В оппозиции
28 ноября 2022 г.
Как работает карательная машина...
14 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Елена Ростунова

Почему менты лютуют в дни неразрешенных акций, понятно. Граждане, выходящие на такие акции, оспаривают право власти навязывать нам правила жизни вне зависимости от того, согласуются ли эти правила с Конституцией и Законом или нет. Власть бьется за свое монопольное право на бесправие.
Предположим, вы не готовы с этим мириться и выходите, несмотря на все риски. Дальше вас задерживают и доставляют в отдел. Тот, кто осуществляет задержание, должен потом написать рапорт, который позднее ляжет в основу выдвинутых против вас обвинений в административном правонарушении...

Отсечка №1
По сложившейся практике эти рапорты всегда пишут ДРУГИЕ СОТРУДНИКИ. НЕ ТЕ, ЧТО ВАС ЗАДЕРЖИВАЛИ. (Что, разумеется, является подлогом. То есть - уголовным преступлением.) Почему это происходит? При массовых задержаниях МВД не может обеспечить соблюдение данной нормы. Машина так отлажена - одни винтят, отвозят и возвращаются опять винтить. А другие полицейские (в Москве - 2-ой Оперативный полк) ждут уже в отделе и под диктовку начальства, как правило, сотрудников центра по борьбе с экстремизмом - "эшников", фальсифицируют рапорты. От того, что в них написано, зависит статья Административного кодекса, которую позже будут вам вменять.

Отсечка №2
Далее местные менты составляют протоколы на основе сфальсифицированных рапортов. С них спрос какой? Они общаются вежливо, улыбаются, на все ваши возмущения, что, дескать, тут сплошное вранье, с пониманием качают головой и говорят: "Раз у вас есть доказательства невиновности и 180 тысяч камер зафиксировали, что все было не так, как написано в рапорте, значит, суд наверняка встанет на вашу сторону". И предлагают подписать протокол. НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ НИКОГДА, ссылаясь на 51 статью Конституции! Тогда они приглашают понятых. Но с отдельскими ментами особо скандалить не стоит - если вас, например, оставят на ночь в отделе до суда, от них будет зависеть, выпустить ли вас лишний раз из камеры покурить или в сортир. Пока вы в ментовке, с вами почти наверняка захотят побеседовать "эшники" - у них своя отчетность. Если вам все равно ломится отсидка, ПОСЫЛАТЬ НА ХРЕН ВСЕГДА! Если есть шанс отделаться штрафом - в зависимости от обстоятельств.

Отсечка №3
Суд, разумеется, ключевое звено всей этой истории. Кажется, что вам не составит никакого труда доказать свою правоту. Потому что в зале пять человек, которые готовы представить фотографии, подтверждающие, что все обвинения против вас были сфальсифицированы самым грубым и примитивным образом. Вы думаете, что сейчас судья ознакомится с фотодокументами, потом вызовет тех, кто вас, якобы, задерживал и на глазах у всей публики уличит их в подлоге.
- Сержант Тюнькин, это вы писали рапорт о задержании гражданина Пупкина?
- Я, Ваша честь.
- А вот фотография, на которой видно, что гражданина Пупкина задерживали не вы. Как вы можете это объяснить?
И тут сержант Тюнькин начинает плакать, падает на колени и объясняет суду, что пойти на должностное преступление его заставили собственные начальники и сотрудники Центра "Э". А у него двое маленьких детей и жена стерва...
Так вот, ничего этого не будет. Суд просто не удовлетворит ходатайство вашего адвоката и фотоматериалы к делу не приобщит. А свидетелей откажется выслушивать. Или приобщит и не откажется выслушивать, но в любом случае проигнорирует. Абсолютно цинично и хладнокровно: фотодокументы не прошли экспертизу, и мы не можем быть уверены в их подлинности, а свидетели - лица заинтересованные, поэтому суд склонен доверять показаниям представителей правоохранительных органов. Что называется - ни один мускул не дрогнет на его (ее) лице... И все, привет - вы поехали в спецприемник...

Эффективность преступной цепочки обеспечивается слаженной работой всех звеньев. Так сегодня Кремль борется с реальной оппозицией. Им кажется, что таким способом, зарабатывая себе будущие уголовные дела, они смогут предотвратить Майдан...












  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.