В оппозиции
30 мая 2017 г.
Фуры идут на Москву
30 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Не исключено, что 3 декабря, когда главный начальник страны будет обращаться к Федеральному собранию, он будет говорить при полупустом зале. Слуги народа могут просто не добраться до Кремля с богоспасаемой Рублевки. Фуры дальнобойщиков, взбешенных вводом в действие системы «Платон», приближаются к столице. Дальнобойшиков совершенно не удовлетворила встреча с министром транспорта в Санкт-Петербурге, к которой допустили лишь специально отобранных людей, и они решили провести акцию протеста в Москве.

Гаишники изо всех сил пытаются остановить фуры. Водителей в массовом порядке препровождают для проверки на алкоголь. У них на сутки изымают права. И даже берут специальные расписки в том, что у имярек нет намерения принимать участие в протестных акциях (любопытно, какую юридическую силу могут иметь подобные «документы»). В результате акция явно не состоится сегодня, как было первоначально задумано. Однако, судя по сообщениям, дальнобойщики не намерены отказаться от своих планов и собираются перенести акцию на 3 декабря…

Можно представить, какие приказы получат в этот день правоохранители и с каким зверским усердием они будут их исполнять. И это при том, что дальнобойщики пока демонстрируют исключительно верноподданнические чувства, заявляют о том, что хотят лишь донести правду до Путина. «Успокойте, Владимир Владимирович, свой собственный народ, не позволяйте его грабить. Мы не хотим бузы, мы хотим кормить свои семьи, честно работать, честно зарабатывать свой собственный хлеб» — говорится в видеообращении, принятом на сходе в Ростове-на-Дону.

Вам это ничего не напоминает? Сравните: «Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе… Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твоё запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена». Это из петиции, с которой 110 лет петербургские рабочие отправились к Зимнему дворцу. И это при том, что сейчас, как и 1905-м, страна все глубже увязает в маленькой победоносной войне…

Думаю, что именно сейчас Владимир Путин оказывается перед непростым выбором. Предыдущие 15 лет правления ему удавалось вполне определенно разделять либеральный, интеллигентский протест — с жиру бесятся, пятая колонна, печенюшки Госдепа — и протест социально-экономический, который Кремль считал вполне законным. Вспомним, как власть уступила после неудачной попытки ввести монетизацию льгот или после протестов в Пикалево.

ТАСС

Но сейчас для главного начальника наступает момент истины. С одной стороны, у государства, неспособного противостоять экономическому кризису, нет другого пути, кроме как выжимать последнее из народа. Из тех, кто исправно ненавидит украинцев и американский империализм, кто ликует по поводу «крымнаш», кто счастлив от осознания неизвестно откуда свалившегося величия страны. Но вот, трудящиеся «УралВагонЗавода», обещавшие приехать в Москву и разогнать бунтовщиков-бездельников, отправлены в вынужденные отпуска. С совершенно лояльных шоферов снимают последнее…

Путин не может согласиться с их совершенно законными требованиями. Ведь тогда придется швырять ручку не в Дерипаску, доставшегося от лихих 90-х, а в своего родного Ротенберга. Фирма которого получила право взимания денег за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам. Путин вряд ли отменит возвращение к практике откупов, которые должны компенсировать верному олигарху потери от западных санкций. Вот она страшная дилемма: нужно выбрать между верноподданным народом и просто верными олигархами. Похоже, Путин, не замечающий дальнобойщиков, свой выбор уже сделал…

Впрочем, я бы не исключал, что дальнобойщики, верящие в то, что от государя скрывают правду, не столь уж далеки от истины. Помните фильм НТВ, посвященный 60-летию главного начальника. Где тот говорит, что прессы не читает. Там, где Путин с восторгом демонстрирует оранжевые папочки, содержащие сверхсекретные и, надо полагать, сверхточные доклады спецслужб по всем животрепещущим вопросам. Ну что стоит тому же Ротенбергу попросить фээсбэшных начальников не класть в оранжевую папочку сообщений о протестах дальнобойщиков. Или, что еще лучше, положить туда агентурную сводку о том, что их акция проводится на деньги Госдепа…


Фото: Россия.

