Украина
21 июня 2018 г.
Директора украинской библиотеки судить не за что

ТАСС

В среду в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана. Ей инкриминируют возбуждение межнациональной ненависти и вражды на том основании, что в библиотеке обнаружились издания Дмитро Корчинского, которые были признаны судом экстремистскими и запрещены к использованию. На следующий день, 29 октября, официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил «Интерфаксу», что ведомство будет ходатайствовать об аресте Шариной. Ее адвокат Евгений Смирнов рассказал прессе, что его подопечная пережила два гипертонических криза, давление подскочило до 250, и врачи ходатайствовали о госпитализации Шариной. «Но следователь отказался отпустить ее в больницу и продолжил допрос», — заявил Смирнов.

Между тем, по информации агентства «Интерфакс», уголовное дело в отношении Натальи Шариной может быть прекращено. «В библиотечных фондах могут храниться книги различного содержания, вопрос в том, как осуществляется доступ к ним. Собрать доказательства, что Шарина распространяла запрещенные книги довольно сложно», — уточнил собеседник агентства.

Ситуацию для «Ежедневного журнала» комментирует правозащитник, директора Информационно-аналитического центра «СОВА» Александр ВЕРХОВСКИЙ:

 

Никакого преследования в отношении украинской библиотеки и её директора не должно быть. В библиотеке не проводились мероприятия какой-то запрещённой организации, лидером которой мог бы быть Корчинский. А сам факт наличия в библиотеке книг, входящих в федеральный список запрещенных материалов, является совершенно обычным делом. Они есть во многих библиотеках, это неизбежная ситуация, выкидывать книги по такой причине нельзя. Тем не менее, библиотекарям регулярно предъявляются претензии, и уже были случаи административных наказаний, но до уголовного дела никогда не доходило. Похоже, что сейчас правоохранительные органы настроены серьёзнее, хотя оснований, в сущности, нет.

Закон молчит относительно того, как библиотекари должны действовать, если у них появляются книги, входящие в список экстремистских материалов. На практике между Министерством культуры и Генеральной прокуратурой достигнуто негласное соглашение: библиотеки, где такие книги есть, а их очень много, в первую очередь это те, куда высылаются обязательные экземпляры, вводят специальный прядок, в соответствии с которым такие книги выдаются. Их не дают читателям на дом, но читать такие книги можно, ограничения на доступ к ним нет и не может быть в соответствии с нашим законодательством.

Скорее всего происходящее связано именно с тем, что дело касается Библиотеки украинской литературы, устрожений в отношении других ждать не стоит. Потому что в принципе отношения Генпрокуратуры и библиотек свой самый драматический период уже прошли, сейчас стало полегче, хотя проблем всё равно очень много. Но уголовки не было, и это, я думаю, единичный случай.



Фото: Россия. Москва. 29 октября 2015. Здание Библиотеки украинской литературы, где накануне прошли обыски. После проведенных обысков и допроса в Следственном комитете была задержана директор библиотеки Наталья Шарина. Против Н.Шариной возбуждено уголовное дело за распространение книг Дмитро Корчинского, признанных в России экстремистскими. Артем Коротаев/ТАСС














  • Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.

  • "Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
  • Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?
В СМИ
5 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": В ближайшую неделю может резко ухудшиться состояние украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже более 20 дней голодает в российской колонии. Так говорят врачи.
В блогах
5 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Олег Сенцов голодает не за себя, а за освобождение всех заключенных, не забывайте об этом. И, честно говоря, я не знаю, что можно написать об этом. Страшно.
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.