В оппозиции
29 июня 2022 г.
Шлосберг слишком сильный политик для партии «Яблоко»
21 ДЕКАБРЯ 2015, ИЛЬЯ ЯШИН

ТАСС

«Нашей партии нужно обновление. Необходимо привлечение современной молодежи к управлению партией», — объяснил вчера Григорий Явлинский делегатам съезда «Яблока». Ну и в продолжение своих слов предложил избрать председателем партии Эмилию Слабунову, 57-летнюю женщину из Карелии.

Как это принято в «Яблоке», предложение Григория Алексеевича съезд поддержал большинством голосов. На этом спектакль под названием «внутрипартийная демократия» в партии Явлинского закончился.

Результаты съезда вызвали массовое разочарование демократических избирателей, которые до последнего верили, что «Яблоко» возглавит Лев Шлосберг. Я и сам на это надеялся — избрание Шлосберга дало бы шанс на реальное объединение демократов и прохождение в Госдуму-2016. Впрочем, после 8 лет работы в «Яблоке» я прекрасно понимал: Явлинский ни при каких обстоятельствах не допустит Шлосберга к управлению партией.

Давайте смотреть правде в глаза: Шлосберг слишком сильный и независимый политик для партии Явлинского. Шлосберг последователен и популярен. Уже сейчас его политический вес вполне сопоставим с Явлинским. Возглавив «Яблоко», он несомненно вышел бы в топ демократических политиков и стал бы реальным лидером партии (а не номинальным — как Митрохин). Шлосберг вызывает огромное раздражение в Администрации президента. Он не прикидывается оппозиционером, он настоящий. За расследование гибели псковских десантников на него было организовано покушение. По инициативе кремлевских кукловодов Шлосберга лишили честно завоеванного мандата в псковской областной думе.

ТАСС

Явлинский, разумеется, злить Администрацию не хочет. Ежемесячно «Яблоко» получает из государственного бюджета около 20 миллионов рублей (наравне с парламентскими партиями). Шаг влево, шаг вправо — и «Единая Россия» за сутки поправит законодательство, лишив «Яблоко» этих денег. Избрание Шлосберга председателем почти наверняка привело бы к такому сценарию.

Поэтому вчера на съезде случилось то, что и должно было случиться. Скучного и надоевшего всем Митрохина технично не пустили на выборы, а председателем избрали Слабунову — интеллигентную и симпатичную женщину, о которой большинство из нас вчера услышало впервые. Никаких сомнений, что она будет абсолютно подконтрольна Явлинскому и слова не скажет против его позиции.

Ну а основатель «Яблока» сделает хорошую мину и будет рассказывать про обновление, поддержку региональных партийцев и гендерный баланс в своей организации. 

К сожалению, у остальных демократических организаций шансов договориться с «Яблоком» практически не осталось.




Фото: 1. Россия. Москва. 20 декабря 2015. Депутат карельского законодательного собрания Эмилия Слабунова, победившая во втором туре голосования на отчетно-перевыборном съезде партии "Яблоко", и глава фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский. Вячеслав Прокофьев/ТАСС
2. Россия. Москва. 19 декабря 2015. Кандидат на должность председателя партии "Яблоко" Лев Шлосберг на отчетно-перевыборном съезде партии "Яблоко". Вячеслав Прокофьев/ТАСС















  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.

 

Материалы по теме

Сигнал в будущее // БОРИС СУВАРИН
Со Сталиным в сердце // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
«Яблоко» от власти недалеко падает // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Вниманию санитарных органов столицы… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Фарид Бабаев и партия «Яблоко» // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Проклятие девяностых и изобретательность дьявола // АЛЕКСАНДР СКОБОВ
Муляж // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Яблоко» как эпоха // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Яблочный тупик // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Когда бьют своих, чужие радуются // Борис ВИШНЕВСКИЙ