мировой шантрапы от средневековой северокорейской деспотии до теократического государства иранских аятолл. Ну и чем не многополюсный мир? Надо сказать, что еще в конце 1990-х, при Ельцине, была довольно популярна подобная внешнеполитическая концепция. Она сводилась к тому, что Россия может играть существенную роль в мировой политике, выступая в роли представителя сообщества цивилизованных государств при общении со странами-изгоями. По странному стечению обстоятельств многие из этих государств были клиентами развалившегося СССР, и посему в теории у Москвы должны были оставаться всевозможные каналы для неформальных контактов. Теория не сработала. Авторитарные диктаторы, кто угодно, только не идиоты. Они отлично понимали, что лучше обращаться напрямую к Западу, чем через посредников. А Москва, продолжавшая отстаивать право на самобытность Северной Кореи и Ирана, стала превращаться в главу коалиции изгоев (отдадим должное мудрости пекинских правителей – те брезгливо уклонились от такой возможности). Так что добро пожаловать в новый мир. Мир, где мощь Запада балансируется союзом Ирана, спонсирующего террористов, и Россией с ее ядерным потенциалом.




Фото: Россия. Москва. 22 апреля. Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф и глава МИД России Сергей Лавров (слева направо) перед началом пресс-конференции глав внешнеполитических ведомств стран "Каспийской пятерки". Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев












  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.