В оппозиции
25 мая 2016 г.
Фуры идут на Москву
30 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Не исключено, что 3 декабря, когда главный начальник страны будет обращаться к Федеральному собранию, он будет говорить при полупустом зале. Слуги народа могут просто не добраться до Кремля с богоспасаемой Рублевки. Фуры дальнобойщиков, взбешенных вводом в действие системы «Платон», приближаются к столице. Дальнобойшиков совершенно не удовлетворила встреча с министром транспорта в Санкт-Петербурге, к которой допустили лишь специально отобранных людей, и они решили провести акцию протеста в Москве.

Гаишники изо всех сил пытаются остановить фуры. Водителей в массовом порядке препровождают для проверки на алкоголь. У них на сутки изымают права. И даже берут специальные расписки в том, что у имярек нет намерения принимать участие в протестных акциях (любопытно, какую юридическую силу могут иметь подобные «документы»). В результате акция явно не состоится сегодня, как было первоначально задумано. Однако, судя по сообщениям, дальнобойщики не намерены отказаться от своих планов и собираются перенести акцию на 3 декабря…

Можно представить, какие приказы получат в этот день правоохранители и с каким зверским усердием они будут их исполнять. И это при том, что дальнобойщики пока демонстрируют исключительно верноподданнические чувства, заявляют о том, что хотят лишь донести правду до Путина. «Успокойте, Владимир Владимирович, свой собственный народ, не позволяйте его грабить. Мы не хотим бузы, мы хотим кормить свои семьи, честно работать, честно зарабатывать свой собственный хлеб» — говорится в видеообращении, принятом на сходе в Ростове-на-Дону.

Вам это ничего не напоминает? Сравните: «Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе… Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твоё запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена». Это из петиции, с которой 110 лет петербургские рабочие отправились к Зимнему дворцу. И это при том, что сейчас, как и 1905-м, страна все глубже увязает в маленькой победоносной войне…

Думаю, что именно сейчас Владимир Путин оказывается перед непростым выбором. Предыдущие 15 лет правления ему удавалось вполне определенно разделять либеральный, интеллигентский протест — с жиру бесятся, пятая колонна, печенюшки Госдепа — и протест социально-экономический, который Кремль считал вполне законным. Вспомним, как власть уступила после неудачной попытки ввести монетизацию льгот или после протестов в Пикалево.

ТАСС

Но сейчас для главного начальника наступает момент истины. С одной стороны, у государства, неспособного противостоять экономическому кризису, нет другого пути, кроме как выжимать последнее из народа. Из тех, кто исправно ненавидит украинцев и американский империализм, кто ликует по поводу «крымнаш», кто счастлив от осознания неизвестно откуда свалившегося величия страны. Но вот, трудящиеся «УралВагонЗавода», обещавшие приехать в Москву и разогнать бунтовщиков-бездельников, отправлены в вынужденные отпуска. С совершенно лояльных шоферов снимают последнее…

Путин не может согласиться с их совершенно законными требованиями. Ведь тогда придется швырять ручку не в Дерипаску, доставшегося от лихих 90-х, а в своего родного Ротенберга. Фирма которого получила право взимания денег за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам. Путин вряд ли отменит возвращение к практике откупов, которые должны компенсировать верному олигарху потери от западных санкций. Вот она страшная дилемма: нужно выбрать между верноподданным народом и просто верными олигархами. Похоже, Путин, не замечающий дальнобойщиков, свой выбор уже сделал…

Впрочем, я бы не исключал, что дальнобойщики, верящие в то, что от государя скрывают правду, не столь уж далеки от истины. Помните фильм НТВ, посвященный 60-летию главного начальника. Где тот говорит, что прессы не читает. Там, где Путин с восторгом демонстрирует оранжевые папочки, содержащие сверхсекретные и, надо полагать, сверхточные доклады спецслужб по всем животрепещущим вопросам. Ну что стоит тому же Ротенбергу попросить фээсбэшных начальников не класть в оранжевую папочку сообщений о протестах дальнобойщиков. Или, что еще лучше, положить туда агентурную сводку о том, что их акция проводится на деньги Госдепа…


Фото: Россия.

1. Санкт-Петербург. 24 ноября 2015. Во время акции "Улитка" на Софийской улице, которую организовали водители грузовых машин в знак протеста против взимания сборов с фур за проезд по федеральным трассам. Руслан Шамуков/ТАСС

2. Россия. Омск. 25 ноября 2015. Во время митинга "Нет поборам за дороги!" против системы взимания платы "Платон" за проезд большегрузов по федеральным трассам. Дмитрий Феоктистов/ТАСС
















  • Андрей Колесников: Речь идёт о сочетании прямо контролируемой деятельности с неконтролируемой, но одобряемой.

  • Коммерсант: МВД возьмет на контроль дело по факту нападения на Алексея Навального и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией в Анапе. Об этом сообщил депутат Госдумы Дмитрий Гудков...

