Рецессия в России
30 августа 2016 г.
Итоги недели. Кризис кончился — началась война
20 НОЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Теракты в Париже в очередной раз изменили мир. Как изменила его террористическая атака на башни-близнецы 11 сентября 2001 года, как изменила аннексия Крыма. И в этот раз, как и в предыдущий, эти перемены самым непосредственным образом касаются России. Новая реальность проявила себя уже в воскресенье, на саммите «большой двадцатки» в Анталии. Путин перестал быть парией. Ему жали руку, улыбались и внимательно слушали. Никто не отказывался сесть с ним рядом и с каждым, с кем хотел, он провел двусторонние встречи, включая Обаму и Кэмерона. Французский же президент Олланд и вовсе засобирался в Москву сколачивать новую антитеррористическую коалицию с участием Вашингтона.

Практически сразу по возвращении в Москву Путин признал, что катастрофа российского «Боинга» над Синайским полуостровом была результатом террористической атаки. Теперь, после парижских событий, этот теракт ставит Россию в один ряд со странами Запада. И вот уже к российскому крейсеру у берегов Сирии спешат французская и американская авианосные группы. Путин отдает приказ задействовать стратегическую авиацию, и в боевиков летят впервые пущенные в дело секретные российские крылатые ракеты. Обама с Олландом в один голос хвалят Путина за то, что российские военно-космические силы перестали бомбить антиасадовскую оппозицию и переключились на ИГИЛ. В Москве и Париже пишут проекты резолюции в Совет безопасности ООН.

Европейские политики, правда, про отмену санкций говорить отказываются: совместные бомбардировки террористов не повод для дружбы. Колумнисты западных изданий один за другим вспоминают опыт антигитлеровской коалиции, когда страны Запада сотрудничали даже со Сталиным, чтобы победить Гитлера. А сразу по завершении Второй мировой началась «холодная». Но даже если и так, в середине ХХ века «холодная война» началась только после победы над Гитлером и милитаристской Японией. А сейчас до желанной победы еще нужно дожить.

Видимо, именно этой логикой руководствуются финансовые рынки. Инвесторы — люди циничные, а те, кто инвестирует в современную Россию, — циники вдвойне. Поэтому путинский бенефис в Анталии впечатлил их гораздо больше, чем парижский теракт. И с понедельника в России наблюдались удивительные, за пределами любой логики, рыночные движения. Рубль «отвязался» от нефти и не просто перестал падать, опровергнув недавние сетования главы Минфина Антона Силуанова, что в конце года рубль, как правило, падает, но и, наоборот, вырос. Курс доллара, стремившийся еще в пятницу к историческим максимумам, опустился ниже 65 рублей. Инвесторы кинулись скупать акции Сбербанка, Газпрома, «Роснефти» и прочих российских компаний. Индекс ММВБ взлетел к годовому максимуму, а долларовый РТС всего за три дня прибавил более 10%.

В этом не было бы ничего удивительного — в конце года нередко растет не только доллар, но и акции, — если бы не события на сырьевых рынках. Золото и промышленные металлы торгуются на годовых, а то и многолетних минимумах. Североморская смесь Brentвсю неделю торгуется в коридоре между 43 и 45 долларами, баррель «корзины ОПЕК» и американской WTI впервые с 2009 года опустились ниже 40 долларов. И сколько бы российские истребители ни охотились на караваны бензовозов с нефтью ИГИЛ, надежд на скорое восстановление нефтяных цен немного: добыча в мире практически не падает, хранилища переполнены. Иран старательно выполняет условия отмены санкций и готовит танкеры, заранее предупреждая, что объемы поставок на рынок ни с какой ОПЕК согласовывать не собирается. Энтузиазм покупателей рублей и акций Сбербанка и Газпрома не охладило даже заявление главы Сбербанка Германа Грефа о том, что российская банковская система переживает самый тяжелый кризис за последние два десятилетия. На рынке появились слухи о том, что рублевыми активами заинтересовался кто-то из крупных западных игроков.

Одним словом, если судить по российским финансовым рынкам, можно подумать, что оптимистичный прогноз Алексея Кудрина, согласно которому отечественная экономика начнет расти в ближайшие полгода, уже сбылся. Кризис кончился, а отмена санкций — лишь вопрос времени. В самом деле, разве Запад может не оценить титанических усилий, которые прикладывает Путин к тому, чтобы переключить на Россию террористическую активность исламских боевиков? Причем усилия эти отнюдь не тщетны: руководители ИГИЛ признали, что, найдя брешь в системе безопасности египетского аэропорта, они начали готовить теракт против одного из гражданских самолетов западной коалиции. Однако Россия вступила в войну — и немедленно стала мишенью.

В прошлом году российские власти форсировали кризис, чтобы применить к стране «шоковую терапию» с ура-патриотической анестезией. Все у них получилось, вот только терапия результатов не принесла — эффект девальвации не сработал. Теперь в Кремле форсируют выход их кризиса, готовя страну к военному положению.


Фото: mettus@hotbox.ru / Yay / ТАСС














  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.