В оппозиции
28 сентября 2016 г.
Фуры идут на Москву
30 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Не исключено, что 3 декабря, когда главный начальник страны будет обращаться к Федеральному собранию, он будет говорить при полупустом зале. Слуги народа могут просто не добраться до Кремля с богоспасаемой Рублевки. Фуры дальнобойщиков, взбешенных вводом в действие системы «Платон», приближаются к столице. Дальнобойшиков совершенно не удовлетворила встреча с министром транспорта в Санкт-Петербурге, к которой допустили лишь специально отобранных людей, и они решили провести акцию протеста в Москве.

Гаишники изо всех сил пытаются остановить фуры. Водителей в массовом порядке препровождают для проверки на алкоголь. У них на сутки изымают права. И даже берут специальные расписки в том, что у имярек нет намерения принимать участие в протестных акциях (любопытно, какую юридическую силу могут иметь подобные «документы»). В результате акция явно не состоится сегодня, как было первоначально задумано. Однако, судя по сообщениям, дальнобойщики не намерены отказаться от своих планов и собираются перенести акцию на 3 декабря…

Можно представить, какие приказы получат в этот день правоохранители и с каким зверским усердием они будут их исполнять. И это при том, что дальнобойщики пока демонстрируют исключительно верноподданнические чувства, заявляют о том, что хотят лишь донести правду до Путина. «Успокойте, Владимир Владимирович, свой собственный народ, не позволяйте его грабить. Мы не хотим бузы, мы хотим кормить свои семьи, честно работать, честно зарабатывать свой собственный хлеб» — говорится в видеообращении, принятом на сходе в Ростове-на-Дону.

Вам это ничего не напоминает? Сравните: «Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе… Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твоё запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена». Это из петиции, с которой 110 лет петербургские рабочие отправились к Зимнему дворцу. И это при том, что сейчас, как и 1905-м, страна все глубже увязает в маленькой победоносной войне…

Думаю, что именно сейчас Владимир Путин оказывается перед непростым выбором. Предыдущие 15 лет правления ему удавалось вполне определенно разделять либеральный, интеллигентский протест — с жиру бесятся, пятая колонна, печенюшки Госдепа — и протест социально-экономический, который Кремль считал вполне законным. Вспомним, как власть уступила после неудачной попытки ввести монетизацию льгот или после протестов в Пикалево.

ТАСС

Но сейчас для главного начальника наступает момент истины. С одной стороны, у государства, неспособного противостоять экономическому кризису, нет другого пути, кроме как выжимать последнее из народа. Из тех, кто исправно ненавидит украинцев и американский империализм, кто ликует по поводу «крымнаш», кто счастлив от осознания неизвестно откуда свалившегося величия страны. Но вот, трудящиеся «УралВагонЗавода», обещавшие приехать в Москву и разогнать бунтовщиков-бездельников, отправлены в вынужденные отпуска. С совершенно лояльных шоферов снимают последнее…

Путин не может согласиться с их совершенно законными требованиями. Ведь тогда придется швырять ручку не в Дерипаску, доставшегося от лихих 90-х, а в своего родного Ротенберга. Фирма которого получила право взимания денег за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам. Путин вряд ли отменит возвращение к практике откупов, которые должны компенсировать верному олигарху потери от западных санкций. Вот она страшная дилемма: нужно выбрать между верноподданным народом и просто верными олигархами. Похоже, Путин, не замечающий дальнобойщиков, свой выбор уже сделал…

Впрочем, я бы не исключал, что дальнобойщики, верящие в то, что от государя скрывают правду, не столь уж далеки от истины. Помните фильм НТВ, посвященный 60-летию главного начальника. Где тот говорит, что прессы не читает. Там, где Путин с восторгом демонстрирует оранжевые папочки, содержащие сверхсекретные и, надо полагать, сверхточные доклады спецслужб по всем животрепещущим вопросам. Ну что стоит тому же Ротенбергу попросить фээсбэшных начальников не класть в оранжевую папочку сообщений о протестах дальнобойщиков. Или, что еще лучше, положить туда агентурную сводку о том, что их акция проводится на деньги Госдепа…


Фото: Россия.

1. Санкт-Петербург. 24 ноября 2015. Во время акции "Улитка" на Софийской улице, которую организовали водители грузовых машин в знак протеста против взимания сборов с фур за проезд по федеральным трассам. Руслан Шамуков/ТАСС

2. Россия. Омск. 25 ноября 2015. Во время митинга "Нет поборам за дороги!" против системы взимания платы "Платон" за проезд большегрузов по федеральным трассам. Дмитрий Феоктистов/ТАСС
















  • Александр Подрабинек: Такой формат оппозиционных мероприятий должен стать основным и привычным. Марши по согласованию с городскими властями должны стать исключением

  • "Эхо Москвы": Собравшиеся возложили цветы к месту убийства политика. По оценкам нашего корреспондента, в мероприятии приняли участие около семисот человек. 