  • Рыклмн Александр: Самое ужасное в истории про нападение в Анапе на команду Навального заключается в том, что там не только казаки фейковые и ряженые... Там менты тоже фейковые и ряженые...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бандитское нападение власти
18 МАЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На группу россиян в аэропорту города Анапы напали бандиты, выряженные в «казачью форму». Бандитов было человек тридцать. Они повалили людей на землю и били ногами. Кричали: «Убирайтесь с нашей земли!». Все это продолжалось несколько минут и было зафиксировано на фото- и телекамеры. Инцидент в аэропорту Анапы стоит в довольно длинном ряду событий. Фактически в то же самое время в процессе траспортировки в Мособлсуд конвоирами был искалечен художник-акционист Петр Павленский. Поскольку мракобесие сегодня стало фактической основой государственной политики, отменить архаику с «возрождением казачества» будет непросто. Но ставить этот вопрос надо сейчас.
Прямая речь
18 МАЯ 2016
Андрей Колесников: Речь идёт о сочетании прямо контролируемой деятельности с неконтролируемой, но одобряемой.
В СМИ
18 МАЯ 2016
Коммерсант: МВД возьмет на контроль дело по факту нападения на Алексея Навального и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией в Анапе. Об этом сообщил депутат Госдумы Дмитрий Гудков...
В блогах
18 МАЯ 2016
Рыклмн Александр: Самое ужасное в истории про нападение в Анапе на команду Навального заключается в том, что там не только казаки фейковые и ряженые... Там менты тоже фейковые и ряженые...
Открытое письмо прокурору Крыма
14 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Г-жа Поклонская!Я далек от мысли, что Вы и есть главный вдохновитель и организатор новых политических репрессий в оккупированном Крыму. Но без сомнения, Вы не только преданно исполняете приказы из Москвы, но и со всем своим прокурорским рвением стараетесь нанести как можно больший урон невинным людям. Это известный феномен, когда начинающие юристы пытаются сделать карьеру за счет фабрикации уголовных дел против честных людей. До Вас этим путем шел сталинский нарком Николай Ежов, и наградой ему за его палаческие старания была смертная казнь от его старших большевистских товарищей. По этому пути шли многие преступники от юстиции, и Вам надо иметь это в виду. Их, как и Вас, не слишком занимали правовые вопросы. Даже следование законам они считали делом второстепенным, а главным – исполнение политической воли руководства страны.
Четыре года назад
11 МАЯ 2016 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Я долго думал, а надо ли? Не повредят ли эти мои слова кому-либо? Но, глядя на бесконечные разборки, вновь вспыхнувшие накануне 6 мая, я решил, что надо. И что никому это уже не повредит. И что, возможно, я даже затянул с этим текстом года на два-три. Так случилось, что я знаю о том, что происходило прямо перед 6 мая 2012 года, в тот день и после него существенно больше, чем подавляющее большинство спорящих, и больше, чем многие даже нерядовые участники: причиной тому общественное расследование, Болотный процесс со всеми его материалами, да и то, что мне тогда со многими (в том числе и с той стороны) довелось переговорить. Добавлю еще, что я не был организатором того шествия, простым участником; я не принадлежу ни к какой партии или движению — мне никого не нужно выгораживать. Я не собираюсь писать обо всем — многое уже перетерто до жвачки. Только о том, что я сам считаю важным и/или о чем пока никто не говорил.
Итоги недели. Демкоалиция распалась. Плохо, что со скандалом
29 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду произошло то, чего, по всей видимости, избежать уже было невозможно. Коалиция внесистемных партий и движений, которая на предстоящих выборах в Госдуму планировала выдвигать единый список, прекратила свое существование. Мне представляется, что это тот самый случай, когда формат случившегося имеет большее значение, чем, собственно, само событие. Еще до начала совета, на котором де-факто был оформлен распад коалиции, стало понятно, что в таком составе с целью поучаствовать в сентябрьских электоральных мероприятиях оппозиционные политики собрались в последний раз.
Итоги недели. Кому выгодна отмена фальшивых выборов
22 АПРЕЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Одна из самых отвратительных новостей минувшей недели — возбуждение уголовного дела против Сергея Мохнаткина, политического заключенного, отбывающего очередной срок за свои убеждения в колонии № 4 строгого режима. Ему сначала сломали позвоночник, лишили медицинской помощи, а потом, чтобы скрыть эти преступления, завели дело в связи с избиением заместителя начальника колонии старшего лейтенанта Веселова. Еще раз. Судя по датам, Мохнаткин бил Веселова уже после того, как ему самому сломали позвоночник. Вроде в федотовском СПЧ не все такие, как Федотов, есть и приличные люди.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2016
Ольга Романова: Сергей не терпит малейшей несправедливости и малейших нарушений законности... Алексей Макаркин: Принятое решение укрепляет авторитет председателя ЦИКа Эллы Памфиловой.
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2016
Аргументы недели: Первым об избиении правозащитника... в колонии N4 Архангельской области сообщил общественный защитник Владимир Степанов. По его словам, Мохнаткина избили из-за отказа ехать в СИЗО...