Цензура
24 мая 2022 г.
58-ю дают статью…
10 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Оптимисты, предрекающие недолгое существование авторитарному режиму в России, обосновывают свои прогнозы тем, что все политические процессы решительно ускорились в информационную эпоху. Увы, пока что можно констатировать решительное ускорение политической деградации России, явно двигающейся от относительно мягкой авторитарной модели к вполне дремучему тоталитаризму. Возвращение (под другим именем) приснопамятной статьи УК «Об антисоветской пропаганде» уже реальность.

Как пишет газета «Коммерсант», Министерство юстиции выдало заключение по итогам мониторинга официального сайта «Мемориала». Главный специалист-эксперт отдела по делам НКО Г.А. Алоян (председатель комиссии) и специалист-эксперт того же отдела П.В. Черемнов (член комиссии) — запомним эти имена — пришли к выводу, что организация занимается «политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти». 

Так, приводят пример эксперты Минюста, в августе 2014 года на сайте центра появилась цитата из заявления международного «Мемориала» о том, что действия России против Украины «попадают под определение агрессии». «По мнению руководителей данной организации, дело дошло уже до прямого участия российских военнослужащих в боевых действиях на территории чужой страны — против законной власти соседней страны», — заявили в Минюсте.

Еще более вызывающе «преступление», совершенное 24 февраля 2014 года. Тогда на ленте новостей сайта «Мемориала» было опубликовано мнение «о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по так называемому болотному делу». Это позволило Минюсту утверждать, что члены «Мемориала» настаивали на том, что следователи и судьи сфабриковали данное дело, совершив преступление против правосудия. Стало быть, считают «эксперты», члены НКО «подрывали основы конституционного строя, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

Все по Высоцкому: «58-ю дают статью, ничего, говорят, вы так молоды». Мнение о том, что конкретное уголовное дело было сфабриковано, рассматривается как попытка подрыва конституционного строя. Еще шажок — и любое сомнение в неизбывной гениальности Путина В.В., а также его ближайших соратников будет рассматриваться как подрывная деятельность и государственная измена. Главный специалист-эксперт отдела по делам НКО Г.А. Алоян (председатель комиссии) и специалист-эксперт того же отдела П.В. Черемнов (член комиссии) твердо уверены: всякий, кто не согласен с действиями власти, по определению умышляет на конституционный строй.

После закрытия вражеских НКО вроде «Мемориала» и неправильных СМИ нужно ждать следующего этапа — госорганы начнут отлавливать авторов и рассказчиков анекдотов про Путина В.В.  


Фото: Мемориал в память о жертвах Холокоста "Обувь на набережной Дуная" в Будапеште / Oscar Gonzalez/Zuma\TASS
















  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…