Медиафрения
27 августа 2016 г.
Медиафрения. Предчувствие больших неприятностей
12 ЯНВАРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

zlatkovsky.ru

Первая декада 2016-го показала, что Россию в этом году ждут довольно серьезные неприятности. Доллар по 76 рублей, евро по 83 и нефть по 32 доллара за бочку — это те цифры, которые означают, что дискутировать можно о сроках полного краха, а не о самом факте данного события.

Российские медиа в этой ситуации решили вести себя, как человек, который, упав с крыши небоскреба, решил не думать о неизбежной встрече с землей, а предпочел, пролетая мимо этажей, заглядывать в окна и обнаруживать у жителей за этими окнами всякие проблемы. «Гляди-ка, как у них все плохо! — восклицает летящий. – Прямо кошмар! То ли дело я, лечу себе, рядом с птицами, солнышко светит, ветерком снизу обдувает, приятно так. Красота!»

Структура «Больших вестей» от 10.01.2015 на «России 1» в точности воспроизводит монолог этого бедолаги. Вот что увидел ведущий Евгений Попов, пролетая мимо окон чужих квартир.

Главное, конечно, это кельнская новогодняя история, которая, действительно стала драмой для многих женщин, подвергшихся издевательствам пришлых варваров, и серьезным вызовом для всей европейской политики.

Но Евгений Попов засовывает эту, действительно драматическую историю в такой ряд исторических аналогий, который должен убедить телезрителя, что кельнские события находятся в одном историческом ряду с Хрустальной ночью 1938 года и Ночью длинных ножей 1934-го.

В Ночь длинных ножей было убито свыше тысячи человек. В Хрустальную ночь, давшую старт Холокосту, по некоторым оценкам около 2,5 тысяч. Оба события организовал Гитлер. В Кельне никто не погиб, власти ведут расследование этих преступлений. Отправлен в отставку начальник полиции Кельна. Свыше сотни следователей опрашивают свидетелей, женщин, ставших жертвами преступных посягательств, и просматривают сотни часов видиозаписей для того, чтобы найти и наказать виновных.

Обо всем этом в материале Евгения Попова ни слова. Зато с большим намеком подано известие, что в Германии появился в продаже «Майн Кампф». Тираж, правда, всего 4 тысячи экземпляров, да и издан сей гитлеровский опус с научным комментарием, так что это, скорее, пособие по исследованию зла, чем его пропаганда. Поэтому в качестве свидетельства о возврате Германии к нацизму данный факт вряд ли годится. Но тут ведь важно сообщить и при этом многозначительно посмотреть в камеру. Кому надо – поймут, а у остальных осадочек останется. «Опять эти фрицы за старое взялись, вон как «Майн Кампф» расхватывают!», — довольно бормочет среднестатистический россиянин, сметая снег с наклейки «На Берлин!» на заднем стекле своего «Фольксвагена».

А Евгений Попов продолжает показывать россиянам ужасы за чужими окнами. Вот бывший французский премьер Саркози горюет: «Шенген мертв!». А вот демарш Венгрии и Словакии, которые отказываются принимать беженцев. «Старая Европа не справилась, а у новой – свой стиль», — это уже приговор выносит сам ведущий Евгений Попов.

Европа, заглянувшая в будущее со своим проектом мира без границ, мира, основанного на доверии и гуманизме, получила мощный удар из прошлого. И это прошлое, в лице в том числе России с ее путиными, с ее бесконечными поповыми, соловьевыми и киселевыми, сейчас радостно потирает руки и хихикает, приговаривая, мол, не вышло у вас и не выйдет никогда, поскольку люди-звери и надо жить, как мы, есть друг друга, слабых топтать, на сильных доносить, короче, не выпендривайтесь, и будьте — как все, как мы, как те же арабы с африканцами.

Примерно так православные попы, не пускавшие науку в Россию аж до середины 18-го века, потирали руки, глядя на первые неудачные попытки воздухоплавания, мол, не дал бог крыльев человеку, так нечего и пытаться.