1. Санкт-Петербург. 24 ноября 2015. Во время акции "Улитка" на Софийской улице, которую организовали водители грузовых машин в знак протеста против взимания сборов с фур за проезд по федеральным трассам. Руслан Шамуков/ТАСС

2. Россия. Омск. 25 ноября 2015. Во время митинга "Нет поборам за дороги!" против системы взимания платы "Платон" за проезд большегрузов по федеральным трассам. Дмитрий Феоктистов/ТАСС
















  • Кирилл Рогов: Есть очень опасная перспектива, что протест «уйдёт в песок» как раз потому, что организаторы не сформировали план того, что будет дальше. 

  • Интерфакс: Мнения москвичей будут максимально учтены при разработке программы реновации жилищного фонда, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

  • Сергей Пархоменко: «Я вне политики» значит «я боюсь», с их точки зрения. «Я вне политики» значит «я заранее согласен». «Я вне политики» значит «пожалуйста, дяденька, не бейте». Вот что такое «я вне политики». 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Москве прошла инсценировка массовой акции
15 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье в Москве состоялся митинг против так называемого «закона о реновации», который предусматривает снос значительной части столичного жилищного фонда. (Четыре с половиной тысячи домов.) По самым приблизительным подсчетам, данная инициатива московских начальников впрямую затрагивает интересы полутора миллионов столичных жителей. Примерно каждый пятидесятый из них счел для себя необходимым 14 мая прийти на проспект Сахарова и выразить свое негативное отношение к столь масштабному градоразрушительному проекту.
Прямая речь
15 МАЯ 2017
Кирилл Рогов: Есть очень опасная перспектива, что протест «уйдёт в песок» как раз потому, что организаторы не сформировали план того, что будет дальше. 
В СМИ
15 МАЯ 2017
Интерфакс: Мнения москвичей будут максимально учтены при разработке программы реновации жилищного фонда, заявил мэр столицы Сергей Собянин.
В блогах
15 МАЯ 2017
Сергей Пархоменко: «Я вне политики» значит «я боюсь», с их точки зрения. «Я вне политики» значит «я заранее согласен». «Я вне политики» значит «пожалуйста, дяденька, не бейте». Вот что такое «я вне политики». 
Акция «Надоел»: работа над ошибками
30 АПРЕЛЯ 2017 // ОЛЕГ КОЗЛОВСКИЙ
В субботу прошла первая массовая акция движения «Открытая Россия». Ее участники планировали нести в представительства президента письма с призывом к Путину не баллотироваться на новый (уже четвертый или пятый, смотря как считать) срок. Акция была анонсирована 30 марта, вскоре после антикоррупционных протестов, организованных сторонниками Алексея Навального, поэтому сравнения напрашиваются. 26 марта на акцию вышли люди примерно в 70 городах, 29 апреля — в четырнадцати. Количество участников акции «Он вам не Димон» в крупных городах измерялось тысячами, в небольших — сотнями. На акции «Надоел» речь шла о десятках (кроме Москвы и Петербурга).
«Открытая Россия» и Навальный назначены главными врагами
28 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вакансии главных внутренних врагов России в данный момент, видимо, заполнены. Ими назначены «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и Алексей Навальный в личном качестве. В силу существенных отличий между двумя этими вражескими объектами в войне с ними используются разные средства. Генпрокуратура 26.04.2017 признала нежелательной деятельность на территории России организации «Открытая Россия», одноименного общественного сетевого движения и Института современной России. Генеральная прокуратура сообщает, что «деятельность этих организаций направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации».
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Дело не в грядущих выборах... Проблема не в выборах, а в том, что происходит сейчас и что будет потом.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2017
Росбалт: Пресс-секретарь основателя движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен сообщила... что у всех находящихся в офисе изъяли средства связи, возможности связаться с ними... нет.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2017
Лев Рубинштейн: Для закрытой России открытая Россия, разумеется, нежелательна. Но для открытой России - в свою очередь - крайне нежелательна Россия закрытая. И эта коллизия совсем не новая.
Для мэрии Москвы закон не писан! И Конституция
27 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
6 мая 2012 года полиция и спецслужбы самым жестоким образом разогнали мирную демонстрацию в Москве. А позже появилось полностью, от первой до последней строчки сфальсифицированное уголовное дело, и многие из тех, кто пять лет назад вышел на Болотную площадь реализовать свое безусловное право на мирный уличный протест — право, описанное в Конституции, — оказались приговорены к реальным срокам заключения. Пятеро из них до сих пор лишены свободы. И уже пять лет 6 мая в память о тех событиях оппозиция выводит людей на улицы Москвы… В этом году Комитет протестных действий собрал по-настоящему большой и представительный Оргкомитет предстоящей акции.