  • Olga Tsipel: Народный мемориал памяти Бориса Немцова. Погода хорошая, солнце и облака. Поток людей с цветами. Добрые лица, душевные слова...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2016
Александр Подрабинек: Такой формат оппозиционных мероприятий должен стать основным и привычным. Марши по согласованию с городскими властями должны стать исключением
В СМИ
14 ИЮНЯ 2016
"Эхо Москвы": Собравшиеся возложили цветы к месту убийства политика. По оценкам нашего корреспондента, в мероприятии приняли участие около семисот человек. 
В блогах
14 ИЮНЯ 2016
Olga Tsipel: Народный мемориал памяти Бориса Немцова. Погода хорошая, солнце и облака. Поток людей с цветами. Добрые лица, душевные слова...
Мост Бориса Немцова
13 ИЮНЯ 2016 // ЛЕВ ШЛОСБЕРГ
Мы пришли к такому моменту в истории нашей страны, когда власти категорически не согласны назвать мост в одной столице именем погибшего гражданина, который боролся против войны и был убит на этой войне, не пролив ничьей крови, но готовы назвать мост в другой столице именем другого погибшего, на руках которого – кровь многих жертв войны.  Тот, кто боролся за мир, в том числе двадцать три года назад, по мнению российских властей, не заслужил государственной памяти. А тот, кто был частью этой войны, в том числе двадцать три года назад, заслужил. Это и есть – свидетельство о политической смерти российских властей. Только два депутата Государственной Думы России почтили вставанием память Бориса Немцова в день его гибели, год спустя. Такова сегодня пропасть в нашей стране между властью и народом.
Итоги недели. Марш в никогда
10 ИЮНЯ 2016 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Редкий случай, когда история интереснее результата. Хотя бы потому, что результат, в общем-то, прогнозировался загодя. Три недели назад Комитет протестных действий решил организовать массовую акцию в центре Москвы на День России. Массовую — это — увы! — согласованную «с органами исполнительной власти», то есть с мэрией Москвы. Потому что на несогласованную масовую акцию у нас с вами, дорогие мои москвичи, кишка тонка. Во всяком случае, пока что тонка. Поводом для нее явилось принятие безумных поправок в законодательство, получивших название «закона Яровой-Лугового», а также результаты вообще всего законотворческого ража думцев...
Сергею Мохнаткину повредили позвоночник и добавили срок
6 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Суд города Котлас приговорил Сергея Мохнаткина к одиннадцати месяцам заключения «за оскорбление сотрудника ФСИН». Это в довесок к тем четырем с половиной годам, что Мохнаткин отбывает по обвинению в избиении полицейского, которое, якобы, произошло в конце 2014 года. А до этого был еще один срок от 2009 года, тоже за насилие в отношении представителя правоохранительных органов. Однако и сегодня уголовное дело, которое объективно и непредвзято рассмотрел котласский суд и по которому принял решение, что Мохнаткин проведет в заключении почти на год больше ранее отмеренного, не единственное.
В блогах
6 ИЮНЯ 2016
Максим Новожилов: Политзаключенный С.Мохнаткин в очередной раз "обидел" представителя власти. Или представители такие дохлые или Мохнаткин - Рембо?)))
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2016
Зоя Светова: Мохнаткин относится к такой категории людей, которые никогда не смирятся с тем, что они находятся в тюрьме. Он считает себя невиновным
В СМИ
6 ИЮНЯ 2016
Эхо Москвы: Поводом для обвинения стал конфликт, который произошел в начале марта. Активист отказался этапироваться из колонии в СИЗО без бумаг на перевод. 
ПАРНАС вновь атакуют. И вновь со всех сторон
31 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Предварительные выборы, по итогам которых ПАРНАС намеревался сформировать список на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму, сорваны. Днем в воскресенье сайт, на котором шло голосование, был взломан, а персональные данные тех, кто принял участие в выборах как избиратель, оказались в открытом доступе. Комиссия, следившая за ходом голосования, приняла решения отбор кандидатов прекратить. Будем говорить откровенно – праймериз ПАРНАСа вызвали в обществе весьма умеренный интерес. Я, разумеется, имею в виду потенциальных избирателей оппозиции, людей настроенных резко критически в отношении действующей власти.