Украина
23 апреля 2018 г.
Директора украинской библиотеки судить не за что

ТАСС

В среду в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана. Ей инкриминируют возбуждение межнациональной ненависти и вражды на том основании, что в библиотеке обнаружились издания Дмитро Корчинского, которые были признаны судом экстремистскими и запрещены к использованию. На следующий день, 29 октября, официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил «Интерфаксу», что ведомство будет ходатайствовать об аресте Шариной. Ее адвокат Евгений Смирнов рассказал прессе, что его подопечная пережила два гипертонических криза, давление подскочило до 250, и врачи ходатайствовали о госпитализации Шариной. «Но следователь отказался отпустить ее в больницу и продолжил допрос», — заявил Смирнов.

Между тем, по информации агентства «Интерфакс», уголовное дело в отношении Натальи Шариной может быть прекращено. «В библиотечных фондах могут храниться книги различного содержания, вопрос в том, как осуществляется доступ к ним. Собрать доказательства, что Шарина распространяла запрещенные книги довольно сложно», — уточнил собеседник агентства.

Ситуацию для «Ежедневного журнала» комментирует правозащитник, директора Информационно-аналитического центра «СОВА» Александр ВЕРХОВСКИЙ:

 

Никакого преследования в отношении украинской библиотеки и её директора не должно быть. В библиотеке не проводились мероприятия какой-то запрещённой организации, лидером которой мог бы быть Корчинский. А сам факт наличия в библиотеке книг, входящих в федеральный список запрещенных материалов, является совершенно обычным делом. Они есть во многих библиотеках, это неизбежная ситуация, выкидывать книги по такой причине нельзя. Тем не менее, библиотекарям регулярно предъявляются претензии, и уже были случаи административных наказаний, но до уголовного дела никогда не доходило. Похоже, что сейчас правоохранительные органы настроены серьёзнее, хотя оснований, в сущности, нет.

Закон молчит относительно того, как библиотекари должны действовать, если у них появляются книги, входящие в список экстремистских материалов. На практике между Министерством культуры и Генеральной прокуратурой достигнуто негласное соглашение: библиотеки, где такие книги есть, а их очень много, в первую очередь это те, куда высылаются обязательные экземпляры, вводят специальный прядок, в соответствии с которым такие книги выдаются. Их не дают читателям на дом, но читать такие книги можно, ограничения на доступ к ним нет и не может быть в соответствии с нашим законодательством.

Скорее всего происходящее связано именно с тем, что дело касается Библиотеки украинской литературы, устрожений в отношении других ждать не стоит. Потому что в принципе отношения Генпрокуратуры и библиотек свой самый драматический период уже прошли, сейчас стало полегче, хотя проблем всё равно очень много. Но уголовки не было, и это, я думаю, единичный случай.



Фото: Россия. Москва. 29 октября 2015. Здание Библиотеки украинской литературы, где накануне прошли обыски. После проведенных обысков и допроса в Следственном комитете была задержана директор библиотеки Наталья Шарина. Против Н.Шариной возбуждено уголовное дело за распространение книг Дмитро Корчинского, признанных в России экстремистскими. Артем Коротаев/ТАСС














  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.