В оппозиции
24 марта 2017 г.
Фуры идут на Москву
30 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Не исключено, что 3 декабря, когда главный начальник страны будет обращаться к Федеральному собранию, он будет говорить при полупустом зале. Слуги народа могут просто не добраться до Кремля с богоспасаемой Рублевки. Фуры дальнобойщиков, взбешенных вводом в действие системы «Платон», приближаются к столице. Дальнобойшиков совершенно не удовлетворила встреча с министром транспорта в Санкт-Петербурге, к которой допустили лишь специально отобранных людей, и они решили провести акцию протеста в Москве.

Гаишники изо всех сил пытаются остановить фуры. Водителей в массовом порядке препровождают для проверки на алкоголь. У них на сутки изымают права. И даже берут специальные расписки в том, что у имярек нет намерения принимать участие в протестных акциях (любопытно, какую юридическую силу могут иметь подобные «документы»). В результате акция явно не состоится сегодня, как было первоначально задумано. Однако, судя по сообщениям, дальнобойщики не намерены отказаться от своих планов и собираются перенести акцию на 3 декабря…

Можно представить, какие приказы получат в этот день правоохранители и с каким зверским усердием они будут их исполнять. И это при том, что дальнобойщики пока демонстрируют исключительно верноподданнические чувства, заявляют о том, что хотят лишь донести правду до Путина. «Успокойте, Владимир Владимирович, свой собственный народ, не позволяйте его грабить. Мы не хотим бузы, мы хотим кормить свои семьи, честно работать, честно зарабатывать свой собственный хлеб» — говорится в видеообращении, принятом на сходе в Ростове-на-Дону.

Вам это ничего не напоминает? Сравните: «Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе… Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твоё запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена». Это из петиции, с которой 110 лет петербургские рабочие отправились к Зимнему дворцу. И это при том, что сейчас, как и 1905-м, страна все глубже увязает в маленькой победоносной войне…

Думаю, что именно сейчас Владимир Путин оказывается перед непростым выбором. Предыдущие 15 лет правления ему удавалось вполне определенно разделять либеральный, интеллигентский протест — с жиру бесятся, пятая колонна, печенюшки Госдепа — и протест социально-экономический, который Кремль считал вполне законным. Вспомним, как власть уступила после неудачной попытки ввести монетизацию льгот или после протестов в Пикалево.

ТАСС

Но сейчас для главного начальника наступает момент истины. С одной стороны, у государства, неспособного противостоять экономическому кризису, нет другого пути, кроме как выжимать последнее из народа. Из тех, кто исправно ненавидит украинцев и американский империализм, кто ликует по поводу «крымнаш», кто счастлив от осознания неизвестно откуда свалившегося величия страны. Но вот, трудящиеся «УралВагонЗавода», обещавшие приехать в Москву и разогнать бунтовщиков-бездельников, отправлены в вынужденные отпуска. С совершенно лояльных шоферов снимают последнее…

Путин не может согласиться с их совершенно законными требованиями. Ведь тогда придется швырять ручку не в Дерипаску, доставшегося от лихих 90-х, а в своего родного Ротенберга. Фирма которого получила право взимания денег за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам. Путин вряд ли отменит возвращение к практике откупов, которые должны компенсировать верному олигарху потери от западных санкций. Вот она страшная дилемма: нужно выбрать между верноподданным народом и просто верными олигархами. Похоже, Путин, не замечающий дальнобойщиков, свой выбор уже сделал…

Впрочем, я бы не исключал, что дальнобойщики, верящие в то, что от государя скрывают правду, не столь уж далеки от истины. Помните фильм НТВ, посвященный 60-летию главного начальника. Где тот говорит, что прессы не читает. Там, где Путин с восторгом демонстрирует оранжевые папочки, содержащие сверхсекретные и, надо полагать, сверхточные доклады спецслужб по всем животрепещущим вопросам. Ну что стоит тому же Ротенбергу попросить фээсбэшных начальников не класть в оранжевую папочку сообщений о протестах дальнобойщиков. Или, что еще лучше, положить туда агентурную сводку о том, что их акция проводится на деньги Госдепа…


Фото: Россия.

