В оппозиции
30 марта 2017 г.
Уничтожить как класс
26 НОЯБРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Акции дальнобойщиков показывают нам одну важную вещь. Путин и его друзья по кооперативу твердо сделали ставку на иждивенцев. Не тех, которые старые и немощные, а иждивенцев по своей психологии. Тех, кто не просто работает на государство, а кто зависит от него и этой зависимости рад. Тех, кто всякий раз говорит, что государство ему чем-то обязано, что оно накормит, напоит, не бросит. Тех, кто не умеет и не хочет думать своей головой, кому собственные мозги с успехом заменили мозги Киселева или Соловьева.

Дальнобойщики, они же чем любопытны? Тем, что эти водилы и есть самый что ни на есть трудовой класс. Самые что ни на есть простые работяги, и простые граждане России. Большинство из них, я уверен, и Крым считают нашим, и Путина любят (или любили?), и войне в Сирии рады. Но от прочих соотечественников они отличаются тем, что работают на себя. Что их существование и благополучие их семей непосредственно зависят от их труда и от их собственных решений. Они работают и зарабатывают, а не ждут, чем и в каком объеме их облагодетельствует государство.

Человек, который занят таким трудом, он и мыслит иначе. Он мыслит самостоятельно. Потому что именно ему и принимать решения, именно ему за них и отвечать. Реальную жизнь он знает отлично. По крайней мере, ту жизнь, которая про экономику и народное хозяйство. Ему вы не навесите лапшу на уши, что все хорошо и что разнообразные налоги и подати — это полезно и пойдет на благо страны.

Именно поэтому по телевизору и показывают войну, но не показывают мир — чтобы связи с реальной жизнью у людей было как можно меньше. Чтобы даже вот эти дальнобойщики беспрестанно думали про Сирию и Донбасс.

Они бы, может, и думали, но власть решила их вульгарно ограбить. А теперь поди рассказывай про коварство Эрдогана мужику, который после «Платона» по миру пойдет и семье его жрать нечего будет. И такой вот мужик, который столкнулся с жизнью без прикрас, который знает, что почем — он и есть настоящая угроза режиму.

Так уж сложилось, что людям нашим не очень близки идеалы свободы, демократии, бесцензурной прессы. Вековые рабство и голод генетически поменяли приоритеты. Но за свое собственное, кровное, люди бороться готовы. Это им понятно. Именно поэтому государство все эти годы целенаправленно уничтожало класс собственников. Давило олигархов, подминало средний бизнес, облагало всеми мыслимыми и немыслимыми налогами и обременяло проверками бизнес малый. Именно поэтому создавало монстров госмонополий и госкорпораций. Именно поэтому самой престижной в стране стала стезя госслужащего, а еще лучше — чиновника. Чтобы присосаться к этой гигантской машине и подсасывать от нее помаленьку.

Плодить иждивенцев и искоренять собственников. Хозяев своего дела, думающих своей головой, надеющихся только на себя. Как только человек начинает думать, он перестает хлопать глазами в такт телевизору. А этого допустить никак нельзя.


Фото: Россия. Санкт-Петербург. 24 ноября 2015. Во время акции "Улитка" на Софийской улице, которую организовали водители грузовых машин в знак протеста против взимания сборов с фур за проезд по федеральным трассам. Руслан Шамуков/ТАСС














  • Григорий Дурново: Сравнивать нынешние суды с теми, которые были после Болотной, нет смысла. Потому что именно после Болотной... был принят целый ряд ужесточений законодательства,..

  • NEWSru.com: В трех московских районных судах - Тверском, Симоновском и Мещанском - начались процессы над активистами, задержанными в связи с акцией... которых оставили на вторые сутки в 11 столичных ОВД.

  • dmirix.ru: А меж тем, в Тверском суде сейчас судят парня за то, что он упирался ногами в асфальт. И задумайтесь о своих преступлениях. Так нельзя с асфальтом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальному — 15 суток, Пушкину — полгода, а трансляции запретить
29 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция властей на протестные акции 26.03.17 была многогранной, но предсказуемой. Одним из первых был наказан памятник Пушкину, который огородили забором и закрыли на полгода на реставрацию. Реставрационные работы планируются с апреля по сентябрь 2017 года. Вина памятника очевидна, поскольку именно вокруг него проходил наиболее массовый стихийный митинг, а его постамент превратился в импровизированную «доску позора», на которую протестующие прикрепляли плакаты, уличающие Дмитрия Медведева в коррупции и содержащие изображения наиболее экстремистских символов мартовского протеста: уточек и кроссовок красного цвета.
Прямая речь
29 МАРТА 2017
Григорий Дурново: Сравнивать нынешние суды с теми, которые были после Болотной, нет смысла. Потому что именно после Болотной... был принят целый ряд ужесточений законодательства,..
В СМИ
29 МАРТА 2017
NEWSru.com: В трех московских районных судах - Тверском, Симоновском и Мещанском - начались процессы над активистами, задержанными в связи с акцией... которых оставили на вторые сутки в 11 столичных ОВД.
В блогах
29 МАРТА 2017
dmirix.ru: А меж тем, в Тверском суде сейчас судят парня за то, что он упирался ногами в асфальт. И задумайтесь о своих преступлениях. Так нельзя с асфальтом.
Позволенный протест
28 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Честно сказать, я очень не хотел писать этот текст. Прежде всего, из-за того, что находился 26 февраля далеко от российской столицы. Однако уже двое суток продолжающийся восторг по поводу состоявшейся в Москве акции неповиновения заставляет сделать это. Итак, произошедшее имело два признака, отличающих это событие от того, что имело место ранее. Во-первых, массовая акция протеста впервые, спустя многие годы, прошла без всякого разрешения властей и, более того, вопреки их запрещениям. Во-вторых, участвовало огромное количество молодежи, что решительным образом меняет весь «бэкграунд» протестных акций.
Прямая речь
28 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Мы сейчас находимся в точке неустойчивого равновесия и непонимания со стороны власти, как относится к случившемуся.
В СМИ
28 МАРТА 2017
«Независимая газета»: Удастся ли оставить молодежь в политике надолго, пока никто из них не знает, но властям уже указано на опасность плохих отношений с подрастающим поколением.  
В блогах
28 МАРТА 2017
Andrei Desnitsky: В России выросло поколение не рабов. Тех, кто родился после исхода из Египта и не тоскует о его котлах. Они не лучше, они просто другие. Будущее за ними.
26 марта в России закончилась эра «согласованного протеста»
27 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«ОВД-Инфо», издание, которое лучше всех мониторит репрессии российских властей во время оппозиционных акций, подсчитало, что на воскресной демонстрации в Москве было задержано более 1000 человек. Полиция задействовала чуть ли не все свои столичные отделы — демонстрантов привозили даже в такие подразделения, где их раньше никогда не видели. По разным оценкам, в акции приняло участие около 30 тысяч человек. Число для Москвы совсем не рекордное, если бы не одно существенное обстоятельство — воскресная демонстрация на Тверской не была согласована московской мэрией. Сам организатор и вдохновитель мероприятия Алексей Навальный оказался задержан в первые минуты своего появления в центре города.
Прямая речь
27 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Навальный является единственным настоящим политиком среди всех остальных оппозиционеров, и это одновременно и его основное достижение, и его основная проблема.