Цензура
11 августа 2022 г.
В России появится «РосИнтернетнадзор». Скорее всего, уже скоро
17 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Российский премьер Дмитрий Медведев, известный во всем мире как ярый сторонник либеральных ценностей и верный приверженец продуктов жизнедеятельности западной цивилизации (особенно – ее электронного сегмента), выступил за регулирование всемирной сети. «У себя в айфоне регулируй!» — вот один из, пожалуй, наиболее взвешенных и мягких советов руководителю российского правительства, поступивших из Рунета после опубликования этой новости.

На открывшейся в минувшую среду в Китае Конференции по управлению интернетом Дмитрий Медведев в своем выступлении на первой сессии предложил создать международную организацию по регулированию глобальной сети: «…мировое сообщество должно разработать совместную политику управления интернетом под эгидой профильной организации ООН — Международного союза электросвязи (МСЭ). Можно создать и другую организацию, члены которой станут авторами международных правовых норм и стандартов регулирования глобальной сети. Необходимо сформулировать универсальные правила поведения в интернете, по которым государства будут взаимодействовать в сети…»

Зал на это предложение отреагировал весьма вяло. Видимо, сказались проблемы перевода, и большинство присутствовавших далеко не сразу уловили малозаметную разницу в значении терминов «управление» и «регулирование». Впрочем, китайская делегация, надо думать, быстро поняла, о чем речь – в этой азиатской стране процветает практика наложения всевозможных ограничений на получение информации из сети.

Свое предложение об «упорядочении контролирующих мер» Дмитрий Медведев обосновал необходимостью усиления борьбы с киберпреступностью и, разумеется, с международным терроризмом.

Что же на самом деле не устраивает руководство России? Ну, прежде всего, то, что уже семнадцать лет всем мировым интернет-хозяйством рулит неправительственная организация, базирующаяся на территории США. Именно ICANN ведает распределением доменных имен и управляет IT-адресами. Россия вместе с Китаем стремятся эту монополию разрушить. Американцы, разумеется, этому противятся. Их аргументы очевидны: интернет – достояние всего мира, а если допустить к управлению глобальной сетью авторитарные режимы, то всемирная паутина разорвется на сегменты и утратит свое значение основного мирового информатора и коммуникатора. Надо сказать, что Дмитрий Медведев и не скрывает планов России в этой сфере. В заключительной части своего выступления он прямо заявил, что «каждая страна должна самостоятельно управлять своим сегментом интернета».

Вряд ли стоит сомневаться в том, что свободный мир отвергнет предложения России. Впрочем, понятно, что и появление в нашей стране нового ведомства, под условным названием «РосИнтернетнадзор», не за горами. Власти России просто не могут позволить себе оставить вне зоны тотального контроля и регулирования крупнейший информационный и коммуникационный ресурс. Конечно, пока в России в соревновании телевидения и интернета верх одерживает телевидение, но так будет не всегда. К тому же уже и сегодня активная и наиболее продвинутая часть населения все больше ориентируется на информацию из сети. А, судя по последним соцопросам, число граждан России, доверяющих телевидению, неуклонно сокращается.  


Фото Владимир Родионов / ТАСС














  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…