1. Санкт-Петербург. 24 ноября 2015. Во время акции "Улитка" на Софийской улице, которую организовали водители грузовых машин в знак протеста против взимания сборов с фур за проезд по федеральным трассам. Руслан Шамуков/ТАСС

2. Россия. Омск. 25 ноября 2015. Во время митинга "Нет поборам за дороги!" против системы взимания платы "Платон" за проезд большегрузов по федеральным трассам. Дмитрий Феоктистов/ТАСС
















  • Александр Подрабинек: Можно считать достоинством Навального то, что он так и не научился скрывать свои политические намерения. 

  • Коммерсант: Навальный не дает скучать никому. Только за последний месяц он трижды оказывался в центре внимания увлеченной политикой публики

  • Алексей Навальный: РБК и Дождь высосали из пальца какую-то чушь. Поставили в заголовки прямое враньё. А я теперь должен ходить и объясняться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О красной кнопке, этике стоиков и толкователях Навального
10 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе центр оппозиционной политики переместился в Уфу. Именно там 4 марта произошло событие, до глубины души потрясшее многих демократических активистов, журналистов и некоторых писателей. Результатом этого события стало обрушение репутации одного из немногих сохранившихся в России независимых СМИ и бурная полемика в социальных сетях. Итак, Уфа, 4.03.2017, утро, 9 часов 28 минут. Извините, но тут такое дело, важна каждая минута и каждое слово, а также его оттенки. Мы на минном поле. Тут чуть ошибся и все – нет репутации. Поскольку речь идет не о ком-нибудь, а об Алексее Навальном. Именно он в указанном месте в указанное время дал интервью «Эху Москвы в Уфе». Землетрясение началось на 30-й минуте...
Прямая речь
10 МАРТА 2017
Александр Подрабинек: Можно считать достоинством Навального то, что он так и не научился скрывать свои политические намерения. 
В СМИ
10 МАРТА 2017
Коммерсант: Навальный не дает скучать никому. Только за последний месяц он трижды оказывался в центре внимания увлеченной политикой публики
В блогах
10 МАРТА 2017
Алексей Навальный: РБК и Дождь высосали из пальца какую-то чушь. Поставили в заголовки прямое враньё. А я теперь должен ходить и объясняться.
Очаги сопротивления. Последние или первые?
6 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье железнодорожный мост между Ленинградским и Казанским вокзалами был украшен растяжкой с надписью «Путин — это война. Путин — это кризис. Смерть». Почти сразу после того, как многочисленные москвичи и гости нашего города наконец получили возможность прояснить для себя, «кто есть мистер Путин», неподалеку были задержаны три члена Комитета протестных действий: Екатерина Рыжик, Николай Игроков и Павел Кузнецов. Всех их в ближайшее время ждет разбирательство в суде. Причем для одного из них, Павла Кузнецова, оно может закончиться многотысячным штрафом либо даже административным арестом.
Прямая речь
6 МАРТА 2017
Георгий Сатаров: Можно вспомнить, что февральская революция началась из-за очередей разъярённых женщин за хлебом.
В СМИ
6 МАРТА 2017
Грани.ру: Растяжка провисела на мосту меньше, чем полминуты. Активисты еще не закончили закреплять баннер, как подъехала полицейская машина.
В блогах
6 МАРТА 2017
roodvoorn: хм, может повесить "путин это не война, путин это не смерть"? Но издевка будет очевидна даже для полиции
Михаил Ходорковский обнародовал цель и пути ее достижения
2 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак — строительство российской гражданской нации. Вот, к чему призывает двигаться Михаил Ходорковский, человек, который не скрывает своих амбиций принять в этом строительстве самое непосредственное участие, а возможно даже — его возглавить. В первую очередь именно поэтому его очередная программная статья, опубликованная 1 марта, представляет для нас несомненный интерес. Ключевой тезис заявления (а возможно — и манифеста) декларировался Михаилом Борисовичем уже не раз, но актуальности очевидным образом не утратил, раз автор считает необходимым периодически к нему возвращаться. Формулируется он примерно так: транзит власти неизбежен.
Прямая речь
2 МАРТА 2017
Николай Сванидзе: Все разговоры про оттепель сейчас представляются мне довольно досужими, и если взять более глубинный тренд, то, конечно, видно, что в стране сгущается атмосферы мракобесия.