Убедив россиян, что за чужими окнами сплошной кошмар и ужас, Евгений Попов обводит взором окрестности летящей вниз страны и приходит в состояние глубокого удовлетворения и умиротворения. Во-первых, в России – Рождество. Во-вторых, Путин подарил детям в Твери замечательный спортзал. Вот никому из западных лидеров не приходит в голову подарить немецким или там американским детям спортзал, а Путин вот взял и подарил. Так, что еще… Вот! По всей России реставрируются храмы. Ну, а где храмы, там, конечно, Гундяев. Патриарх Гундяев объяснил про Сирию и про то, зачем мы ее бомбим. Оказывается, Сирия это наш сосед. Поэтому, когда мы бомбим Сирию, мы защищаем Отечество. И пока война носит оборонительный характер, объяснил Гундяев, она является справедливой. Насчет соседней Сирии, в которую если посуху, то границы двух государств преодолевать надо, это Гундяев сильно сказал. Впрочем, насчет справедливых оборонительных бомбардировок за тысячи километров от своих границ, пожалуй, еще сильнее.

Но изнасилованный Кельн и даже рождественская Москва по версии «Больших вестей» Евгения Попова в начале 2016-го отошли на периферию мира. В центре планеты оказался Геническ. Как, вы не знаете Геническа? А ведь именно в этом маленьком городке Херсонской области в эти дни бился пульс земного шара и, возможно, решалась его судьба. Дело в том, что мэр Геническа позвонил в Россию и попросил дать ему газу. Путин газ дал. Причем, без всякого договора. «Большие вести» этот факт несколько раз подчеркнули, что газ дал лично Путин и что без всякого договора. И это правильно, поскольку газ ведь принадлежит лично Путину, как и все остальное в стране, а всякими договорами и прочими бумажками, вроде права и законов, российский самодержец заморачиваться не должен.

Сюжет с замерзающим Геническом, который российский президент отогрел теплом своего сердца и российского газа, напомнил старые советские сюжеты о Гондурасе, который находился одновременно в огне и в сердце каждого из нас.

К сожалению, жар от путинского сердца не смог согреть тех, кто 16 часов ждал помощи на трассе Оренбург-Орск, сидя в занесенных снегом автомобилях. Нелепо обвинять главу государства во всех ЧП, но так уж устроена власть в России, что реагирует она только на команды ручного управления, а если таких команд нет, то власть просто спит. Весь сюжет «Больших вестей» был посвящен подвигу полицейского, который отдал свою одежду замерзающим и сам обморозил руку. Что до реакции федеральной власти на преступное бездействие местного начальства, приведшее к гибели одного человека и обморожению еще нескольких, то «Большие вести» как в насмешку дали слово представителю следствия, который сообщил важную новость: он сказал, что замерший насмерть человек умер в результате охлаждения организма.

Набирая скорость в своем падении, Россия со свистом пролетала мимо американского окошка, и тут Евгений Попов радостно сообщил, что на Нью-Йоркской бирже обвал. А главная радость, что Билл Гейтс обеднел на целых 5 млрд долларов! Искренняя радость ведущего Евгения Попова, несомненно, передалась миллионам россиян. «Вот счастье-то привалило!», — сказали россияне и с миром в душе пошли спать, уверенные, что после этой радостной новости теперь у них в жизни будет только хорошее.












  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Армагеддон по-русски: весело и фальшиво
23 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Старая шутка про пессимиста, твердящего, что хуже быть не может, и оптимиста, радостно ему возражающего: «Может! Может!», в истории современной России постоянно наполняется новым содержанием. Вы считали, что хуже министра Ливанова, устроившего геноцид академической науки, быть не может? А вот не угодно ли православную почитательницу Сталина Васильеву в Вольтеры получить? Вам не нравился чекист Иванов во главе Администрации президента? Изволили потешаться над «околонулевыми» исканиями Суркова? Посмотрим, как вы теперь зачирикаете, почувствовав на себе силу «нооскопического протокола» Главного администратораsuperкласса Антона Вайно, вооруженного «фарном» — «эманацией божественного огня».
Медиафрения. Против лома нет приема
16 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если строго придерживаться медийного принципа отбора материала, то в недельные обзоры все чаще не попадают удивительные свидетельства интеллектуальной деятельности наших современников. В результате чего хроника становится неполной, однобокой и в целом ущербной. Происходит это от лени и непрофессионализма журналистов, которые не умеют увидеть блестящий образец отечественной мысли, порадоваться этому образцу и поделиться этой радостью с читателем, а также со слушателем и зрителем. Один из таких шедевров российской историософии, пропущенный журналистами, явил миру самарский губернатор Николай Меркушкин во время своей встречи с населением поднадзорной области 10.08.2016.
Профнепригодность
12 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Считаете ли вы, что радиостанцию «Эхо Москвы» необходимо закрыть в связи с тем, что все ее штатные сотрудники, а также приглашенные эксперты 10.08.2016 участвовали в попытке ограбления Центрального банка РФ и похищении всех золотовалютных резервов России?». Варианты ответов: «да, срочно закрыть», «нет, можно погодить», «затрудняюсь ответить». Полагаю, что если бы какое-то медиа, например, «Ежедневный журнал», организовал бы у себя такой опрос читателей, то Алексей Венедиктов счел бы это весьма глупой шуткой и, скорее всего, позвонил бы главному редактору справиться о его здоровье.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2016
Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».
В СМИ
12 АВГУСТА 2016
Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...
В блогах
12 АВГУСТА 2016
Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"
Медиафрения. Путин как рекламный агент, ААВ как адвокат
9 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть среди событий минувшей недели одно, которое вызвало в моей душе смятение. Поскольку одна часть души требовала это событие осудить, а вторая наоборот – одобрить и всячески приветствовать. После упорной и изнурительной борьбы победу одержала вторая половина, и поэтому данное медийное событие презентуется здесь в качестве хорошей новости. Речь идет о решении немецкого таблоида Bild бойкотировать сборную России на Олимпиаде в Рио. Это означает, что для 12 миллионов читателей бумажной версии газеты и еще нескольких миллионов читателей электронной версии сборная России не участвует в Олимпиаде
Медиафрения. Снаружи — Трамп, внутри — Кашпировский
1 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К поиску хороших новостей в российском медиапространстве, ввиду моей явной неспособности справиться с этой задачей, подключились друзья по фейсбуку. И вот —пожалуйста! Правда, эта новость с территории, которая уже довольно давно не вполне российская, но вполне хорошая. И новость, и территория. Короче, недавно на территории Финляндии прекратила работу радиостанция Love FM, основное содержание которой составляли пропагандистские материалы, взятые из российских СМИ.
Медиафрения. Пустили!
26 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главным событием недели, если судить по российским медиа, стало не убийство Павла Шеремета и даже не бесчинства Эрдогана после неудавшегося военного переворота, а решение МОК, в соответствии с которым Россия не отстраняется целиком от Олимпиады в Рио, а какая-то часть спортсменов все-таки будет там выступать под российским флагом. Главный герой и демиург этого счастливого катарсиса для российской политики, руководитель МОК Томас Бах, сполна расплатился с Путиным и за то, что во многом благодаря ему занял свой пост, и за орден Почета, которым Путин наградил его два года назад. В российских СМИ Томас Бах предстал как воплощение мудрости и человеческого достоинства.
Медиафрения. Отечество в опасности! Покемоны уже близко!
19 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ну и неделя… Сначала теракт в Ницце. Под выходные переворот в Турции. Стрельба в Америке. Ну, это уже дело привычное. Впрочем, турки тоже уже пятый раз переворачиваются, да к тому же в этот раз у них не получилось… Но вот захват полицейского участка в Армении и какая-то заваруха в центре евразийской стабильности – в Казахстане – это уже совсем рядом. А тут еще враги задумали Россию вообще не пустить на Олимпиаду… Но все эти катаклизмы меркнут перед главной угрозой, способной лишить Отечество его жизненной силы и превратить во что-то совершенно ужасное и одновременно ничтожное.